Cтоимость ЖК-телевизоров: в поисках баланса цены и качества

В любом крупном магазине бытовой техники и электроники представлены десятки различных моделей телевизоров. На первый взгляд все они одинаковы, однако стоимость может значительно различаться. Всегда ли «дороже» означает «лучше» и от чего зависит стоимость ЖК-телевизоров?

От чего зависит цена на ЖК-телевизоры

На сегодняшний день ЖК-телевизоры относятся к самым популярным и широко распространенным типам телевизоров. Жидкокристаллический экран не мерцает, обеспечивает яркую и четкую картинку, качество которой не зависит от наличия электромагнитных помех. ЖК-телевизоры стоят относительно недорого, обладают малым весом, к тому же они экономичны, поскольку потребляют относительно немного энергии. Единственным минусом телевизоров этого типа можно считать лишь небольшую глубину черного, иными словами, — контрастность. Однако преимуществ у ЖК-телевизоров все равно больше, именно поэтому они получили столь широкое распространение.

От чего зависит стоимость ЖК-телевизоров? Она складывается из многих факторов. Мы рассмотрим самые основные из них.

Диагональ

Очевидно, чем телевизор больше, тем он дороже. Однако не всегда самый большой экран будет оптимальным выбором. Выбирая длину диагонали, важно учесть расстояние, отделяющее зрителей от экрана у вас дома.

Если вы ищете ЖК-телевизор для небольшой комнаты, где между экраном и зрителями будет менее двух метров, диагональ 20–26 дюймов — оптимальный выбор. Если расстояние равно двум–трем метрам, рекомендовано приобретать телевизор с диагональю 32–42 дюйма. Для просторных комнат, где между экраном и зрителями три–пять метров, потребуется модель с диагональю от 44 дюймов и выше.

Формат

Речь идет о соотношении ширины и высоты экрана. Обычно на выбор предлагается два варианта — 16:9 и 4:3. Широкоформатный (16:9) лучше подходит для просмотра фильмов и цифрового телевидения — картинка будет точно соответствовать экрану.

Тип матрицы

Существует несколько разновидностей матриц для ЖК-экранов.

  • TN — бюджетный вариант, который не может похвастаться яркими и насыщенными цветами и высоким углом обзора. Однако низкая цена компенсирует эти недостатки.
  • IPS — более совершенная технология с лучшей цветопередачей, контрастностью и углом обзора.
  • VA — обеспечивает наилучшую контрастность и самые насыщенные цвета, однако при определенном угле обзора модели могут бликовать и искажать белый цвет.

Разрешение

Этот параметр отвечает за детализацию изображения. Разрешение — это число пикселей по высоте экрана. То есть 1080p означает, что длина короткой стороны составляет 1080 пикселей. Размер пикселей измеряется в точках на дюйм ( dpi, dots per inch ). Чем эта цифра выше, тем более детализированной будет картинка.

Контрастность

Этот параметр выражается соотношением — например, 900:1; 1200:1. Что таится за этими цифрами? Они обозначают, насколько самый темный пиксель будет темнее самого светлого. Например, 900:1 означает, что самый темный участок экрана в 900 раз темнее самого светлого. Опять же выбор прост — чем первая цифра больше, тем четче и контрастнее будет картинка на вашем телевизоре. К контрастности имеет отношение и HDR — расширенный динамический диапазон. Его наличие означает, что экран будет выдавать хорошую детализацию даже в затемненных кадрах, приближая картинку на экране к той, что мы видим в реальной жизни.

Форма экрана

Традиционные плоские экраны не сдают позиций, хотя многие бренды предлагают изогнутый экран, который дает иллюзию «погружения» в картинку. Выбор зависит от ваших предпочтений. Однако важно помнить, что изогнутый экран «сработает» только в том случае, если зритель сидит точно по центру, а сам телевизор — достаточно большого размера. Такие модели впечатлят тех, кто любит смотреть кино в одиночестве или вдвоем, но если вы привыкли собираться у телевизора всей семьей или приглашать друзей на кинопросмотры, они могут показаться неудобными.

Разъемы

В современном доме телевизор редко работает сам по себе, в полном одиночестве — к нему присоединяют самую разнообразную аппаратуру. А для этого ему необходим целый набор разъемов.

  • DVI ДиВиАй и HDMI ЭйчДиЭмАй . Эти разъемы нужны для передачи цифрового видео- и аудиосигнала. Они необходимы для многих плееров, приставок и видеокамер.
  • SCART скарт . Это многоканальный разъем, который делит сигнал на отдельные составляющие и повышает его качество.
  • USB ю-эс-би . Пожалуй, самый необходимый разъем — с его помощью к телевизору можно подключить телефон, планшет, флешку и пр.

Угол обзора

Все знают, что если смотреть на телевизор немного сбоку, цвета, контрастность и яркость искажаются. Угол обзора определяет, насколько сильно будет выражен этот эффект. В современных телевизорах угол обзора составляет не менее 160 градусов, а лучше — более. Хороший ЖК-телевизор имеет угол обзора не менее 180 градусов.

Сколько стоит хороший недорогой ЖК-телевизор

Если вы ищете бюджетную модель ЖК-телевизора, рассчитывайте приблизительно на 25 000–35 000 рублей.

Sony KDL-43RF453

Диагональ — 43 дюйма. Цена — примерно 33 000 рублей [1] .

Телевизор дает четкую картинку и обеспечивает весьма реалистичные цвета — это стало возможно благодаря технологиям Live Colour Лайв Колор и X-Reality PRO Икс Реалити ПРО . Режимы энергосбережения и выключенной подсветки позволяют экономить электроэнергию. Качественный, тонкий и легкий телевизор, который подойдет любой семье.

Samsung UE43M5500AU

Диагональ — 43 дюйма. Цена — около 26 500 рублей [2] .

Это хороший выбор для тех, кто планирует вешать телевизор на стену — очень тонкий и легкий корпус буквально сливается со стеной и не создает диссонанса в интерьере. Модель отличается хорошей цветопередачей. Технология Auto Depth Enhancer Ауто Депт Энханцер усиливает контрастность картинки и придает ей глубину, а благодаря технологии PurColour ПурКолор цвета выглядят очень естественно.

LG 43LJ51

Диагональ — 43 дюйма. Цена колеблется вокруг 20 000 рублей [3] .

Необходимо и достаточно — вот что можно сказать об этой бюджетной модели. Хорошее качество картинки и приятный мягкий звук — явные плюсы. К минусам же можно отнести небольшую задержку при переключении каналов.

Выбираем телевизор средней ценовой категории

Стоимость ЖК-телевизоров средней ценовой категории составляет в среднем 45 000–60 000 рублей.

Sony KD-43XF7596

Диагональ — 43 дюйма. Цена — 56 000 рублей [4] .

Элегантный телевизор с отличным контрастным изображением и яркими цветами, а также улучшенной четкостью. Дает очень неплохую детализацию, хорошо подходит для просмотра динамичных сцен — например, спортивных передач или блокбастеров. Узкая рамка под алюминий.

Samsung 49MU6400

Диагональ — 49 дюймов. Цена — 42 000 рублей [5] .

Картинка достаточно качественная, яркая и контрастная, но поверхность экрана может бликовать. Эти недостатки компенсируются действительно очень глубоким черным цветом — обычно подобную контрастность можно встретить только в более дорогих моделях.

Philips 49PUS6401

Диагональ — 49 дюймов. Цена — 48 000 рублей [6] .

Эта легкая модель может похвастаться четкой картинкой в динамичных сценах и прекрасной цветопередачей. Особенность этой модели телевизора — контурная подсветка Ambilight Эмбилайт , улучшающая восприятие картинки.

Стоимость моделей премиального сегмента

К категории премиум относятся ЖК-телевизоры стоимостью от 90 000 рублей и выше. Такие модели отличает больший размер экрана, улучшенное качество звука, а также большое количество дополнительных функций. В частности, к ним относится Smart TV — функция, позволяющая выходить в интернет, просматривать любой мультимедийный контент онлайн и общаться в видеомессенджерах.

Sony BRAVIA KD-55XF8596

Диагональ — 55 дюймов. Цена — 110 000 рублей [7] .

4K HDR Processor X1 4 К ЭйчДиЭр Процессор Икс 1 передает малейшие детали и текстуры, создавая сверхреалистичное изображение. Технология Triluminos™ Display Трилюминос Дисплей позволяет воспроизводить широкую гамму насыщенных естественных цветов. Телевизор снабжен Android TV , а это значит, что вы можете воспроизводить видео с мобильных устройств, запускать игры со смартфона на большом экране, выходить в интернет и пользоваться массой других возможностей (в том числе предоставляемых магазином Google Play ). Имеются и такие приятные мелочи, как голосовое управление. Как и большинство телевизоров Sony , эта модель относится к энергосберегающим.

LG 55SK8500

Диагональ — 55 дюймов. Цена — 82 000 рублей [8] .

Удобный средний размер, который впишется в любую квартиру, — не единственный плюс. Эта модель поддерживает разрешение 4К UHD, HDR и обеспечивает превосходную детализацию. Прибавьте к этому функцию мультиэкрана, объемный звук, поддержку Wi-Fi, минималистичный дизайн — и станет ясно, что телевизору совсем не обязательно выглядеть огромным, чтобы быть современным.

Samsung UE55NU8070U

Диагональ — 55 дюймов. Цена — 79 500 рублей [9] .

Тонкий телевизор с исключительной глубиной черного цвета и сочными цветами (используются VA -матрицы). Низкая задержка на входе обеспечивает динамичность изображения при просмотре спортивных передач. Есть возможность использовать смартфон в качестве интерактивного пульта и выходить в Интернет.


Что купить — простой и качественный ЖК-телевизор или премиум-модель? Здесь невозможно дать однозначный совет: все зависит от ваших предпочтений, образа жизни и особенностей помещения, где будет установлен телевизор. Помните, что даже недорогие модели сегодня высокотехнологичны и обеспечивают очень качественное изображение, способное конкурировать с моделями класса люкс. Но если вы планируете в полной мере использовать все дополнительные возможности улучшенных моделей, любите устраивать киновечеринки и хотите, чтобы в гостиной вас ждал настоящий домашний кинотеатр, стоит отдать предпочтение дорогим ЖК-телевизорам.

Мнение редакции

Где бы вы ни по­ку­па­ли те­ле­ви­зор, важ­но вы­яс­нить не­сколь­ко важ­ных мо­мен­тов, на­при­мер, усло­вия воз­вра­та и об­ме­на, по­сколь­ку от бра­ка не за­стра­хо­ван ни­кто. Если вы за­ка­за­ли до­став­ку ЖК-те­ле­ви­зо­ра на дом, преж­де чем под­пи­сы­вать до­ку­мен­ты о по­лу­че­нии то­ва­ра, убе­ди­тесь в це­лост­нос­ти и ра­бо­то­с­по­соб­нос­ти устройст­ва. Не по­ле­ни­тесь рас­пе­ча­тать ко­роб­ку и под­клю­чить те­ле­ви­зор к элек­тро­се­ти!