Телевизоры Sony BRAVIA MASTER Series AF9 и ZF9: обзор новинок Sony BRAVIA

За несколько последних лет компания Sony прочно заняла лидирующие позиции в сфере производства суперсовременных телевизоров. Люди заинтересованы в покупке «продвинутых» моделей, дающих возможность смотреть фильмы в качестве, близком к идеальному. И в этом им готова помочь Sony. В прошлом году на суд потребителя компания представила две новинки из линейки Master Series — Sony BRAVIA AF9 и ZF9.

Sony BRAVIA MASTER Series ZF9: естественные цвета под любым углом обзора

Премиальная модель линейки, 4K-HDR 4К Эйч Ди Ар -телевизор Sony BRAVIA ZF9 , способна удовлетворить требования не только самых взыскательных телезрителей, но и придирчивых эстетов, которым важно, чтобы новый телевизор вписался в интерьер.

Модель BRAVIA серии ZF9 выпускается в двух вариантах диагонали экрана: 65 и 75 дюймов. Жидкокристаллическая матрица обладает отличным разрешением — 3840×2160 пикселей [1] , что изначально гарантирует высокое качество изображения при просмотре. Но одними пикселями дело не ограничивается, поскольку в обработке картинки принимают участие фирменные технологии Sony . Для линейки Master Series производителем заявлено максимально достижимое качество изображения для домашнего просмотра. И Sony BRAVIA ZF9 вполне соответствует заявлениями, свое обещание компания выполняет. За счет чего же достигается такое качество картинки и звука? Вот только несколько уникальных технологий компании, работающих на их создание.

Сердце телевизора Sony BRAVIA ZF9 процессор X1™ Ultimate Икс 1 Алтимэйт . Он почти в два раза превосходит по производительности процессор предыдущего поколения, установленный в телевизорах серии ZD9. Только повышенная мощность может обеспечить новые функции, например, такие как плавная обработка движущихся изображений или поддержка сверхвысокого разрешения. Для улучшения контрастности в процессор встроена функция Object-based Super Resolution Обджект-бэйсд Супер Резолюшн , с помощью которой в кадре обнаруживаются тысячи мельчайших деталей. При этом разрешение каждой из них повышается по отдельности, за счет чего любой фрагмент воспроизводится на экране ясно и точно. Кроме того, процессор умеет искать объекты в обширной базе данных изображений, накопленной Sony за долгую историю работы, в том числе в кинематографе, сопоставлять и анализировать их, выдавая в результате максимально реалистичную картинку.

Процессор способен работать с системой подсветки дисплея с максимальной яркостью до 10 000 нит и поддерживает самые последние спецификации HDR Эйч Ди Ар , включая HDR10 и Dolby Vision Долби Вижн ™.

Но правильным и контрастным воспроизведением цветов возможности телевизора не ограничиваются. Известно, что на больших экранах нередко возникает такая проблема, как размытие объектов при движении, особенно если сцены быстро сменяют одна другую. Это очень мешает при просмотре спортивных трансляций или фильмов в жанре экшн. В телевизоре Sony BRAVIA ZF9 проблема решается с помощью особой технологии — Х-Motion Clarity Икс-Моушн Кларити . Специальный встроенный алгоритм локального подсвечивания и затемнения светодиодов управляет яркостью изображения и оптимизирует ее продолжительность. Это позволяет уменьшить размытость картинки на экране и не дает искажаться изображению в динамичных сценах — оно всегда яркое и четкое.

Еще одна уникальная технология, используемая в этой модели, — X-tended Dynamic Range™ PRO Икс-тендед Динамик Рэйндж Про (расширенный динамический диапазон ПРО) , увеличивающая на затемненных участках картинки контраст между соседними пикселями. Эта технология значительно улучшает качество изображения на больших ЖК-дисплеях, особенно при демонстрации ночных и космических сцен или кадров любительского видео. X-tended Dynamic Range™ PRO Икс-тендед Динамик Рэйндж Про (расширенный динамический диапазон) способна увеличивать видимость и яркость скрытых в темноте деталей, доводя картинку практически до качества OLED ОЛЕД -экрана. Благодаря данной технологии фактическая контрастность изображения Sony BRAVIA ZF9 в 16 раз (!) превосходит обычные ЖК-телевизоры.

Для увеличения максимального угла обзора — традиционно слабого места у ЖК-телевизоров — в модели Sony BRAVIA ZF9 использована технология X-Wide Angle Икс-Вайд Энгл . Особая конструкция оптической системы телевизора препятствует искажению цвета за пределами оси фронтального просмотра. Цвета не изменяют свою яркость, а изображение сохраняет четкость, даже если смотреть на экран сбоку под углом до 180°.

Естественная цветопередача гарантируется технологией Triluminos™ Display экран с функцией Triluminos™ . Эта разработка позволяет решить все проблемы, связанные с ЖК-панелями, и воспроизводит цветовую гамму почти на 50% шире, чем в обычных жидкокристаллических дисплеях. Цвета при этом остаются яркими, насыщенными и точными.

Конкуренция со стороны компьютеров и других гаджетов заставила производителей телевизоров задуматься о том, как превратить свою продукцию в «умное» устройство. Sony удалось это в полной мере. Благодаря функции Smart TV Смарт ТиВи на основе операционной системы Android TV 8.0 (Oreo) Андроид ТиВи 8.0 (Орео) телевизор получил обновленный дизайн интерфейса и массу новых функций, например единый аккаунт Google Гугл для всех устройств пользователя, голосовой поиск, подключение периферийных гаджетов, установку любых приложений из магазина Google Play Гугл Плэй . Android TV позволяет получить доступ к контенту с любого из устройств пользователя, поскольку объединяет его мобильные девайсы и телевизор.

Система поддерживает все интернет-браузеры, так что в телевизоре можно с легкостью вести поиск и пользоваться социальными сетями. Для просмотра видеоконтента в системе предусмотрена функция Chromecast built-in Хромкаст билт-ин , с помощью которой любое видео со смартфона или планшета можно транслировать на экран телевизора.

С точки зрения дизайна Sony BRAVIA ZF9 весьма минималистичен. Но это отнюдь не недостаток, а достоинство, ведь по философии Sony ничто не должно отвлекать зрителя от просмотра. Поэтому все излишества на передней панели убраны, оставлена только тонкая черная рамка с зернистым покрытием, а все кабели скрыты внутри корпуса. У Sony BRAVIA ZF9 есть специальная устойчивая алюминиевая подставка, выдержанная все в том же минималистическом стиле. Телевизор способен удачно вписаться в любой интерьер и даже стать его изюминкой. «Естественная элегантность» — так сами производители определяют модель Sony BRAVIA ZF9 .

Стоимость модели зависит от размера дисплея. В фирменном интернет-магазине Son y модель с диагональю в 65 дюймов обойдется покупателю в 300 000 рублей, с диагональю 75 дюймов — в 520 000 рублей [2] .

Что касается отзывов покупателей, то в интернете их пока не так много. Возможно, это объясняется тем, что модель новая, и люди еще не успели выразить свое мнение. Но те, что имеются, характеризуют Sony BRAVIA ZF9 как телевизор со сбалансированными ценой и качеством.

Sony BRAVIA OLED MASTER Series AF9: супер реалистичность изображения и объемный звук

Модель Sony BRAVIA AF9 OLED ОЛЕД -телевизор с диагональю 55 и 65 дюймов и восемью миллионами самосветящихся пикселей, управляемых оригинальным контроллером панели. Вес телевизора — всего 23,7 кг. Разрешение экрана такое же, как и у предыдущей модели, — 3840×2160 пикселей [3] ( ). Но есть в этом телевизоре и кое-что, отличающее его от всех прочих и делающих Sony BRAVIA AF9 настоящим флагманом линейки.

Здесь также установлен процессор X1™ Ultimate Икс 1 Алтимэйт , способный вести интеллектуальный поиск и анализ любого объекта в кадре. Благодаря технологии Object-based HDR remaster Обджект-бэйсд Эйч Ди Ар ремастер увеличивается динамический диапазон яркости и достигается эффект реалистичности. Кроме того, присутствуют технологии Super Bit Mapping Супер Бит Маппинг и обработка изображения с помощью двух баз данных, как и в ZF9 серии .

Но вот что касается звука, то во флагмане он совершенно новый и многомерный. Обеспечивается такое звучание с помощью технологии Acoustic Surface Audio+ Акустик Сэфейс Аудио Плюс TM , при которой источником звука становится сама поверхность экрана. У этой аудиосистемы имеется три силовых привода на задней стороне телевизора. Они направлены фронтально прямо через OLED ОЛЕД -панель, а два сабвуфера ориентированы по сторонам. Особая функция TV Center Speaker Mode ТиВи Центр Спикер Мод делает приводы одним общим динамиком, при этом они вибрируют так, что расположение источника звука полностью совпадает с происходящим на экране. Звук может «перемещаться» внутри изображения, создавая удивительный эффект присутствия. Вибрации экрана человеческому глазу абсолютно незаметны.

За изображение на экране отвечает новая технология Pixel Contrast Booster Пиксел Контраст Бустер , которая улучшает контрастность и обеспечивает впечатляющую яркость. Картинка на экране выглядит максимально реалистичной благодаря невероятной детализации и живым цветам. Качество картинки дополнительно увеличивается еще и с помощью особых технологий передачи изображений, таких как, например, 4K Х-Reality PRO 4К Икс-Реалити Про и других подпрограмм, а также алгоритмов обработки. В результате контрастность, яркость и четкость повышаются в разы, достигая максимально возможной натуралистичности.

За естественную цветопередачу отвечает все тот же Triluminos™ Display экран с функцией Triluminos™ .

OLED ОЛЕД -телевизор серии AF9 также оснащен системой Smart TV Смарт ТиВи (ОС Android TV (8.0)) , превращающей обычный телевизор в «умное» устройство. Обычный телезритель с ее помощью превращается в продвинутого пользователя, с легкостью совмещая просмотр любимых фильмов, поиск в интернете и «зависание» в социальных сетях в одном девайсе.

Во флагманской модели применяются технологии Dolby Vision Долби Вижн и Dolby Atmos Долби Атмос для повышения качества изображения и звука.

Dolby Vision Долби Вижн — коммерческая спецификация технологии HDR Эйч Ди Ар , улучшающая восприятие зрителем картинки. Она оперирует динамическими данными, которые генерируются во время просмотра, и дает возможность подстроить изображение под определенный телевизор и контент. Технология анализирует яркость, контрастность и сверяет цветовой охват с матрицей экрана, автокалибруя его. С помощью данной технологии можно передавать в одном потоке и обычное изображение, и HDR Эйч Ди Ар , причем обычное изображение тоже получается более качественным.

Для достижения звука высочайшего качества производитель рекомендует подключить телевизор к саундбару с уникальной звуковой технологией Dolby Atmos Долби Атмос ™.

Для просмотра контента стримингового телевидения Netflix Нэтфликс в Sony BRAVIA AF9 предусмотрена особая технология Netflix Calibrated Mode Нэтфликс Калибрэйтид Мод . Режим калибровки дает возможность сохранить и передать на экран картинку в студийном качестве, точно так, как ее задумали авторы.

Дизайн флагмана не выбивается из общей концепции Sony : в телевизоре минимум деталей. С помощью подставки его можно надежно установить на горизонтальной плоскости, а при желании тонкую панель очень легко прикрепить к стене. Sony BRAVIA AF9 может стать изысканным дополнением любого интерьера, придав ему элегантность и изысканность.

Стоимость модели с диагональю 55 дюймов — 300 000 рублей, с диагональю 65 дюймов — 450 000 рублей. [4]


Каждый год корпорация Sony радует своих покупателей новыми моделями и уникальными технологиями. В арсенале компании на сегодня есть модели на любой кошелек и вкус, при этом все они обладают общей отличительной чертой — потрясающим качеством изображения и звука.

Материал не является публичной офертой. Указанные стоимостные характеристики приведены в ознакомительных целях и актуальны на январь 2019 года. Данные взяты из публичных источников.

Мнение редакции

Во мно­гом те­ле­ви­зо­ры Sony BRAVIA MASTER Series AF9 и ZF9 — бес­ком­про­мис­сные ре­ше­ния по ин­но­ва­ци­он­нос­ти и ко­ли­чест­ву тех­но­ло­гий, и по­это­му их це­на за­став­ля­ет за­ду­мать­ся. Од­на­ко тот, кто ре­шил­ся на по­куп­ку, вряд ли оста­нет­ся разо­ча­ро­ван­ным. Ведь не­со­мнен­но, что AF9 и ZF9 — это пре­ми­аль­ная тех­ни­ка, ко­то­рая по­зво­ля­ет зри­те­лю на­сла­дить­ся ки­не­ма­то­гра­фом или спор­тив­ны­ми ме­роп­ри­я­ти­я­ми во всей пол­но­те.