Да Винчи наших дней: пластические операции с использованием робота

Эстетическая медицина за последние годы вышла на принципиально новый уровень. Во многом этому поспособствовало усовершенствование медоборудования. И в числе таких устройств, открывших новые возможности в области пластической хирургии, — роботизированная система da Vinci[1]Wikipedia. URL:https://ru.wikipedia.org/.

Этот аппарат напоминает технологии из фильма о будущем. Он весит полтонны и состоит из трех блоков. Первый представляет собой хирургическую консоль. На ней врач наблюдает оперируемую область в трехмерном измерении и при помощи манипуляторов управляет инструментами. Второй блок — это видеостойка: она необходима, чтобы все члены бригады могли видеть операционное поле. И третий — это, собственно, консоль пациента, то есть тот самый робот, который под управлением врача «проводит» операцию. Проводит, используя три рабочих манипулятора с микроинструментами диаметром до 8 мм[2]Официальный сайт da Vinci в России. URL:https://robot-davinci.ru/. Благодаря технологии EndoWrist робот способен выполнять манипуляции, недоступные для человеческих рук. Такая синергия опытных специалистов и высокотехнологичной системы позволяет проводить операции с минимальной травматичностью тканей и, как результат, более коротким восстановительным и реабилитационным периодом.

Это важно
На манипуляторы, которыми оснащен робот da Vinci, надеваются одноразовые стерильные чехлы, это позволяет минимизировать риск инфицирования.

Справедливости ради стоит сказать, что система da Vinci — не такое уж новое изобретение: ей более 20 лет. Однако в сфере эстетической хирургии это действительно «новичок». Первая в мире робот-ассистированная пластическая операция[3]Официальный сайт клиники эстетической хирургии «Галактика». URL:https://galaktika.clinic/ была проведена в 2014 году российским хирургом Артуром Рыбакиным.

***
Справка
Рыбакин Артур Владимирович — пластический хирург, научный деятель, основатель и главный врач клиники эстетической медицины «Галактика». Основные работы — в сфере пластической хирургии, генной и тканевой инженерии.

АиФ: Артур Владимирович, до сих пор роботические системы использовались в других областях хирургии. Как у вас появилась идея использовать робота для проведения пластических операций?

Если говорить непосредственно о роботе da Vinci, то эта система стала применяться в хирургической практике еще в конце XX века. Она доказала свою эффективность и точность в сотнях тысяч сложнейших операций в сфере кардиохирургии, урологии, гинекологии. И высокая точность — это именно то, что важно в пластических операциях: малейший тремор рук врача, минимальное неверное движение может привести к осложнениям и появлению внешних дефектов. Кроме того, лучший результат пластической операции — когда незнающий человек не может даже допустить мысли о том, что имеет место какое-либо вмешательство. И роботическая система как нельзя лучше справляется с этой задачей. По сути, единственное препятствие к повсеместному использованию роботов-хирургов в эстетической медицине — их высокая стоимость (прежде всего, для клиник, а не для пациентов). Безусловно, при применении роботизированного помощника повышаются и требования к квалификации и опыту врача: в частности, специалист должен пройти обучение работе с хирургическим роботом, а также поучаствовать в таких операциях как ассистент.

АиФ: Нет ли опасности ошибки при использовании умной машины?

Потенциальная опасность существует при проведении любой операции, как традиционным методом, так и с применением умных машин. Но на самом деле при использовании робота потенциальные риски как раз снижаются.

Во-первых, изображение выводится на экран в многократно увеличенном виде, что обеспечивает удобство для врача. Во-вторых, устраняется риск человеческого фактора, в том числе дрожания рук. В-третьих, подвижность роботических инструментов превосходит человеческие возможности и позволяет проводить манипуляции даже в условиях малого доступа (разрезы при использовании системы не превышают 1 см).

Важно понимать, что все действия робота находятся под контролем врача: da Vinci не принимает решений и не двигается по своему усмотрению. По сути, робот копирует движения рук хирурга. Конечно, стопроцентной гарантии, что устройство не выйдет из строя, дать невозможно. Хотя я бы сказал, что вероятность возникновения такой проблемы не больше 1%. Тем не менее, если такое произойдет, врач просто продолжит операцию самостоятельно. Естественно, для этого он должен обладать необходимым опытом и владеть всеми видами оперативных вмешательств.

Преимущества использования роботической системы для хирурга

АиФ: В чем плюсы использования робота при проведении пластических операций?

Если говорить о плюсах для пациента, то это в первую очередь эстетичный результат — без видимых шрамов и других следов вмешательства. Уменьшение травматизации тканей делает более комфортным постоперационный период: интенсивность болей существенно ниже, реабилитация проходит быстрее. К слову, нередко пациент хочет за одну операцию решить сразу несколько эстетических проблем, и использование робота делает возможным оперирование разных органов под одним наркозом.

АиФ: Как вы считаете: в будущем роботы заменят людей при проведении операций?

Роботы точно будут активно использоваться в пластических операциях, ведь они позволяют достичь более высоких результатов, однако воспринимать их как полноценную замену специалистам нельзя. В частности, потому, что предсказать сценарий развития операции и исключить любые форс-мажоры невозможно: в хирургическом процессе обязательно должен участвовать опытный врач, который в силах быстро принять взвешенное решение и при необходимости применить, грубо говоря, незапланированные методы. К тому же эстетическая медицина — это ювелирная работа, где важно учесть множество нюансов, все индивидуальные особенности и пожелания пациента. Только при полном взаимопонимании между хирургом и оперируемым можно достичь лучших результатов.

Преимущества операций с использованием роботической системы для пациента

АиФ: Вы новатор: первым в России 20 лет назад сделали эндоскопическую операцию молочных желез, использовали виртуальные шлемы, стали применять робота-хирурга для проведения операций. Что еще нового вы используется в своей работе?

Важное место в моей практике занимает тканевая инженерия. Такие технологии позволяют проводить омолаживающие операции на более высоком уровне — повышая и эстетический результат, и безопасность для оперируемого. Так, для восполнения возрастного дефицита тканей и моделирования черт лица я применяю естественный и безопасный трансплантационный материал — жировые или хрящевые ткани пациента: организм не отвергает собственный материал, а значит, уменьшаются и возможные риски.

Этого подхода я придерживаюсь и при операциях, связанных с коррекцией фигуры. Например, в маммопластике и ремоделировании фигуры, на мой взгляд, также лучше применять не импланты, а собственную жировую ткань пациента. Она безопасна, позволяет добавлять объемы ровно в тех зонах и в том количестве, которое необходимо. К тому же такие операции проводятся без разрезов, а значит, после них не остается шрамов и не требуется долгая реабилитация.

АиФ: Более 15 лет назад вы разработали метод омоложения тканей с помощью клонированных теломерных последовательностей ДНК. Какое отношение эта методика имеет к индустрии красоты?

Действительно, я уже давно работаю над этой областью генной инженерии в контексте эстетической медицины. Постараюсь объяснить коротко. Теломеры — это участки хромосом, выполняющие защитную функцию. Чем длиннее эти участки, тем больше защищена клетка и тем она моложе. При делении клетки создают свои копии, но их теломеры после каждого копирования становятся короче. Такие старые клетки либо умирают, либо уничтожаются иммунной системой. Но если бы клетка могла постоянно наращивать длину теломерных участков, она была бы бессмертной и при этом всегда молодой.

И такой навык надстраивать теломерные последовательности есть у некоторых видов клеток: стволовых, раковых, половых. Cтволовые клетки обладают этой «суперспособностью» от природы, а раковые — каким-то образом «взламывают» клеточный цикл.

Суть моей методики — «научить» обычные клетки организма наращивать теломерные участки. Причем здесь важно не вмешиваться в генетический аппарат клеток: омолодить их таким образом уже пытались американские ученые, но все попытки привели к тому, что испытуемые животные умирали от рака.

Наш подход заключается в следующем: нужно взять у человека хромосому, выделить из нее теломеры и клонировать, а затем клонированные теломерные последовательности вернуть в ядро клетки. То есть мы не вмешиваемся в клеточную структуру, а лишь поставляем некие «запчасти» для нее. Правильность такого метода, на котором и выстроена наша концепция омоложения тканей с использованием клонированных теломерных последовательностей, косвенно подтвердили ученые из Японии.

На практике это будет выглядеть так: пациент сдает кровь, специалисты выделяют ДНК, а из нее — теломерные последовательности, которые потом размножают. Далее из этого материала можно создавать, например, индивидуальную косметику для омоложения кожи. А также мы работаем над препаратом для мезотерапии: пациент сдает кровь, специалисты готовят препарат и затем вводят его подкожно — такой способ, конечно, эффективнее, чем нанесение препарата на кожу. На данный момент исследования еще продолжаются, но в том, что продукт появится на рынке, сомнений нет.

АиФ: Вы главный врач и основатель клиники «Галактика» и при этом практикующий хирург. Как вам удается совмещать эту работу?

Я считаю, что руководитель клиники должен не просто иметь медицинское образование, но и практиковать. Только так — зная все процессы от и до — можно оставаться актуальными: внедрять новейшие методики, расширять спектр услуг, повышать уровень сервиса.

Умные технологии прочно вошли в нашу жизнь, без них не обходится ни одна сфера. И, конечно, медицина не исключение: использование роботов-хирургов однозначно поднимает эстетическую хирургию на новый уровень.


* ООО «Параллелепипед» оказывает медицинские услуги на основании лицензии № ЛО-77-01-017884 от 12 апреля 2019, выданной Департаментом здравоохранения г. Москвы.

** Перед выбором метода лечения необходимо проконсультироваться со специалистом.



Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

команда

Для проведения пластической операции следует обращаться к проверенным специалистам с большим опытом и высокой квалификацией.

Найти специалиста
пластика

Стоимость услуг в области пластической хирургии может зависеть от ценовой политики клиники, объема вмешательства, а также от опыта и квалификации врача.

Узнать цены
клиника

Пластическая операция — серьезная медицинская процедура, которую необходимо проходить в надежной клинике.

Какую клинику можно выбрать?
пластика

Возможности современной пластической хирургии позволяют изменить форму, размер или объем практически любой части тела.

Смотреть список услуг
онлайн

Узнать больше об услугах пластических хирургов и задать интересующие вопросы специалисту можно на онлайн-консультации.

Задать вопрос
акция

Некоторые клиники могут предлагать скидки на услуги в области пластической хирургии.

Смотреть акции

Мнение редакции

Выбор метода проведения пластической операции всегда остается за врачом — в некоторых случаях применение робота-хирурга da Vinci попросту не имеет смысла. Однако проконсультироваться по этому поводу лучше в клинике, которая располагает таким оборудованием, — лукавить специалисту, который может провести и самостоятельную, и робот-ассистированную операцию, будет ни к чему. В России роботами da Vinci оснащено около 30 клиник, из них всего несколько предлагают услуги эстетической медицины.

Читайте также