Реабилитация пациентов, перенесших инсульт: опыт центра «Три сестры»

По статистике Минздрава, каждый год в России инсульт переносят до полумиллиона человек[1]. Не стоит думать, что все они пожилые, — подобный диагноз нередко встречается у молодых людей и даже детей. Вероятность смерти после первого инсульта не самая высокая — около 30%, однако это не значит, что все пациенты после выписки из больницы сразу возвращаются к привычному образу жизни[2]. Во многом их дальнейшая судьба зависит от качества реабилитации.

Что включает в себя медицинская реабилитация? Почему она необходима и когда стоит приступать к восстановительному лечению? Разобраться в этих вопросах нам помог специалист частного реабилитационного центра «Три сестры» (Московская область).

Важность ранней реабилитации после инсульта

Первое, что нас интересовало, — всем ли людям, перенесшим инсульт, требуется реабилитация? Ответ эксперта был однозначным:

«Очень важно понимать, что данная медицинская услуга — не роскошь и не дополнительная опция «по желанию», а необходимость. Чтобы была понятна вся серьезность ситуации, обратимся к статистике. В большинстве случаев инсульт не приводит к смерти сразу, однако половина людей, не получивших после выписки должный уход, может скончаться в течение года. А те, кто избежал такой участи, с большой вероятностью не смогут жить как прежде. Причина тому — различные двигательные нарушения, проблемы со зрением, речью, памятью, расстройства чувствительности, а также психологические трудности. Именно поэтому так важно восстановительное лечение: оно помогает свести к минимуму последствия инсульта».

Направления работы центра «Три сестры»

Следующий момент, который мы попросили осветить, касался сроков начала реабилитации: как скоро нужно приступать к восстановительным мероприятиям, зависит ли от этого эффективность терапии?

«К слову, на Западе вообще немыслимо, чтобы человека после инсульта выписывали домой — реабилитация является неотъемлемой частью медпомощи. У нас, увы, эта система пока не отлажена, и ответственность ложится на плечи родственников больного. К реабилитации можно приступить буквально на следующий день после выписки. И даже нужно. Дело в том, что, как показывает практика, в первые три месяца после инсульта можно восстановить до 50% утраченных функций, в последующие три — лишь 20–30%. Если вовремя не принять меры, исчезает терапевтическое окно, и работа даже самых лучших специалистов может уже не быть такой действенной. Реабилитация показана всем без исключения людям, которые перенесли инсульт, даже если они «отделались» легкими последствиями или и вовсе кажутся здоровыми. Организм в этом вопросе довольно коварен и может подготовить немало неприятных сюрпризов с отложенным действием».

Таким образом, сомневаться в нужности реабилитации не приходится. При этом важно знать, где могут оказать такую услугу и можно ли пройти реабилитацию в домашних условиях.

«Пройти реабилитацию можно как в государственных, так и в частных клиниках. Однако бесплатная реабилитация по ОМС, к сожалению, не очень эффективна. Обычно пациентам по таким программам назначают максимум три урока ЛФК в неделю, и на этом все. С учетом того, что на реабилитацию выделяется всего две недели, этого катастрофически мало. К тому же государственные учреждения обычно не берут тяжелых пациентов, которые не в состоянии за собой ухаживать.

В профильных же центрах люди получают мультидисциплинарную программу, которая разрабатывается индивидуально. Поэтому врачи нередко советуют пациентам после выписки направляться не домой, а в реабилитационный центр. Да, это стоит денег, но речь идет о здоровье.

Термин «мультидисциплинарная программа» говорит сам за себя. В реабилитационных учреждениях, в том числе и в клинике «Три сестры», пациенты получают комплексную помощь. Медики уделяют внимание не только возвращению подвижности рукам и ногам, но и работают с когнитивными навыками, а также психологическим состоянием человека. Конечно, последствия инсульта бывают разными, и в «Трех сестрах» не будут обещать родственникам пациента полное выздоровление, если оно маловероятно. Но порой даже частичное восстановление речи и контроль над мочеиспусканием — уже большой плюс, ведь это существенно облегчает жизнь как самому больному, так и его близким.

Что касается «домашней» реабилитации, нужно понимать, что эксперименты со здоровьем недопустимы: с большой долей вероятности непрофессионал не справится с такой задачей, а время уже будет упущено… Только специалист может определить, когда убавить нагрузку, а когда, наоборот, необходимо настоять на выполнении плана. Родственникам и даже сердобольным сиделкам зачастую становится жалко своих подопечных, что в случае с реабилитацией не идет им на пользу. Работники реабилитационных центров, с одной стороны, обладают навыками психологов, а с другой — трезво оценивают ситуацию, не давая волю эмоциям. К слову, психологи в реабилитационных центрах тоже есть, и их вклад в восстановление здоровья подопечных весьма велик».

Далее на примере клиники «Три сестры» рассмотрим подробнее, что входит в спектр услуг реабилитационных центров.

Какие услуги оказывает центр «Три сестры» перенесшим инсульт

Реабилитация после инсульта — одно из основных направлений работы восстановительного центра «Три сестры». Для каждого пациента составляется свой план терапии, в зависимости от целей и потребностей. Сотрудники реабилитационного центра «Три сестры» используют только проверенные наукой методы и опираются на новейшие исследования. Терапии уделяется от четырех до шести часов в день. Предварительный план согласовывается еще до приезда пациента. Тогда же формируется команда специалистов и назначается лечащий врач. Работники «Трех сестер» заранее изучают медицинскую карту пациента, уточняют историю его болезни у врача из стационара, а также поддерживают связь с семьей. При необходимости центр «Три сестры» в Подмосковье может организовать медицинскую перевозку пациента от вокзала, аэропорта или больницы.

Направления работы центра «Три сестры»

Составление предварительного плана реабилитации, формирование команды лечащих врачей → Транспортировка пациента (по желанию) → Оценка состояния, диагностика по шкале FIM → Постановка целей → Реабилитация, работа с врачами разных специальностей → Подготовка пациента к выписке

В первые три дня врачи оценивают состояние пациента. В процессе участвуют сразу несколько специалистов: один смотрит на физические возможности, другой оценивает когнитивные способности, а третий — самостоятельность человека в быту. Диагностика происходит по медицинской шкале FIM (The Functional Independence Measure). Это мировая практика, которая позволяет измерить качество реабилитации и динамику восстановления. После этого вместе с родственниками подопечного медики ставят конкретные цели — чего должен достичь постоялец за отведенный срок. Как мы уже говорили, план реабилитации составляется индивидуально, но в целом в него могут входить следующие услуги:

  • восстановление движения;
  • возвращение независимости в быту;
  • восстановление речи и глотания;
  • контроль тазовых функций;
  • лечение пролежней;
  • уход за стомами или снятие стом;
  • восстановление памяти и мышления;
  • лечение депрессии;
  • избавление от болей.

С каждым пациентом работают лечащий врач, физические терапевты, эрготерапевты и специалисты по уходу. Если у человека проблемы с речью, с ним обязательно занимаются логопед и нейропсихолог. Если после заболевания ухудшилась работа сердца, постояльца наблюдает кардиолог. В случае если у пациента нарушены функции мочевого пузыря, к лечению подключается нейроуролог. Всего в клинике работает более 200 человек. Специалисты реабилитационного центра «Три сестры» участвуют в конференциях, посещают тренинги и учатся у различных экспертов, причем не только в России, но и за рубежом. На базе клиники также работает научный клуб.

Еще одна отличительная черта клиники реабилитации «Три сестры» в Москве — подход к оснащению оборудованием. Чтобы пациент быстрее вернулся к пользованию привычной средой, используется тренажер Easy Street. Это имитация улицы, где есть подъезд, почта, магазин, такси, светофор и пешеходный переход. Постояльцы утверждают, что он похож на кинопавильон. А вот заполненных тренажерами залов тут нет, потому что администрация центра «Три сестры» делает упор на индивидуальную программу реабилитации и квалификацию сотрудников, инвестируя в обучение немалые средства. Только в 2018 году образовательный бюджет компании достиг шести миллионов рублей. Остальное оборудование довольно привычное — это вертикализатор, мотомед, экзарта и бобат-столы.

В целом реабилитационный центр в Москве «Три сестры» совсем не похож на больницу, да и с советским пансионатом имеет мало общего. Это скорее медицинский отель, где палаты не уступают по уровню комфорта гостиничным номерам, но при этом оборудованы тревожными кнопками, функциональными кроватями, специальными раковинами и поручнями. Помимо этого, в палатах есть своя ванная комната с душем и туалетом.

«Изюминка» учреждения — названия палат. Руководство отказалось от скучной нумерации и присвоило им имена персонажей Чехова или названия произведений классика. Постояльцы живут в комнатах «Крыжовник», «Дама с собачкой», «Барон», «Каштанка» и так далее. Главный зал для больших собраний называется «Антон Павлович». Как нетрудно догадаться, и сам центр был назван в честь известной русской пьесы.

Руководство «Трех сестер» сделало все возможное, чтобы там было комфортно постояльцам любого возраста. Самому взрослому пациенту клиники 96 лет, а самому маленькому — всего два года. В клинике нескользящий ровный пол без порогов, широкие дверные проемы, автоматические двери, а на территории центра работает Wi-Fi. Большое внимание уделяется питанию. Задача поваров — сделать так, чтобы еда приносила удовольствие, а не только насыщала. Меню учитывает рекомендации врачей и предпочтения пациентов. Для тяжелобольных постояльцев подбирается специальное питание.

В свободное от терапии время пациенты могут посещать творческие встречи и концерты. Летом в центре «Три сестры» работает веранда. Постояльцы также могут записаться на спа-процедуры и массаж.

Еще несколько слов о клинике и направлениях ее работы

Центр реабилитации «Три сестры» появился в 2009 году. Сегодня это четырехэтажное здание площадью 6000 квадратных метров, которое принимает более 1500 пациентов в год. Клиника находится в 30 километрах от Москвы в живописном лесу — постояльцы могут проводить время на свежем воздухе. Как показывает европейская практика, хорошая экология тоже позитивно влияет на процесс реабилитации. Помимо восстановления после инсульта, сотрудники «Трех сестер» занимаются реабилитацией пациентов после тяжелых травм и операций, а также помогают людям с ДЦП и болезнью Паркинсона.

Стоимость реабилитации зависит от состояния пациента. В среднем пребывание в двухместной палате обойдется в 17 500 рублей в сутки, в одноместной — 23 000 рублей в сутки. Пациентов в вегетативном состоянии заселяют только в одноместную палату, стоимость такого проживания — 27 500 рублей в сутки. В обоих случаях в пакет услуг входят проживание, питание, занятия со всеми специалистами, медикаменты, расходные материалы, круглосуточный медицинский уход, а также проживание сопровождающего родственника (по желанию).


Перед оформлением постояльца его родственники могут приехать на экскурсию и воочию оценить условия пребывания, а также пообщаться с персоналом. Не стоит думать, что «Три сестры» — центр только для обеспеченных людей. Организация активно сотрудничает с благотворительными фондами и столичным Департаментом труда и социальной защиты.

* Лицензия на осуществление медицинской деятельности ЛО-50-01-011934 от 14 апреля 2020 года выдана Министерством здравоохранения Московской области.

** Материал не является публичной офертой. Цены приведены для ознакомления и актуальны на ноябрь 2020 года.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Мнение редакции

Пе­ред за­клю­че­ни­ем до­го­во­ра с ре­а­би­ли­та­ци­он­ным цент­ром сто­ит уточ­нить, что по­кры­ва­ет за­яв­лен­ная сто­и­мость. Не­ред­ко кли­ни­ки ука­зы­ва­ют на сво­их сай­тах це­ну ис­клю­чи­тель­но про­жи­ва­ния, все осталь­ные услу­ги опла­чи­ва­ют­ся до­пол­ни­тель­но.