ВЛОК: особенности внутривенного лазерного облучения крови и порядок проведения

Лечебное воздействие солнечного света известно с древнейших времен. Солнечные ванны назначали при заболеваниях кожи и двигательной системы. Изобретение электричества и электрического света позволило человеку более тщательно изучать влияние световых лучей на живые организмы. Свет стал одним из способов, помогающих бороться с самыми разнообразными заболеваниями.

Очищение крови лазером: суть процедуры

В 1903 году Нильс Рюберг Финзен, ученый и физиотерапевт из Дании, получил Нобелевскую премию. Он разработал метод лечения волчанки с помощью светового излучения и показал, что действие света зависит от длины волны и длительности воздействия. Появление лазеров в 60-х годах позволило еще более точно контролировать излучаемый свет, так как лазерный луч представлял собой тот же световой поток, но с точно заданной длиной волны.

В России приборы для воздействия света на кровь известны с 30-х годов ХХ века. Изначально процедура проводилась вне организма человека, то есть кровь выводилась наружу, облучалась в специальной кювете (ванночке) и возвращалась обратно. Эта процедура была сопряжена со множеством сложностей и определенным риском. С 1981 года [1] появились способы доставки лечебного света непосредственно в кровяное русло, то есть начало развиваться направление ВЛОК — внутривенного лазерного облучения крови.

Важная информация
При ВЛОК используется низкоинтенсивное лазерное излучение (НИЛИ). Метод основан исключительно на научных наблюдениях. Безопасность лазерного излучения проверена во многих исследованиях [2] , в том числе в Государственном научном центре лазерной медицины ФМБА России. В настоящее время продолжается изучение сочетаний длины волны излучаемого света и времени воздействия для получения оптимального лечебного эффекта в разных клинических ситуациях.

Принцип действия ВЛОК основан на термодинамической реакции [3] . Кванты световой энергии действуют на компоненты внутри клеток крови, движущихся мимо источника излучения. Под действием света происходит высвобождение ионов кальция, который запускает остальные процессы в клетках:

  • усиление синтеза нуклеиновых кислот;
  • активацию ферментных систем;
  • увеличение синтеза основного клеточного топлива АТФ;
  • выброс оксида азота, который расслабляет гладкие мышечные клетки, в том числе в стенках сосудов;
  • изменение внутриклеточного ответа на действие гормонов;
  • активацию выделения и поглощения веществ клеткой, то есть экзоцитоза и эндоцитоза.

В результате можно отметить следующие эффекты от лазерного облучения крови:

  • улучшение микроциркуляции за счет сосудорасширяющего действия оксида азота и повышения эластичности мембран эритроцитов, уменьшение отеков;
  • обеспечение тканей кислородом;
  • регуляция воспаления за счет высвобождения цитокинов;
  • улучшение иммунитета благодаря активации Т-лимфоцитов, увеличению выработки интерферона, активации фагоцитарной активности макрофагов;
  • благодаря активации экзоцитоза ускоряется высвобождение нейромедиаторов в синапсах, легче передается сигнал к нервным клеткам и от них;
  • ускорение заживления тканей;
  • улучшение обменных процессов;
  • спазмолитическое и обезболивающее действие.

Показания и противопоказания к ВЛОК

Методы лазерной терапии могут применяться практически во всех областях медицины. Для ВЛОК показания — это комплексное лечение в качестве физиотерапии.

В хирургии ВЛОК используется при гнойно-воспалительных заболеваниях, для улучшения заживления ожогов, отморожений, трофических язв, при поражении сосудов, флебитах и артериитах.

В акушерстве и гинекологии — при хронических воспалительных заболеваниях, эндометриозе, бесплодии, при поздних токсикозах и для профилактики послеоперационных осложнений.

В терапии ВЛОК применяется в период ремиссии хронических заболеваний.

  • При заболеваниях сердца и сосудов, гипертонии, ишемической болезни сердца, состояниях после инфаркта миокарда.
  • В гастроэнтерологии — при гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника, холециститах и панкреатитах, гепатитах и циррозе печени.
  • В урологии — при пиелонефритах и других воспалениях мочевыводящей системы.
  • При заболеваниях легких, таких как туберкулез, бронхит и пневмония, бронхиальная астма.
  • При ЛОР-болезнях, например при нейросенсорной тугоухости или при тонзиллите.
  • В эндокринологии — при диабетической ангиопатии, ретинопатии или нефропатии, при аутоиммунном тиреоидите и гипотиреозе.
  • При хронических заболеваниях нервной системы и опорно-двигательного аппарата, в период восстановления после травм и инсультов.

Лечение ВЛОК активно применяется в дерматологии совместно с неинвазивными лазерными методиками — при аутоиммунных поражениях кожи, нейродермитах, дерматофитиях и рецидивирующей герпесной инфекции.

В стоматологии лазерная терапия может помочь в комплексном лечении пародонтита и других гнойно-воспалительных процессов этой области.

Противопоказания для ВЛОК включают в себя:

  • Фотодерматоз, повышенную чувствительность к солнечному свету.
  • Нарушения свертывания крови — кровоточивость, прием антикоагулянтов, геморрагический инсульт.
  • Тяжелые нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы — острый и подострый инфаркт миокарда, выраженное снижение давления, застойная кардиомиопатия.
  • Заболевания крови — порфирии, гемобластозы, анемии с уровнем гемоглобина менее 80 г/л.
  • Повышение температуры более 38 ° С.
  • Почечную недостаточность.
  • Низкий уровень сахара в крови.
  • Сепсис.

Процедура лазерного облучения крови

Решение о необходимости ВЛОК-терапии лучше доверить врачу, хорошо знакомому с этой методикой, с учетом всех показаний и противопоказаний. Специальной подготовки перед процедурой не требуется, однако перед курсом лазерной терапии нужно побеседовать со специалистом, подобрать необходимый режим и длительность курса.

Как и любая другая физиотерапия, ВЛОК в клинике проводится амбулаторно, то есть пациент посещает процедуру и после нее может вернуться к обычной жизни. Сеанс длится от 3 до 20 минут, в зависимости от используемого спектра. Для коротковолнового света время сеанса меньше, чем для длины волны 0,63 мкм. Количество сеансов — от 3 до 10 за курс, ежедневно или через день.

Во время процедуры ВЛОК пациент ложится на кушетку. В вену вводится стерильная игла со световодом на конце, катетер закрепляется на руке специальным пластырем. К игле присоединяется магистральный световод от прибора, запускается установленный режим.

По окончании процедуры аппарат автоматически выключается. Катетер извлекают из вены, место прокола обрабатывают. Игла утилизируется, так как это одноразовый расходный материал. Процедура завершена. Выполнять саму процедуру может медсестра физиотерапевтического кабинета. Однако назначать курс лечения должен только врач.

Побочным эффектом от процедуры может стать головокружение, особенно для тех, кто не переносит инъекций. Возможно, выходом в данном случае будет выбор других физиотерапевтических методик, например неинвазивного лазерного облучения крови (НЛОК).

Для компенсации избыточного воздействия лазерной терапии врач может назначить прием антиоксидантов.

Стоимость ВЛОК в Москве

В настоящее время многие клиники в Москве предлагают внутривенное лазерное освечивание крови. Цена ВЛОК за 1 процедуру колеблется от 700 до 1930 рублей. Однако в некоторых клиниках консультация врача-физиотерапевта не входит в стоимость курса ВЛОК, и ее нужно оплачивать отдельно. Также цена зависит от длительности процедуры — чем короче время воздействия, тем меньше стоимость сеанса. Во многих клиниках при одновременной покупке курса процедур предлагают скидку.


Преимущества ВЛОК — в его простоте и сравнительной доступности. В отличие от лекарственных препаратов лазерное излучение не вызывает аллергических реакций и хорошо переносится, за исключением редких случаев повышенной светочувствительности. Метод ВЛОК — это версия светолечения, основанная на достижениях современной науки. ВЛОК активно развивается и все чаще используется вместе с другими физиотерапевтическими процедурами для восстановления здоровья.


Мнение редакции

Если па­ци­ент при­ни­ма­ет ка­кие-ли­бо ле­кар­ст­вен­ные пре­па­ра­ты, он дол­жен со­об­щить об этом вра­чу. Обыч­но это не яв­ля­ет­ся про­ти­во­по­ка­за­ни­ем, од­на­ко в от­дель­ных слу­ча­ях нуж­но бу­дет ли­бо сде­лать пе­ре­рыв в при­еме, ли­бо от­ка­зать­ся от про­це­ду­ры ВЛОК.