QLED TV: характеристики, плюсы и минусы технологии

Несмотря на повсеместное развитие интернета, телевидение не спешит сдавать позиции, и «голубой экран» по-прежнему можно найти практически в каждом доме. Широкая сетка вещания и разнообразие каналов привлекают все поколения — от малышей до пенсионеров. При этом и мультфильмы, и передачи про сад и огород всегда приятней смотреть на современной модели телевизора с большим дисплеем и качественной цветопередачей. Этот рынок постоянно обновляется. Так, весной 2021 года компания Samsung выпустила новые телевизоры с экранами QLED[1]. Что это такое, расскажем в данной статье.

QLED: что это за технология и в чем ее отличие от других?

Для начала стоит расшифровать загадочную аббревиатуру, попутно пояснив, что за технология QLED. Буква Q в термине QLED означает quantum dots, они же «квантовые точки», а LED — это light-emitting diode, то есть хорошо известный всем жидкокристаллический экран со светодиодной подсветкой. Получается, что QLED — это новый способ производства таких экранов. Квантовые точки — это нанокристаллы, которые в зависимости от размера светятся определенным цветом. Для производства матриц телевизора требуется известный диапазон RGB (red, green, blue), потому что именно из красного, зеленого и синего цветов можно получить все остальные.

QLED телевизор Samsung QE50Q60TAUXRU

Телевизор, который впишется в любой интерьер

Samsung QE50Q60TAUXRU — QLED-телевизор, который может стать стильным элементом любого интерьера. Благодаря безрамочному дизайну (с трех сторон) достигается эффект полного погружения. А с помощью интерьерного режима Ambient телевизор может стать почти невидимым: он подстраивается под фактуру и цвет стены.

Это интересно
Сами квантовые точки — не инновация: еще в 1981 году их открыл советский ученый, физик Алексей Екимов[2], а спустя несколько лет его американский коллега Луи Брас обнаружил их способность светиться под воздействием тока или света. Размер квантовых точек крайне мал — всего около шести нанометров. И именно поэтому в производстве их стали использовать только недавно, когда появилась возможность получать кристаллы заданного размера без погрешностей.

Впервые разработку полноцветного дисплея на основе квантовых точек представила компания Samsung в 2011 году[3]. В QLED-телевизорах прослойка с квантовыми точками добавляется между слоем с жидкими кристаллами и светодиодной подсветкой дисплея. Квантовые точки поглощают излучение светодиодов и транслируют его с четко выверенной длиной волны. Таким образом, получаются более чистые цвета, чем в телевизорах с привычной LED-матрицей. Напомним, что технология LED/LCD основана на пропускании света от светодиодных матриц подсветки различных типов через жидкокристаллическую панель, в которую интегрированы пиксели RGB. Светофильтры пикселей позволяют сформировать цветное изображение с определенным уровнем яркости. Слабым местом данной технологии всегда был уровень незасвеченности черного цвета. Более того, именно из-за контрастности картинки и точности цветопередачи возникла необходимость в создании альтернативы.

QLED телевизор Samsung QE50Q80TAUXRU

Динамичное и реалистичное изображение

QLED-телевизор Samsung QE50Q80TAUXRU обеспечивает глубокий контраст и высокую яркость, что позволяет отображать мельчайшие детали изображения. Технология динамичного отображения тонов оптимизирует цвета и контрастность каждой сцены. А яркость изображения регулируется автоматически в зависимости от уровня освещенности помещения.

Существует и еще одна технология — OLED (Organic Light-Emitting Diode). Оснащенные ей телевизоры не имеют подсветки в принципе: пиксели содержат органические светодиоды, которые загораются или полностью гаснут в зависимости от прохождения электротока. Яркие пиксели спокойно могут находиться рядом, но при этом не смешиваться и вообще никак не влиять друг на друга. Принцип работы QLED во многом схож с OLED, просто в первом варианте вместо «самостоятельных» светодиодов, излучающих собственный свет, используются не менее индивидуалистические квантовые точки. При этом в случае с QLED, квантовым точкам приходится рассчитывать на подсветку, как и LED/LCD-экранам. Также примечательно, что в OLED-телевизорах цвет формируется голубыми и желтыми светодиодами, свет которых после пропускается через красные и желтые фильтры. Цветопередача у всех трех типов во многом схожа. В чем же преимущества QLED-телевизоров перед моделями с другими технологиями?

QLED телевизор Samsung QE65Q70TAUXRU

Телевизор для любителей игр

Телевизор Samsung QE65Q70TAUXRU с QLED-экраном обеспечивает полное погружение в игру. Изображение получается четким даже в самых динамичных игровых сценах. Звук синхронизируется с действиями героев на экране.

Плюсы технологии QLED в телевизорах

  • Стоимость. Самое заметное преимущество QLED-телевизоров — цена. Они стоят дешевле, чем OLED-аналоги.
  • Энергоэффективность. QLED-телевизоры, как правило, более энергоэффективны в сравнении с аналогами с OLED-экраном. Одна из причин — отсутствие сложности в изготовлении больших матриц и изогнутой формы дисплея.
  • Качество изображения. Квантовые точки QLED-телевизоров передают яркую и живую картинку. QLED-телевизоры отображают 99 % цветового пространства стандарта DCI-P3[4], который является самым популярным форматом среди цифровых кинотеатров. Каждая точка способна отображать около миллиарда цветовых оттенков, а яркость при этом совершенно не страдает.
  • Практичность. Телевизоры QLED не отличаются сверхтонкостью, а значит, меньше шансов случайно повредить устройство.
Плюсы технологии QLED в телевизорах (моб).jpg

Минусы QLED TV

В данных моделях используются VA-панели, но нет локальных функций затемнения, что делает функцию управления контрастностью слабее, чем у конкурентов. Несмотря на анонсы технологических характеристик QLED, по факту угол обзора данных телевизоров не отличается особенной широтой. Квантовые точки — безусловно, новый технологический шаг, но при этом QLED-телевизоры все равно вынуждены полагаться на подсветку, как их LED/LCD-аналоги. Чем это грозит? Для освещения маленьких ярких объектов в центре экрана приходится ощутимо повышать общий уровень подсветки, что негативно влияет на глубину черных областей изображения[5]. Из-за этого есть вероятность, что хваленый «природный» черный цвет просто не дойдет до зрителя. Говоря простым языком, пока QLED-телевизоры больше представляют собой не революцию в рамках своего рынка, а модифицированный LED/LCD-телевизор, имеющий в своей начинке пленку с квантовыми точками.

Минусы QLED TV (моб).jpg

Попыткой компенсировать проблему черного цвета и увеличить контрастность у QLED-дисплеев в 2020 году стал инновационный тип двойной подсветки Dual LED от компании Samsung[6]: теплый и холодный свет регулирует яркость в соответствии с содержанием контента на экране.

QLED телевизор Samsung QE55Q80TAUXRU

Смартфон в телевизоре

Samsung QE55Q80TAUXRU с QLED-дисплеем оснащен функцией Multi View, которая делит экран на две части: в одной помещается контент со смартфона, а во второй — контент с телевизора. За счет функции Tap View достаточно просто прикоснуться смартфоном к устройству, чтобы видео, музыка или фотографии появились на экране телевизора.

Технология же OLED изначально была иной. Гаснущие или загорающиеся в зависимости от электротока светодиоды позволяют создать идентичный натуральному черный цвет не хуже, чем у QLED, а отсутствие подсветки как таковой гарантирует его встречу с потребителем в первозданном виде. Уровень черного и контрастность здесь также существенно выше. Да и сами пиксели из-за природы света и цвета органических светодиодов изменяют цвета буквально мгновенно. Более того, телевизоры OLED способны на локальное затемнение с точностью до одного светодиода, что дает прямо-таки идеальную контрастность. Из-за этого недостаточный уровень пиковой яркости в данных моделях не то чтобы не заметен, а скорее наоборот: яркие блики здесь смотрятся гораздо интересней, чем при использовании других технологий. Телевизоры OLED оснащены максимальным углом обзора, но и минимальная диагональ у них немаленькая — 48 дюймов.

QLED телевизор Samsung QE55Q60TAUXRU

Улучшенная цветопередача

QLED-телевизор Samsung QE55Q60TAUXRU обеспечивает 100%-ный цветовой объем: технология квантовых точек преобразует свет в цветовую палитру. Качество изображения остается стабильным при любом уровне яркости. Технология двойной подсветки Dual LED оптимизирует тон подсветки в соответствии с просматриваемым изображением.


Стоит ли покупать телевизор QLED? Несмотря на то что они стоят дешевле OLED-телевизоров, назвать их бюджетными никак нельзя. Цены на QLED-телевизоры начинаются примерно от 50 000 рублей[7], а стоимость моделей QLED из более «старшей» линейки — от 180 000 рублей. Если человек ограничен в средствах и ищет «просто хороший телевизор», вряд ли есть смысл переплачивать за наличие квантовых точек (разве что будет повод похвастаться перед далекими от мира высоких технологий друзьями), ведь добротный LED/LCD-телевизор можно приобрести за гораздо меньшую цену. Заядлым же геймерам, киноманам и прочим любителям сверхкачественного изображения, четкости и запредельной цветопередачи, безусловно, можно обратить внимание на данную модель, особенно если их доход позволяет сделать подобную покупку. При этом перед принятием окончательного решения все равно не лишним будет сравнить технические характеристики устройства с его аналогами без квантовых точек.

* Материал не является публичной офертой. Информация о ценах приведена для ознакомления и актуальна на июнь 2021 года.

Мнение редакции

Подобрав желанную «обновку» интерьера по параметрам, возможно, стоит подождать, пока не наступит период скидок или не выйдет следующая модель — тогда данная, естественно, подешевеет.