Ноотропные препараты: что это такое и для чего применяются

С возрастом у многих появляются жалобы на ухудшение памяти, рассеянность, постоянную усталость, плохой сон. Все труднее становится сосредоточиться на работе и повседневных делах, а на изменения погоды организм реагирует перепадами давления и головной болью. Для борьбы с такими состояниями разработаны ноотропные препараты, улучшающие работу и кровообращение мозга.

В статье расскажем, что такое ноотропные препараты, как они работают и что нужно учитывать при выборе средства.

Как работают ноотропные препараты

Слово «ноотропы» вошло в научный речевой обиход в 1972 году, хотя первое вещество из этой группы ученые создали несколькими годами ранее. Если перевести термин буквально, получится «изменяющие разум». Определение прямо указывает на действие этих препаратов: ноотропные средства, как утверждают производители, стимулируют активность мозга, влияют на познавательные процессы, улучшая память, внимание, интеллектуальную работоспособность, обучаемость.

В международной классификации лекарственных препаратов ноотропы не выделены в отдельный класс, они составляют единую группу с психостимуляторами. Это обусловлено тем, что многие их эффекты пересекаются. Однако препараты для улучшения работы мозга не оказывают тяжелых побочных действий, свойственных психостимуляторам.

Как же работают ноотропные препараты для головного мозга? Лечебное воздействие этих средств основано на разных механизмах. Назовем главные из них, свойственные большей части современных ноотропных препаратов.

Улучшение обмена веществ в мозговых клетках — нейронах. Считается, что ноотропы повышают активность фермента аденилатциклазы, а это помогает увеличить синтез АТФ (аденозинтрифосфата) — главного источника энергии. Кроме того, препараты ускоряют усвоение глюкозы клетками мозга, а также стимулируют выработку белка, РНК (рибонуклеиновой кислоты) и за счет этого способствуют восстановлению и образованию новых нейронов.

Стабилизация клеточных мембран. Действующие вещества препаратов для улучшения работы мозга регулируют продукцию фосфолипидов, которые служат строительным материалом для оболочек всех клеток, в том числе нейронов.

Противодействие гипоксии. Согласно данным производителей ноотропов, эти средства поддерживают нормальную деятельность мозга в условиях кислородного голодания.

Антиоксидантная активность. Многие из препаратов для улучшения работы мозга подавляют процесс образования свободных радикалов и тем самым предотвращают повреждение нейронов в результате окисления.

Защита клеток мозга. Многие препараты для улучшения работы мозга, по заявлениям их производителей, усиливают способность нейронов противостоять агрессивным внешним факторам (таким, например, как стресс).

Улучшение кровоснабжения мозга. Некоторые препараты для улучшения работы мозга повышают текучесть крови, препятствуя связыванию тромбоцитов. За счет этого усиливается микроциркуляция, улучшается снабжение мозга питательными веществами и кислородом.

Всеми этими механизмами обусловлен комплекс эффектов, оказываемых ноотропными препаратами.

Основные эффекты ноотропных препаратов

Кажется, что панацея для мозга найдена, но не все так просто. У врачей и ученых нет однозначного мнения относительно эффективности ноотропов. Многие из них даже не принадлежат к категории лекарственных средств — это говорит о том, что эффективность данных препаратов не подтвердилась клиническими исследованиями (либо, что наиболее вероятно, такие исследования не проводились вовсе). В подобных случаях средство не может быть зарегистрировано как лекарство, его относят к категории БАД.

Значит ли это, что эти препараты способны причинить вред здоровью? В большинстве случаев нет, если, конечно, у пациента не имеется противопоказаний. Но вот насчет эффективности могут быть сомнения. Информация о том, что определенные ноотропные препараты для памяти действительно работают, нередко основана лишь на доклинических данных и на субъективных отзывах пациентов (а здесь нельзя исключать естественное выздоровление и плацебо-эффект). Достаточный уровень доказанности обеспечивается только клиническими исследованиями.

К сведению
Наивысший стандарт доказательной медицины — двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Участников эксперимента методом случайного отбора делят на группы, и ни пациенты, ни ученые не знают, какая из них получает испытываемый препарат, а какая — плацебо. Такое исследование позволяет максимально исключить системные ошибки и влияние непредвиденных факторов.

Хорошая новость заключается в том, что среди препаратов для улучшения работы мозга есть не только сомнительно полезные БАДы, но и лекарственные средства с клинически доказанной эффективностью. Впрочем, все разновидности препаратов заслуживают более внимательного рассмотрения.

Что учесть при выборе ноотропов

Препараты для улучшения памяти и работы мозга различаются составом, механизмом действия, показаниями, эффективностью, наличием побочных эффектов, особенностями приема. Все это нужно иметь в виду при выборе.

Для удобства ориентирования препараты для улучшения работы мозга можно разделить на несколько условных категорий: биологически активные добавки, витаминные комплексы, гомеопатические и лекарственные средства. Рассмотрим особенности каждой группы.

Разновидности препаратов для улучшения работы мозга

Витаминно-минеральные комплексы

Минеральные вещества и витамины важны для нормального протекания метаболических процессов в организме. Невозможна без них и полноценная деятельность мозга. Больше всего нужны нервным клеткам витамины группы B, C, E, D, L-карнитин, а из минералов — магний и цинк. Недостаток этих элементов приводит к нарушению обмена веществ в нейронах, в частности к уменьшению продукции серотонина и ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты). В результате снижаются память и внимание, человек испытывает усталость, раздражение, тревогу.

Большинство поливитаминных комплексов, содержащих перечисленные компоненты, относятся к категории БАД. Они не предназначены для лечения заболеваний. ВМК лишь помогают восполнить недостаток витаминов и минералов, но не воздействуют напрямую на активность мозга. Их могут назначить здоровым людям во время сильных умственных нагрузок, стресса, при гиповитаминозе, однако рассчитывать на какой-либо серьезный стимулирующий эффект не стоит. Если причина ухудшения работы мозга связана с заболеваниями сосудов (что чаще всего бывает у пожилых пациентов), витамины точно не помогут решить проблему.

БАДы

В состав биологически активных добавок, позиционируемых как ноотропные препараты для улучшения работы мозга, чаще всего входят растительные экстракты. Считается, что на мозговую активность положительно влияют такие растения, как гинкго билоба, центелла азиатская (готу кола), женьшень, элеутерококк, мелисса лекарственная и другие растения с тонизирующими и адаптогенными свойствами. Также БАДы «для мозга» могут содержать витамины и аминокислоты.

Что отличает биодобавки от лекарств? Основная разница между двумя этими группами препаратов — юридическая. Производство, лицензирование и продажа лекарств контролируются Минздравом. Чтобы зарегистрировать вещество как средство для лечения заболеваний, необходимо провести клинические испытания. Что касается биодобавок, то за их качество отвечает Роспотребнадзор. Другими словами, законодательно БАДы имеют тот же статус, что и пищевые продукты. Естественно, исследованием их эффективности производители, как правило, не занимаются.

Какой вывод из этого следует? Вряд ли среди биодобавок можно найти сильнодействующие препараты, иначе их бы обязательно тестировали на наличие побочных эффектов. Вреда от них, скорее всего, не будет (за исключением случаев индивидуальной непереносимости), но и особой пользы ждать не приходится.

К сведению
Отдельно стоит рассказать о таком популярном среди врачей и пациентов средстве, как глицин. Это аминокислота, которая образуется в организме и принимает участие в метаболизме нервных клеток. Глицин выпускается и как лекарство, и как БАД (в зависимости от производителя). Терапевты, педиатры и неврологи любят назначать это средство детям и взрослым из-за его высокого профиля безопасности. Но действительно ли глицин работает? Убедительных подтверждений его эффективности, к сожалению, не получено, а положительное действие, наблюдаемое у некоторых пациентов, сторонники доказательной медицины объясняют не иначе как плацебо-эффектом[1].

Гомеопатические средства

Некоторые препараты гомеопатии считаются ноотропными. Сущность данного направления альтернативной медицины заключается в попытках лечить пациентов многократно разведенными веществами, которые в больших дозах вызывают признаки конкретной болезни. В случае с ноотропными препаратами для мозга это, например, различные антитела. Гомеопатические средства часто не содержат ни одной молекулы действующего компонента, поэтому неудивительно, что доказательная медицина не признает их эффективность[2].

Лекарственные препараты

Ноотропные лекарственные препараты — очень разнородная группа. Средства с различным химическим составом объединены общим принципом работы и клинически доказанной эффективностью. Однако у некоторых ноотропов есть серьезные побочные действия. Это касается в первую очередь рецептурных препаратов из группы рацетамов — традиционных средств для улучшения работы мозга.

На российском рынке популярны также ноотропные препараты растительного происхождения — на основе гинкго билоба. Вещества, содержащиеся в этом растении, способствуют улучшению памяти и внимания, защищают клетки мозга, нормализуют кровообращение. Недостаток растительных ноотропов — неудобная схема приема: как правило, для достижения эффекта нужно принимать до четырех таблеток в сутки.

Среди ноотропных препаратов для мозга нового поколения выделяются средства на основе так называемых пептидов памяти. Они работают так же, как естественные нейропептиды, синтезируемые в организме: способствуют улучшению когнитивных функций, защищают нейроны от повреждения, восстанавливают циркуляцию крови в мозге, не вызывая побочных действий, свойственных рецептурным лекарствам. Эффективность препаратов этой группы научно доказана[3].


Препараты для улучшения работы мозга вызывают много споров. Но следует понимать, что это большая и неоднородная группа, в которой наряду с плацебо есть лекарственные средства с доказанной эффективностью. При выборе препарата нужно внимательно изучать инструкцию и соотносить ожидаемую пользу с возможными побочными действиями. И конечно, нельзя пренебрегать консультацией врача.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

память

Ухудшение памяти и концентрации внимания могут свидетельствовать о нарушении мозгового кровообращения или астеническом расстройстве.

Ноотропный препарат...
аптека

Некоторые препараты с ноотропным и нейропротективным свойствами можно купить без рецепта врача. Однако перед применением стоит проконсультироваться со специалистом.

Подробнее...
мозг

Ноотропные препараты не вызывают привыкания, синдрома отмены после прекращения курса не наблюдается.

Узнать больше...
работоспособность

Ноотропные препараты нормализуют сон и улучшают память, оказывая тем самым положительное влияние на работоспособность.

Пример препарата...
учеба

Чрезмерные умственные нагрузки могут привести к сильной утомляемости, снижению памяти и внимания.

Как помочь организму?
noopept

Ноопепт® — ноотропный препарат комплексного действия, способствующий улучшению работы мозга.

Узнать больше...
Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста.

Мнение редакции

Но­о­троп­ные пре­па­ра­ты рас­счи­та­ны на кур­со­вое при­ме­не­ние. Если пре­рвать те­ра­пев­ти­чес­кий курс при пер­вых же при­зна­ках улуч­ше­ния со­сто­я­ния, эф­фект бу­дет не­пол­ным и в ско­ром вре­ме­ни сой­дет на нет. В част­нос­ти, по­это­му пе­ред при­ме­не­ни­ем фар­ма­цев­ти­чес­ко­го средст­ва не­об­хо­ди­мо по­се­тить спе­ци­а­лис­та — врач учтет ин­ди­ви­ду­аль­ные осо­бен­нос­ти ор­га­низ­ма па­ци­ен­та и опре­де­лит оп­ти­маль­ную про­дол­жи­тель­ность при­ме­не­ния и до­зи­ров­ку пре­па­ра­та.