Правильное питание для работы кишечника
Сейчас настолько много всевозможных диет, что любой человек растеряется: как нужно питаться. Мы подошли к этому вопросу со стороны здоровья ЖКТ: что представляет собой меню правильного питания для работы кишечника и желудка.
Уже доказано, что ключевое значение для здоровья и самочувствия человека имеет сбалансированный состав микрофлоры кишечника[1]
. Мы систематизировали данные о том, что представляет собой правильное питание, чтобы желудок не болел.10 правил полезного питания для желудка и кишечника
- Самый полезный напиток для нашего организма — чистая вода. В среднем взрослому человеку нужно 1,2–1,5 л воды в день[2] . Если говорить о конкретном человеке, лучше сделать индивидуальный расчет нормы потребления воды.
- Клетчатка. Согласно проведенным исследованиям, цельные злаки, семена, бобовые благотворно влияют на кишечную микробиоту, увеличивая число бифидо- и лактобактерий[3] .
- Животные и растительные белки — главный поставщик аминокислот для организма. Эксперты советуют включить в правильное питание для желудка морскую рыбу, яйца, мясо нежирных сортов[4] . Красное мясо не стоит употреблять чаще одного раза в неделю.
- Правильные углеводы. Это сложные углеводы, которых в рационе должно быть около 50%.
- Пробиотики. В микрофлоре нашего ЖКТ больше 1000 видов бактерий, которые поддерживают нормальную работу кишечника. Добавление живых бифидо- и лактобактерий влияет на кишечную микрофлору, эпителий, иммунитет[5] .
- Пребиотики. Неперевариваемые в кишечнике вещества выполняют роль питания для полезных микроорганизмов кишечника.
- Ферментированные продукты, содержащие полезные бактерии, способствуют бактериальному равновесию в кишечнике. Они действуют как естественные пробиотики[6] . К числу таких продуктов относят квашеные овощи, в частности капусту, выдержанный сыр, кисломолочную продукцию.
- Продукты с чистым составом. Еда с консервантами, солью и жирами может нанести вред кишечнику.
- Правильно приготовленная еда. При жарке в продуктах увеличивается содержание трансжиров, впитавшееся масло ухудшает кишечную микрофлору[7] . Для меню правильного питания здорового кишечника больше подходят вареные или тушеные продукты, а также приготовленные на пару или в духовке.
- Снижение сахара. Применительно к кишечнику сахар способствует размножению вредных бактерий. И это далеко не весь вред от его употребления. ВОЗ рекомендует сократить потребление сахара хотя бы до 10% общего объема пищи[8] .
Важно, чтобы питание было разнообразным — в этом случае микробиота имеет самый здоровый состав[9]
. А кишечная микрофлора играет ключевую роль в здоровье человека: «мы то, что мы едим».