Онихомикоз — грибок ногтей. Причины и признаки болезни, способы борьбы с ней

Грибок ногтей — онихомикоз — распространенное заболевание ногтей, от которого, по данным различных авторов, страдает пятая часть населения[1]. Чаще всего оно поражает пожилых людей, причем в возрастных группах с разницей в 10 лет его частота увеличивается ориентировочно в 2,5 раза. Это не только эстетический недостаток, поскольку в случае резкого снижения иммунитета и присоединения бактериальной инфекции могут развиться тяжелые осложнения, например рожистое воспаление, а при отсутствии внимания к проблеме, болезнь переходит в хроническую форму, угрожая заражением всем членам семьи[2].

Как распознать онихомикоз: симптомы грибка

Теплая и влажная среда — лучшее место для развития грибковой инфекции. И климат необязательно должен быть жарким; например, благоприятные условия для грибка можно создать при ношении обуви, в которой потеют ноги.

Источником инфекции обычно становится другой человек, не занимающийся лечением онихомикоза, не следящий за состоянием ногтей, или тот, кто не довел лечебные мероприятия до полного выздоровления. Примерно у трети пациентов, обратившихся к врачу, в семье обнаруживается такой больной[3]. При этом, по статистике, мужчины болеют в два–три раза чаще, чем женщины, но реже обращаются за медицинской помощью[4].

Возбудители грибковых заболеваний ногтей

[5]

Развитию грибка ногтей способствует, как мы уже сказали, необходимость долго находиться в теплой или неудобной обуви — онихомикоз широко распространен среди шахтеров, работников металлургического производства, военнослужащих. Имеет значение и необходимость пребывания босиком в общественных местах. Так, одно из исследований выявило большую распространенность болезни ногтей (онихомикоза) среди профессиональных пловцов, а другое — среди посетителей мечети (где нужно находиться без обуви), в сравнении с основной популяцией соответствующего возраста[6].

Кроме того, вероятность грибкового поражения ногтей возрастает у людей с сахарным диабетом, заболеваниями крови, ВИЧ, а также у длительно принимающих цитостатики, кортикостероиды, антибиотики. Это связано со сниженным иммунитетом у таких пациентов и нарушением баланса микрофлоры (при антибиотикотерапии).

Резюмируя, можно выделить следующие предрасполагающие факторы грибка ногтей:

  • постоянные травмы ногтевой пластины и кожи стоп (в первую очередь из-за неудобной обуви);
  • частый контакт с водой (особенно в общественных местах);
  • повышенное потоотделение, в том числе из-за необходимости постоянно находиться в теплой или синтетической обуви;
  • деформации стопы, включая плоскостопие;
  • сниженная скорость роста ногтей — именно с этим связано преобладание онихомикоза у пожилых: чем старше человек, тем медленней у него растут ногти.
Стадии онихомикоза

Сначала грибок колонизирует только часть ногтя, попадая туда со стопы или из межпальцевых складок, но постепенно распространяется на всю ногтевую пластину. Под ногтевую пластину грибок проникает со стороны свободного края ногтя или из-под ногтевого валика. В зависимости от локализации и проявления симптомов онихомикоза (с того или иного края ногтей), дерматовенерологи различают разные формы грибкового поражения и его стадии.

  • Изменение цвета ногтей. Нормальный ноготь — бледно-розовый, полупрозрачный с белым краем. Пораженный — полностью теряет прозрачность, становится белым, серым, коричневым, зеленым или черным (зависит от запущенности процесса и вида грибкового возбудителя).
  • Утолщения ногтя. Из-за чрезмерного разрастания рогового слоя в ответ на внедрение грибка ноготь становится толстым и неровным.
  • Разрушение ногтевой пластины (онихолизис). Ноготь крошится, отслаивается частично или полностью.

Поначалу эти проявления могут быть малозаметны, но по мере развития грибка ноготь становится все менее эстетичным. Нередко это заставляет больного постоянно прятать ноги, ходить в закрытой обуви даже в жару, что усугубляет проблему.

Онихомикоз по месту локализации

Лечение при онихомикозе

Народные методы лечения онихомикоза крайне разнообразны. Чем только не предлагается смазывать многострадальный ноготь: уксусом, содовым или соленым раствором, йодом, кофе, абрикосовой смолой, маслом чайного дерева и так далее. К сожалению, большинство этих средств неэффективны. Во-первых, предлагаемые для лечения вещества большей частью не обладают противогрибковой активностью. Во-вторых, чтобы поразить грибок, лекарство должно проникнуть в толщу ногтевой пластины и под ноготь, ведь именно там, а не на поверхности «живет» грибок. Мало того, лекарство должно как бы пропитывать ногтевую пластину на протяжении всего периода роста ногтя — иначе колония грибков распространится на новую поверхность.

Руководствуясь вышесказанным, фармакологи и создают средства для лечения грибка ногтей. Но здесь нужно сказать, что препараты против онихомикоза могут быть как местными, так и системными. Системные препараты — это лекарства, которые принимают внутрь. По большому счету, это те же самые средства, которые назначают и при грибковых поражениях других локализаций: молочнице, обширных поражениях кожи или кишечника, системных микозах. Они довольно эффективны, но относительно токсичны и неблагоприятно влияют на весь организм при длительном приеме (а лечение грибка ногтей занимает не один месяц). Поэтому у средств для приема внутрь есть строгие показания:

  • поражение более половины ногтя;
  • проксимальное распространение грибка (со стороны ногтевого валика);
  • поражение более двух ногтей;
  • сочетание с поражением кожи или волос;
  • безуспешное местное лечение.

Препараты для системной терапии грибковых поражений продаются только по рецепту врача. Он же назначает курс лечения, поскольку принимать лекарства приходится несколько раз по определенной схеме, чтобы поддерживать необходимую концентрацию активного вещества в ногтевой пластине.

Местные средства представлены различными формами: это лаки, мази, спреи, растворы. Однако лечебные лаки могут применяться лишь на самой начальной стадии болезни, далее они не будут эффективны. А мази и спреи больше подходят для лечения грибковой инфекции кожи, а не ногтей. Так что оптимальным местным средством являются лекарства в жидкой форме. Растворы позволяют создавать более высокую концентрацию активного вещества в местах скопления грибковой инфекции, а не на поверхности ногтя.


Итак, лечение грибка ногтей — процесс долгий, требующий аккуратности и терпения, однако современные препараты и схемы лечения позволяют полностью избавиться от онихомикоза и предотвратить его рецидивы. Игнорировать проблему не стоит, ведь в этом случае под угрозу попадает здоровье и качество жизни не только больного человека, но и его близких.


воспаление

Специальные противогрибковые растворы проникают глубоко в подногтевые пространства и начинают действовать в зоне скопления грибка.

Медикаментозное лечение грибка...
грибок

Симптомами начальной стадии грибка могут быть трещины на ногтях, зуд и образование пятен, точек или полосок на ногтевой пластине.

Что может помочь?
аптека

Выбирая противогрибковое лекарственное средство, нужно учитывать, каким грибком вызвана инфекция.

Пример противогрибкового средства...
капли

Применение народных средств для лечения грибковой инфекции может только усугубить ситуацию — вызвать побочные реакции и продлить течение болезни.

Как можно лечить грибок?
зуд

Согласно статистике, мужчины страдают от грибковых инфекций чаще, чем женщины. Кроме того, риск заболевания повышается с возрастом.

Подробнее...
крем

Микодерил® проникает в глубокие слои кожи, создает противогрибковые концентрации и уничтожает очаг инфекции.

Действие препарата...
Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста.

Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Мнение редакции

При об­на­ру­же­нии симп­то­мов они­хо­ми­ко­за не­об­хо­ди­мо по­се­тить вра­ча. Он под­твер­дит ди­аг­ноз по­средст­вом ла­бо­ра­тор­ных ис­сле­до­ва­ний и под­бе­рет оп­ти­маль­ное средст­во. В про­цес­се те­ра­пии пе­ри­о­ди­чес­кие осмот­ры так­же бу­дут ак­ту­аль­ны — для кон­тро­ля эф­фек­тив­нос­ти фар­ма­ко­те­ра­пии. Кон­троль­ное мик­ро­ско­пи­чес­кое ис­сле­до­ва­ние проб ног­тей на па­ра­зи­тар­ные гри­бы по­тре­бу­ет­ся спус­тя по­лго­да пос­ле за­вер­ше­ния те­ра­пев­ти­чес­ко­го кур­са — что­бы под­твер­дить или опро­верг­нуть успех ле­че­ния.