Профессиональная переподготовка дистанционно: что надо знать, выбирая курсы?

Профессиональное развитие и самосовершенствование — необходимые условия конкурентоспособности на рынке труда. Многие специалисты с высшим образованием сталкиваются с необходимостью расширения своих профессиональных компетенций, освоения смежных или новых сфер деятельности. Сейчас для этого появились новые возможности, доступные по финансовым и временным затратам.

Но сначала давайте уточним понятия профессиональной переподготовки, повышения квалификации и второго образования, а затем перейдем к сути дистанционных курсов. Все три вида дополнительного образования предусматривают получение квалификационных документов государственного образца. На курсах повышения квалификации обновляют и расширяют теоретические знания дипломированных специалистов по их же профессии. Для зачисления на курсы необходимо иметь диплом о среднем или высшем профессиональном образовании. Курсы повышения квалификации могут быть очными или заочными, с отрывом или без отрыва от производства. Второе высшее образование — это освоение основных программ высшего образования на базе уже имеющегося или неоконченного высшего образования. Профессиональная переподготовка — альтернатива второму высшему образованию, которая позволяет сосредоточиться только на самом необходимом, сэкономить время и деньги. Ее, как и второе высшее, можно получить дистанционно, важно лишь правильно выбрать курсы.

Дистанционная переподготовка в соответствии с законом

На текущий момент в России вопросы дистанционной профессиональной переподготовки регулируются главным образом следующими правовыми актами:

  • Федеральным законом от 28 февраля 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» (статьи 13 и 16).
  • Приказом Министерства образования и науки РФ от 6 мая 2005 года № 137 «Об использовании дистанционных образовательных технологий».
  • Приказом Минобрнауки России от 23 августа 2017 года № 816 «Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ».
  • Приказом Минобрнауки России от 20 января 2014 года № 22 «Об утверждении перечней профессий и специальностей среднего профессионального образования, реализация образовательных программ по которым не допускается с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий».

При изучении этих правовых актов рекомендуется воспользоваться информационными разъяснительными письмами министерств и ведомств, которые притом не носят нормативный характер и в которых могут быть использованы ссылки на ныне недействующие правовые акты:

  • письмо Роспотребнадзора от 23 октября 2017 года № 01/14380-17-32 «Об электронном обучении, дистанционных образовательных технологиях при реализации основных образовательных программ и/или дополнительных образовательных программ»;
  • письмо ФНС России от 12 октября 2017 года № ГД-4-11/20605 «О предоставлении социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц»;
  • письмо Минобрнауки России от 30 ноября 2015 года № 05-ПГ-МОН-41501 «Разъяснение». Объясняет содержание статей 13 и 16 № 273-ФЗ;
  • письмо Минобрнауки России от 21 апреля 2015 года № ВК-1013/06 «О направлении методических рекомендаций по реализации дополнительных профессиональных программ» вместе с Методическими рекомендациями по реализации дополнительных профессиональных программ с использованием дистанционных образовательных технологий, электронного обучения и в сетевой форме;
  • письмо Минобрнауки России от 12 марта 2015 года № АК-610/06 «О направлении методических рекомендаций» вместе с Методическими рекомендациями по разработке, порядку выдачи и учету документов о квалификации в сфере дополнительного профессионального образования;
  • письмо Минобрнауки России от 7 мая 2014 года № АК-1261/06 «Об особенностях законодательного и нормативного правового обеспечения в сфере ДПО» [аналогичное содержание имеет письмо Минобрнауки России от 20 мая 2014 года № АК-1427/06];
  • письмо Минобрнауки России от 9 октября 2013 года № 06-735 «О дополнительном профессиональном образовании» вместе с Разъяснениями о законодательном и нормативном правовом обеспечении дополнительного профессионального образования, которые сегодня нужно понимать с учетом информационного содержания писем Минобрнауки России от 12 марта 2015 года № АК-610/06 и от 7 мая 2014 года № АК-1261/06.

Согласно приведенным документам, дистанционные образовательные технологии (ДОТ) применяются для того, чтобы у обучающихся была возможность осваивать учебные программы непосредственно по месту жительства или нахождения. Использовать ДОТ могут образовательные учреждения, располагающие специально оборудованными помещениями с соответствующей техникой, а также при наличии квалифицированного персонала.

Образовательное учреждение обязано разработать учебно-методический комплекс и предоставить к нему доступ своих сотрудников и обучающихся. В состав комплекса должны входить:

  • учебный план образовательного учреждения;
  • учебный план обучающегося;
  • программа учебного предмета (дисциплины, учебного курса);
  • учебники, практикумы, практические пособия, задачники, методички;
  • тестовые материалы для контроля качества усвоения материала.

Содержание учебно-методического комплекса должно соответствовать государственным образовательным стандартам. Дополнительно в него могут быть включены справочные пособия и системы, базы знаний, сетевые информационные ресурсы. Порядок и формы доступа к учебно-методическому комплексу устанавливает само образовательное учреждение.

Это важно!
Образовательная деятельность в РФ подлежит обязательному лицензированию вне зависимости от формы обучения. С лицом, зачисляемым на обучение, должен быть заключен договор об образовании (в простой письменной форме). В тексте договора должны быть указаны условия его одностороннего расторжения образовательной организацией. В качестве предмета договора должны быть указаны образовательные услуги, а не какая-либо вариация на эту тему, будь то «доступ к услугам образовательного портала» или «информационное просвещение».

Преимущества дистанционных программ профессиональной переподготовки

Несмотря на то, что дистанционное обучение сужает круг возможностей для личного общения с сокурсниками, у него есть целый ряд неоспоримых плюсов:

  • Доступная стоимость практически для всех слоев населения, вне зависимости от уровня достатка. Это достигается за счет невысоких затрат на организацию и осуществление учебного процесса. Кроме того, обучаемый избегает дополнительных затрат на оплату транспорта, питания и жилья.
  • Практически нет ограничений по численности аудитории (кроме возможностей технической базы образовательного учреждения).
  • Обучаться можно, находясь в любой точке мира, без территориальной привязки к учебному заведению.
  • Возможно параллельное обучение в нескольких учебных заведениях по разным программам.
  • Курс профессиональной переподготовки при дистанционной форме обучения может быть пройден без отрыва от производств, т.е. можно работать во время обучения.
  • Используются передовые образовательные методики, за счет чего качество обучения, как правило, не уступает очной форме подготовки. Обучающемуся достаточно придерживаться учебного плана, регулярно изучать предметы курса, просматривать лекции, сдавать тесты.

Давайте подробнее остановимся на самих программах — какими они могут быть и как их выбирать.

Виды программ профессиональной переподготовки

Типовые программы профессиональной переподготовки разрабатываются Министерством образования и науки РФ. По окончании обучения слушатели проходят итоговую государственную аттестацию. В случае успешной ее сдачи выпускникам выдаются дипломы установленного образца. В зависимости от целевой направленности программы бывают двух видов:

  • Переподготовка для получения дополнительной квалификации в рамках уже имеющейся профессии. Программа может занимать от 1,5 до 6 месяцев[1], в ней учитываются актуальные квалификационные требования к конкретным профессиям и должностям. По этой программе могут обучаться только лица с оконченным высшим или средним профессиональным образованием. По окончании выдается диплом установленного образца о профессиональной переподготовке.
  • Переподготовка для получения новой профессиональной квалификации. Курс рассчитан на 1–2 года. Практически является аналогом второго высшего образования. Дисциплины, уже изученные ранее в рамках полученного высшего образования, могут быть перезачтены. К обучению допускаются не только дипломированные специалисты, но и студенты старших курсов высших учебных заведений. По окончании выдается диплом государственного образца о дополнительном (к высшему или среднему) образовании[2].

Само дистанционное обучение вне зависимости от выбора программы и специальности построено по единой удобной схеме.

Процесс обучения

После зачисления на курсы слушателям предоставляются комплекты обучающих материалов на современных информационных носителях. Это могут быть электронные учебники, мультимедийные презентации, видео- и аудиоролики, энциклопедии и справочники. Изучение материалов и выполнение тестовых заданий для самоконтроля производится в соответствии с учебным планом. Тесты самоконтроля проводятся онлайн. В случае неправильного ответа на вопрос, тестирование аннулируется, и тест необходимо пройти снова. После успешной сдачи теста можно переходить к изучению следующей части программы. Также в учебном плане предусматриваются контрольные промежуточные тематические тесты, в которых нельзя сбросить неправильные ответы и начать заново. По итогам выставляется комплексная оценка знаний и даются рекомендации по дополнительной проработке тех или иных разделов программы.

Итоговый тест охватывает всю образовательную программу. После успешной его сдачи слушатель получает диплом установленного образца, обладающий юридической силой и подтверждающий прохождение профессиональной переподготовки.

Стоимость профессиональной переподготовки дистанционно

Стоимость обучения по программе дополнительной квалификации в среднем стартует с 50 000 рублей, по программе новой квалификации цены могут быть примерно вдвое выше[3]. Они зависят от специальности и объема курса (количества часов). Обратите внимание, что низкая стоимость обучения часто означает «скрытые» дополнительные траты, — и по итогам может оказаться, что вы заплатите больше, чем могли бы, выбрав образовательное учреждение с заявленными высокими ценами.

Кстати!
Оплата обучения по договору должна переводиться на расчетный счет в банке. То, что вы будете обучаться дистанционно, не оправдывает предложений внести оплату на какие-либо электронные кошельки. Все платежные операции должны проводиться официально, только в этом случае вы можете быть уверены, что имеете дело не с мошенниками.

Дистанционные программы профессиональной переподготовки — удобный способ получить дополнительную квалификацию не выходя из дома. Главное не ошибиться с выбором учебного заведения и курсов, чтобы получить как знания, так и официальные документы.

программы обучения

Профессиональная переподготовка — это повышение собственной конкурентоспособности на рынке труда.

Подобрать образовательную программу...
повысить профессиональную квалификацию

Получить дополнительную специальность или повысить профессиональную квалификацию можно дистанционно.

Посмотреть основные направления...
дополнительное профессиональное образование

Пройти профессиональную переподготовку в рамках курсов могут специалисты со средним профессиональным и высшим образованием из разных регионов России.

Подробнее...
Дистанционная переподготовка

Дистанционная переподготовка расширяет карьерные возможности для специалистов практически любой области.

Где можно пройти переподготовку?
Профессиональная переподготовка

Профессиональная переподготовка — альтернатива второму высшему образованию, позволяющая сосредоточиться только на самом необходимом, сэкономить время и деньги.

Пройти переподготовку...

Мнение редакции

Дис­тан­ци­он­ная про­фес­си­о­наль­ная пе­ре­под­го­тов­ка в со­лид­ном об­ра­зо­ва­тель­ном уч­реж­де­нии удач­но со­че­та­ет в се­бе две важ­ных воз­мож­нос­ти. Пер­вая — на­чать за­ни­мать­ся в лю­бой мо­мент и по ин­ди­ви­ду­аль­но­му пла­ну, не до­жи­да­ясь сбо­ра учеб­ных групп. Вто­рая — по­лу­чить офи­ци­аль­ные юри­ди­чес­ки зна­чи­мые до­ку­мен­ты — от до­го­во­ра до дип­ло­ма.