Какие бывают заболевания поджелудочной железы и как их лечить?

Поджелудочная железа — один из важных органов пищеварительной системы, и он же — один из наиболее уязвимых. Заболевания поджелудочной железы распространены широко, и каждому необходимо знать, что может их вызвать, каковы их признаки и какие меры следует принять в первую очередь, если вы подозреваете какие-то неполадки.

Поджелудочная железа — основа пищеварительной системы

Поджелудочная железа — это небольшой орган вытянутой формы, который располагается за желудком. Его вес — всего 50–70 граммов. Но несмотря на малые размеры, поджелудочная железа несет на себе огромную нагрузку. Ее основная функция — выработка панкреатического сока, который состоит из солей, воды и пищеварительных ферментов.

Ферменты поджелудочной железы

Ферменты — это химические соединения, которые расщепляют белки, жиры, углеводы, лактозу и другие вещества, поступающие в организм с пищей. Без ферментов переваривание и усваивание пищи было бы невозможным. Помимо ферментов, поджелудочная железа вырабатывает и гормоны, регулирующие обмен веществ, — в частности, инсулин. Поэтому любые заболевания поджелудочной железы приводят к проблемам с пищеварением и нарушениям метаболизма.

Классификация заболеваний поджелудочной железы

Чаще всего врачи диагностируют такие заболевания поджелудочной железы, как:

  • острый и хронический панкреатит;
  • панкреонекроз;
  • муковисцидоз;
  • кисты и опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные.

Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, обычно начинается с острой формы, но нередко перетекает в хроническую. К панкреатиту приводят инфекционные заболевания, патологии желчевыводящих путей, а также неумеренное потребление алкоголя, жирной, жареной и острой пищи. При панкреатите ферменты, которые вырабатывает железа, не выходят через протоки и застаиваются в тканях поджелудочной, разрушая ее. При этом из-за застоя панкреатического сока пищеварительная система недополучает ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи. Острый панкреатит сопровождается очень сильной опоясывающей болью, которая может даже привести к болевому шоку, тошноте и рвоте, нарушениям пищеварения и снижению тонуса сосудов. При хроническом панкреатите ткани поджелудочной железы перерождаются, превращаясь в нефункциональную рубцовую ткань. Развивается ферментная недостаточность, а нехватка гормонов, регулирующих метаболизм, может привести к серьезным обменным нарушениям — например, к диабету. Хронический панкреатит часто является причиной потери массы тела, постоянных нарушений пищеварения: отрыжки, метеоризма, диареи, а также регулярных болей в верхней части живота.

На заметку
Средний возраст возникновения панкреатита постоянно снижается — сегодня он составляет 39 лет. Однако этим заболеванием страдают даже дети. Каждый год в России диагноз «острый панкреатит» слышит более 50 000 человек, причем как минимум в 15% случаев эта болезнь протекает с тяжелыми осложнениями.

Панкреонекроз — тяжелое заболевание поджелудочной железы, при котором ее клетки гибнут. Как и панкреатит, эта болезнь может быть вызвана злоупотреблением алкоголем и нездоровой пищей, а также связана с патологией желчных протоков. Зачастую панкреонекроз является следствием панкреатита. Это крайне опасная болезнь, которая сопровождается острой болью, сильной рвотой и интоксикацией с высокой температурой. Токсины от распада клеток отравляют организм, причем первыми страдают сердце, печень, почки и мозг. Панкреонекроз смертельно опасен и требует скорейшей госпитализации, а прогноз зависит от того, насколько далеко зашел процесс отмирания клеток и какая часть железы поражена некрозом.

Муковисцидоз — врожденное генетическое заболевание, одно из самых распространенных заболеваний данного типа в Европе. К счастью, хотя многие люди являются носителями поврежденного гена, сама болезнь встречается не так уж часто. Каждый год в России рождается примерно 150 детей с муковисцидозом. При этом заболевании секрет поджелудочной железы очень густой, он блокирует протоки, и панкреатический сок не попадает в кишечник. Из-за нехватки ферментов нарушается пищеварение, организм не получает достаточно питательных веществ. Дети с муковисцидозом развиваются медленнее, плохо набирают вес. Муковисцидоз нельзя вылечить полностью, но сегодня его рассматривают как хроническое заболевание, которое требует пожизненной поддерживающей терапии.

Кисты — это капсулы в ткани железы, наполненные жидкостью, которые образуются из-за воспалительных заболеваний или травм. Они нарушают работу поджелудочной и вызывают тошноту, несварение, диарею, интоксикацию, частые приступообразные боли в области пупка, солнечного сплетения или в области под ребрами. Кроме того, всегда есть риск разрыва кисты, который может привести к перитониту.

Новообразования в поджелудочной железе нечасто возникают у лиц моложе 40 лет, хотя из любого правила есть исключения. Причины их появления точно неизвестны, однако злоупотребление спиртным, ожирение и воспалительные заболевания поджелудочной определенно являются факторами риска. Симптомы обычно проявляются на поздних стадиях и включают в себя желтуху, потерю веса, слабость, боли в области живота и спины.

Признаки заболеваний поджелудочной железы

Практически все заболевания поджелудочной железы сопровождаются ферментной недостаточностью. Она проявляется изменением аппетита, похудением, метеоризмом, анемией, стеатореей (выделением жира вместе с калом), диареей и полигиповитаминозом — нехваткой множества витаминов одновременно. При дефиците ферментов нарушается пищеварение и всасывание полезных веществ.

Своевременная диагностика — залог успешного лечения

Заболевания поджелудочной железы находятся в ведении врача-гастроэнтеролога. Именно к нему следует обратиться, если какие-то симптомы из перечисленных выше показались вам знакомыми. Для того чтобы выяснить, в чем проблема, вам назначат всестороннее обследование:

  • лабораторные исследования. Они дают возможность узнать, насколько хорошо железа выполняет свои функции. Для этого придется сдать общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, кровь на сахар и амилазу, анализ кала на панкреатические ферменты и продукты гидролиза;
  • УЗИ. Ультразвуковое исследование поджелудочной железы покажет размеры и форму этого органа, наличие полостей и кист, диаметр протока. УЗИ — один из основных методов диагностики, он весьма информативен и позволяет определить не только наличие панкреатита, но и то, насколько далеко зашла болезнь;
  • КТ. Компьютерная томография — еще более современный тест. Этот метод часто используют для оценки состояния протоков — для этого проводят КТ с контрастом.

Какие группы препаратов назначают при заболеваниях поджелудочной железы?

Любые заболевания поджелудочной железы необходимо лечить строго в соответствии с рекомендациями врача и под его наблюдением. Кроме лечебной диеты или голодания, доктор назначит целый комплекс препаратов для лечения основной болезни и купирования ее симптомов. Как правило, при заболеваниях поджелудочной прописывают:

  • обезболивающие. Обычно используют спазмолитики, нередко в сочетании с антигистаминными препаратами;
  • ферментные препараты. Для восстановления функции пищеварения прописывают препараты, которые содержат ферменты. Они помогут работе поджелудочной железы и уменьшат диспепсические проявления болезни: тошноту, диарею и другие симптомы. Ферменты назначают при хроническом панкреатите;
  • антисекреторные вещества. Они назначаются вместе с ферментными препаратами, выпускаемыми в таблетках, в рамках заместительной терапии и усиливают их эффективность. К таким средствам относятся Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов. Такие средства обычно не назначают при приеме ферментов в капсулах с кислотоустойчивой оболочкой.

Умеренность в пище, отказ от алкоголя и вредной еды — очень простые и доступные любому человеку меры, которые помогут сохранить здоровье поджелудочной и избежать всех описанных выше проблем. Кроме того, желательно регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога.


Мнение редакции

Отсутствие боли в поджелудочной — еще не признак ее здоровья. Панкреатит иногда протекает и без болевых ощущений — это наблюдается примерно в 10–20% случаев. Нередко хронический панкреатит обнаруживается случайно, так как пациент не придает значения косвенным признакам неполадок с пищеварением, списывая их, к примеру, на некачественную еду. Поэтому стоит раз в год–два проходить профилактическое обследование.