Вода в офис: кулер, проточный фильтр или пурифайер?

Если без воды невозможна жизнь на нашей планете, то без чистой воды — «жизнь» в офисе. И это не ирония, ведь известны случаи увольнения сотрудников из-за отсутствия на рабочем месте воды должного качества или привычного бренда. Благоприятное влияние чистой воды на работу головного мозга и в целом на трудоспособность человека было доказано в многочисленных исследованиях. Это понимает большинство руководителей и без научных изысканий. Однако кроме понимания существуют еще организационный и экономический аспекты, влияющие на выбор системы обеспечения офиса чистой водой.

В нашей стране водопроводная питьевая вода проходит обязательную очистку на промышленных станциях, где ее качество доводится до соответствия действующим санитарно-эпидемиологическим нормам. Процесс может включать в себя применение механических фильтров, биологические способы воздействия (разложение нитритов, нитратов и фосфатов культурами бактерий), химические (хлорирование либо озонирование) и физические (УФ-обработка)[1]. Стоит отметить, что нормы безопасности питьевой воды в России соответствуют рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения)[2].

Однако каждый наверняка сталкивался с ситуацией, когда он недоволен состоянием водопроводной воды. Нас настораживает неприятный запах, цвет, странный привкус — и мы понимаем, что качество воды под сомнением. Пить такую воду неприятно, но если человек находится на рабочем месте, например в офисе, то выбора у него может и не быть.

Очистка воды для офиса: зачем нужна фильтрация?

По нормам СанПиНа допустимы отклонения в сторону увеличения концентрации в составе водопроводной воды таких металлов, как железо (концентрация выше 0,3 мг/л вызывает неприятный привкус[3], разрешена концентрация до 1 мг/л[4]) и марганец (выше 0,1 мг/л вызывает неприятный вкус и цвет[5], разрешена до 0,5 мг/л[6]). Но, помимо примесей, присутствие которых в питьевой воде регламентируется положениями СанПиНа, вода может содержать в своем составе и множество других химических веществ. Каждый из этих компонентов находится в незначительных концентрациях, о влиянии которых на человеческий организм еще не накоплено достаточно данных, и, как следствие, они не попадают под существующие нормы регулирования, хотя влияют на качество воды в целом.

Это так называемые вызывающие обеспокоенность вещества, являющиеся компонентами сложных химических соединений, применяемых в современной промышленности и с/х. К таковым ВОЗ относит[7]:

  • фармацевтические препараты, а также их метаболиты;
  • побочные продукты проведения дезинфекции;
  • загрязнители, источником происхождения которых являются вещества, используемые для обработки воды (например, алюминий);
  • загрязнители, проникающие в воду из труб или фитингов (диалкилстаннаты, цинк и пр.);
  • современные разновидности пестицидов (метопрен, темефос и др.).

Отдельного упоминания заслуживают такие характеристики, как кислотность, повышение которой является следствием накопления в воде ионов водорода, и жесткость, увеличенная в результате высокого содержания растворенных щелочноземельных минералов. Эти характеристики также во многом влияют на вкусовые показатели воды, но не только. Например, современные исследования связывают высокую жесткость воды с развитием мочекаменной болезни и заболеваний ЖКТ[8]. Однако чрезмерно мягкая вода, по результатам других исследований, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний — в частности, из-за того, что поступление в организм вместе с водой жизненно важных для сердечной мышцы ионов кальция, калия и магния резко ограничено.

В целом качество водопроводной воды определяется одновременно несколькими факторами, среди которых:

  • регион проживания, оказывающий влияние на общий минерально-солевой баланс воды;
  • источники водозабора;
  • сезонность, от которой зависит уровень микробного заражения;
  • состояние очистных сооружений и водопроводных сетей.
Это интересно!
Нормативные показатели для системы водоснабжения отдельно взятого региона могут быть изменены по постановлению местного главсанврача[9].

В офисах и на производстве, где большинство из нас проводит почти треть своего времени, промышленные методы очистки воды невозможны, поэтому приходится искать альтернативные пути решения проблемы.

Системы очистки воды: какую выбрать и почему?

К чести большинства руководителей, они не отрицают наличия проблемы и согласны потратить некоторые средства на заботу о здоровье своих сотрудников, организовав обеспечение офиса чистой водой.

Вариантов решения вопроса может быть несколько, рассмотрим их вкратце.

фильтр

Фильтры для воды в офисах

По сути, те же бытовые фильтры. Они могут быть нескольких видов:

  • Настольные. Это емкость, похожая на объемный кувшин, соединенный с водопроводом посредством шланга. Они в состоянии очистить воду от хлора и отфильтровать взвешенные частицы.
  • Насадки на кран. Производительность такого фильтра ничтожна в сравнении с другими товарами данной категории — около 0,2 л/мин, ресурс — 200–300 л. Основная функция — поглощение хлора и нерастворимых частиц.
  • Магистральные. Это фильтры с несколькими картриджами. Система монтируется в шкаф под раковину и включает в себя дополнительный кран, устанавливаемый рядом с обычным. Из минусов: не всегда высокое качество очистки, дороговизна и значительный размер. Из плюсов: возможность настроить картриджи «под себя». Можно выбрать варианты для избавления от ржавчины, хлора, с целью смягчения воды и т. д.
  • Фильтры с обратным осмосом. Разновидность магистральных, но с особым принципом действия: диаметр отверстий обратноосмотических мембран гарантирует прохождение воды, задерживая все остальное, что превышает размер молекулы воды. По своему составу вода после очистки напоминает дистиллированную, поэтому необходимо проведение дополнительной минерализации. Среди фильтров это самые эффективно очищающие устройства. Из недостатков — потеря большого объема жидкости при очистке (в канализацию сливается вся непрошедшая фильтрацию субстанция), сложная система монтажа (требуется поддерживать определенное давление в системе водопровода), стоимость и, конечно же, превращение воды почти в дистиллят, лишающее ее полезных микроэлементов[10].

rekth

Кулеры для воды

Установка кулера для воды в офис — самый общеизвестный вариант решения вопроса с питьевой водой для большинства компаний. Эта система включает в себя корпус, напоминающий небольшую тумбочку, сменную бутыль с водой и накопительные резервуары.

Кулеры бывают напольными или настольными, с охлаждением и с нагревом. Бутыль может быть установлена сверху или снизу, на виду или за дверцей.

К несомненным плюсам кулеров можно отнести возможность работы без подключения к центральному водоснабжению. Поэтому в тех офисах, где подобное подключение невозможно или проблематично, альтернативы применению данных устройств пока нет.

Кулеры появились очень давно, и многие из нас воспринимают их как часть рабочего уклада офиса, даже не задумываясь о минусах этой системы водоснабжения.

  • Процесс подачи воды не автоматизирован: для того, чтобы вода была в наличии, нужно следить за ее расходом и по мере надобности звонить доставщику, который привезет бутылки воды в офис.
  • Пользуясь кулером, мы оплачиваем не столько саму воду, сколько ее упаковку и доставку — дополнительные расходы составляют до 80% от стоимости. При этом для бюджета больших офисов (50+ человек) постоянные закупки воды могут стать заметными.
  • Во многих кулерах довольно быстро ломаются ручки и краны, часто ими неудобно пользоваться, горячая вода имеет невысокую температуру и быстро остывает.
  • При распаковке и установке бутылей бактерии попадают из воздуха в воду, накапливаясь на поверхности накопителей внутри устройства и становясь источником инфекции.
  • Один из самых главных минусов кулера — отсутствие возможности проконтролировать качество привозимой воды. Мы не можем проследить, откуда она поступила, как была очищена, как долго находилась в пластиковых бутылях и в каких условиях хранилась до того, как прибыть к нам. На самом деле мало кто может гарантировать, что многоразовые бутыли прошли должную санобработку.

пурифайзер

Пурифайеры (диспенсеры для воды)

Это отличная альтернатива бутилированным кулерам и проточным фильтрам, которая уже довольно давно присутствует на российском рынке.

Главное удобство применения данных систем очистки воды для офиса заключается в том, что чистую воду покупать не нужно — устройство будет самостоятельно производить ее из водопроводной воды при помощи фильтров и мембраны, расположенных в нижней части корпуса. На рынке представлены обратноосмотические и ультрафильтрационные пурифайеры. Работа аппаратов, основанных на принципе обратного осмоса, идентична функционированию одноименных фильтров и имеет те же плюсы и минусы.

В ультрафильтрационных диспенсерах применяется несколько иная схема фильтрации, не лишающая воду полезных компонентов и предполагающая несколько этапов (в зависимости от модели). В качестве примера высококлассной фильтрации можно рассмотреть этапы очистки, которые вода проходит в агрегатах английского бренда Ecomaster:

  1. Фильтрация от ила, песка и прочих крупных примесей.
  2. Очистка от тяжелых металлов, большинства органических соединений и хлора (используется фильтр из гранулированного угля).
  3. Фильтрация на молекулярном уровне, которая отсеивает бактерии, коллоидные соединения и прочие примеси размером свыше 0,01 микрон (мембрана для ультратонкой очистки, которая, в отличие от мембраны обратного осмоса, пропускает не только молекулы воды, но и микроэлементы).
  4. Поглощение токсичных соединений, включая нефтепродукты (картридж из активированного угля).
  5. Обеззараживание, в процессе которого уничтожаются как бактерии, так и вирусы (лампа с ультрафиолетовым излучением).

Пройдя все стадии очищения, вода поступает в полностью изолированный накопительный резервуар из нержавеющей стали (в некоторых моделях — с антибактериальным покрытием). Оттуда — в бачки для охлаждения или подогрева.

Внешне прибор похож на кулер, однако имеет более современный дизайн и в большинстве случаев оборудован сенсорным экраном. Потребителям предлагаются как напольные, так и настольные модификации. Для функционирования такого диспенсера для подачи воды, естественно, требуется подключение к водопроводу.

Преимущества пурифайера:

  • После очистки вода не контактирует с воздухом и внешней средой, соответственно, ограничена возможность развития патогенной микрофлоры.
  • Вы знаете, откуда получаете воду и где она хранится.
  • Вы не зависите от сторонних поставщиков — все оборудование находится на вашей территории, и у вас нет необходимости за ним ездить.
  • Воду в пурифайерах можно как охлаждать, так и нагревать. Некоторые модели оснащены дополнительной функцией создания газированной воды.
  • Не требуется проверять наличие запасных бутылей — вода доступна постоянно и в неограниченном объеме.
  • Отсутствуют кнопки и ручки, вместо этого — умный сенсорный экран.
  • Благодаря отсутствию бутылей прибор компактен и эстетичен. Также при его использовании нет необходимости в выделении места для хранения тары.

В ультрафильтрационных пурифайерах вода проходит очистку, сохраняя естественный минерально-солевой баланс, оптимальный для человеческого организма.

Как экономить на покупке воды в офис

Сегодня интернет пестрит рекламой бесплатной установки кулеров для бутилированной воды в офис, которая выглядит весьма заманчиво. Привлекательно, что не требуется платить за сам аппарат, всего лишь нужно соблюдать утвержденный в заказе объем покупки воды у определенной компании-поставщика. Кстати, если покупатель снизит объем заказов, прописанный в договоре, кулер ему придется вернуть, как и в случае, если компания-поставщик вдруг примет одностороннее решение о прекращении данной акции. Определенно, цель таких акций — привлечь новых клиентов и сохранить потребление воды на выгодном для поставщика уровне. Но насколько это выгодно самому клиенту?

Цена на воду для бутилированных кулеров формируется не только из стоимости непосредственно воды, но и из оплаты упаковки и доставки — и она в разы выше той суммы, которую вы будете платить за очищенную водопроводную воду при установке пурифайера. Кстати, приобретать пурифайер клиенту также не обязательно — на рынке существуют компании, которые предлагают заключить договор аренды с бесплатным сервисным обслуживанием на весь период.

Что касается использования магистральных фильтров для воды в офис, то сэкономить на их применении довольно сложно, поскольку постоянная работа под нагрузкой требует дополнительных расходных материалов и обслуживания. Кроме того, при приобретении обратноосмотического фильтра придется оплатить установку насоса для поддержания давления в системе (насосы, как известно, потребляют электроэнергию, но кого волнуют подобные мелочи…).

Давайте посчитаем экономическую выгоду, сравнив стоимость месячного пользования кулером и пурифайером (исходим из того, что приобретаем бутилированную воду у поставщика с проверенной репутацией и наличием всех необходимых сертификатов). Для расчета потребности в питьевой воде для офиса численностью 10 и 20 сотрудников воспользуемся одним из онлайн-калькуляторов, предлагаемых фирмами-продавцами (см. табл. 1)[11].

Таблица 1. Примерный расчет затрат на снабжение офиса питьевой водой

Параметр

Кулер

Пурифайер

Количество сотрудников в офисе, чел.

10

20

10

20

Ежемесячная потребность, л

192

384

192

384

Источник воды

Бутыль для кулера, объем 19 л

Водопровод

Затраты на оборудование

Бесплатная установка кулера в рамках акции

Аренда пурифайера от 2900 руб./месяц

Стоимость одной бутыли 19л, руб. (среднее по рынку значение)

368,5

Количество бутылей на месяц

10

20

Ежемесячные затраты, руб.

3 685 (368,5×10)

7 370 (368,5×20)

2 900

2 900

Проведя несложные расчеты, мы можем увидеть, что для небольшого офиса экономия составит 21,2%. Рентабельность пурифайеров особенно очевидна для офисов с большим количеством сотрудников и посетителей. Так, при увеличении количества сотрудников до 20 человек выгода составит уже 60,65%. Из данной таблицы видно, что установка пурифайера более выгодна по сравнению с использованием кулера и оправдывает себя уже в первый месяц.


В тех случаях, когда требуется обеспечить значительное количество сотрудников чистой питьевой водой, применение магистрального фильтра окажется крайне неудобным и неэстетичным решением. Кулер решает данную проблему, но имеет многочисленные минусы, которыми сопровождается его эксплуатация. Аппараты для фильтрации и подачи воды выглядят оптимальным решением, особенно если они сочетают современные разработки в области очистки воды со значимой экономией от их применения.

Мнение редакции

Обеспечение офиса чистой питьевой водой — задача не формальная. Ее решение требует учета нескольких факторов, при этом экономическая целесообразность — не последний из них. Однако рентабельность всегда должна сочетаться с качеством получаемого продукта, подкрепленным гарантиями и сертификатами.