Нарушения сна у детей и взрослых: чем можно лечиться?

Около 42 миллионов россиян страдают от нарушений сна. А ведь это больше четверти населения нашей страны. Хуже остальных спят жители мегаполисов — в крупных густонаселенных городах бессонница поражает каждого третьего человека[1]. Сумасшедший ритм жизни и чрезмерная информационная нагрузка способствуют возникновению проблем со сном.

Расстройству подвержены как взрослые, так и дети. К улучшению самочувствия приводят снижение уровня стресса, нормализация режима дня, разнообразное питание, могут благотворно влиять и некоторые проверенные временем средства народной медицины. Но в иных случаях не обойтись без помощи специалиста и медикаментозного лечения. В статье мы рассмотрим причины и виды нарушений сна и поговорим о допустимой терапии для детей и взрослых.

Причины нарушений

Обычно регулярные нарушения сна — это не просто обычный недосып. Такое патологическое состояние нуждается в грамотной диагностике. В медицине бессонницу называют инсомнией, а врача, занимающегося устранением нарушений сна, — сомнологом. Сомнолог назначает терапию после выявления причин инсомнии, которые бывают первичными и вторичными.

Первичные причины:

  • Стресс. Вызывает биохимические сдвиги, угнетение иммунной системы, бессонницу. Стойкая инсомния может развиться, если человек пережил что-то страшное: например, когда он становится жертвой травмы или свидетелем чужой смерти, совершенного над кем-либо насилия. Таким пациентам необходимо лечение у психотерапевта и курс медикаментозной терапии[2].
  • Эмоциональные нарушения. Часто это несоответствие выраженных эмоций вызвавшей их ситуации, то есть внутренний конфликт, буквально не дающий спать.
  • Нестабильность режима сна и бодрствования. Людям с ненормированным графиком работы порой приходится трудиться по ночам, и у организма нет возможности полноценно отдохнуть. Это может привести к хроническим нарушениям сна.
  • Неправильное питание. Перекусы, отсутствие полноценных завтраков и ужинов, заедание стресса — верные спутники бессонницы. Нельзя злоупотреблять солью, жирными и острыми продуктами, алкоголем. Особенно нарушению ночного сна способствует переедание по вечерам незадолго до засыпания.

Вторичные причины:

  • Проявление симптоматики заболевания . Бессонницу могут вызывать гормональные сбои, неврологические расстройства, депрессии, ревматологические заболевания и так далее[3].
  • Побочный эффект от принимаемых лекарств. Помимо препаратов, вызывающих бессонницу (которых немало), есть лекарства, изменяющие качество сна, когда человек долго пытается заснуть и не чувствует себя отдохнувшим даже при десятичасовом сне.

Нарушения сна могут приводить к серьезным сбоям в организме, и определить причину патологического состояния крайне важно для того, чтобы можно было назначить адекватное лечение.

Виды нарушений сна

Как правило, люди с нарушениями сна говорят, что после пробуждения не чувствуют себя отдохнувшими. Сомнолог назначает лечение, отталкиваясь от причин и вида нарушений.

Различают следующие виды нарушений сна:

  • Бессонница, или инсомния. Этот термин применяют, если человеку сложно заснуть или у него есть трудности непосредственно с пребыванием во сне.
  • Гиперсонливость, или гиперсомния, — патологическая необходимость во сне. Речь идет не об обычном недосыпе: гиперсомния может быть признаком серьезных заболеваний головного мозга, почек, сердца, а также нередко связана с ожирением. Поэтому обследование в любом случае необходимо[4].
  • Парасомния расстройства, связанные со сном. К ним, в частности, относятся:
    • Судороги при засыпании. В числе возможных причин — хронический стресс, недостаток кислорода или магния в организме[5]. Также мозг может ошибочно принять засыпание за предсмертное состояние и попытаться с помощью вздрагивания вернуть организму активное функционирование.
    • Сонный паралич — состояние, при котором находящийся в полудреме человек понимает, что не может двигаться и издавать звуки, а это, в свою очередь, приводит к панике. Причиной сонного паралича могут стать: нарушение режима дня, вредные привычки, стресс, наследственные факторы, длительное употребления антидепрессантов.
    • Лунатизм. Неосознанная двигательная активность во сне. Чаще всего она встречается у детей от четырех до 12 лет — объясняется это незрелостью церебральной регуляции сна[6]. У взрослых лунатизм может наблюдаться после приема больших доз алкоголя.
    • Двигательные нарушения во время сна . Яркий пример — ощущение дискомфорта в ногах, мешающее человеку уснуть и приводящее к бессоннице (так называемый синдром беспокойных ног).

Те или иные описанные симптомы знакомы почти всем, такие проявления могут возникнуть эпизодически и больше никогда не повторяться. Но если они начинают беспокоить регулярно и при этом осложняют повседневную жизнь, то следует обратиться к врачу.

Лечение патологии у детей и взрослых

У пациентов всех возрастов лечение нарушений сна необходимо начинать с применения нелекарственных средств. В первую очередь это следование определенным поведенческим стратегиям и соблюдение гигиены сна — сокращение употребления кофеина и танина (не только в кофе и чае, но и в синтетических напитках), отказ от алкоголя, релаксационные мероприятия (например, теплая ванна с эфирными маслами), обустройство комфортного спального места. Ложиться спать и вставать следует примерно в одно и то же время. Детям, страдающим лунатизмом, для сокращения или полного прекращения приступов бывает достаточно начать больше спать: к примеру, делать это не только ночью, но и после обеда[7]. Взрослым для улучшения сна также стоит избавляться от негативных мыслей на ночь. Иногда для этого требуется обратиться за помощью психолога.

Лекарства назначаются, если корректировка образа жизни не приводит к улучшению состояния пациента. При этом в обязательном порядке должны учитываться его возраст, пол, род занятий и сопутствующие заболевания, чтобы противопоказания и побочные эффекты не ухудшили ситуацию.

Количество безрецептурных фармацевтических средств, которые допустимы к приему и детям, и взрослым для нормализации сна, очень невелико. К ним относится заменимая аминокислота глицин[8]. Она облегчает засыпание и нормализует сон, снижает токсическое действие алкоголя на нервную систему. Может назначаться с трехлетнего возраста при различных расстройствах сна, включая лунатизм.

Важно знать!
Эффективность гомеопатических средств, которые назначаются при нарушениях сна, в принципе невозможно доказать, а вот возникновение аллергических реакций и упущенное время — это вполне реально. Некоторые комбинированные травяные сборы и сиропы разрешено давать детям, но лишь при условии отсутствия у них аллергии на компоненты.

Витаминно-минеральные средства, содержащие комплекс магния и витамина В6, восполняя их дефицит, способствуют улучшению процесса передачи нервных импульсов и сокращения мышц, оказывают спазмолитическое, антиаритмическое, антиагрегантное и успокаивающее действие. Некоторые из них разрешается принимать детям с шести лет. Эти препараты могут назначаться как при бессоннице, так и при судорогах во время засыпания. В более высокой дозировке их назначают взрослым пациентам.

Препараты на основе бромкамфоры обладают более выраженным седативным действием, некоторые из них можно принимать не только взрослым, но и детям с семи лет. Бромкамфора снижает вероятность пробуждения от вздрагивания, облегчает засыпание.

К лекарствам от бессонницы, которые продают исключительно по рецепту независимо от того, предназначены они для приема у детей или у взрослых, относятся анксиолитики (транквилизаторы), антидепрессанты и нейролептики. Некоторые ноотропные средства (тоже рецептурные), в частности, содержащие аминофенилмасляную кислоту, считаются достаточно эффективными при нарушениях сна. Их назначают детям с восьми лет не только при тревожных состояниях, но и при заикании, тиках и детском энурезе. А вот гопантеновая кислота в виде сиропа разрешена к применению с двух лет — его часто используют в комбинированной схеме лечения вместе с глицином и этидроновой кислотой при неврозоподобных состояниях, гиперактивности, психоэмоциональных перегрузках.

Выбор безрецептурных препаратов, которые предназначены только для применения у взрослых, значительно шире:

  • Успокоительные. Здесь уместно упомянуть о средствах, в основе которых лежат различные комбинации растительных (a) и синтетических (b) компонентов, среди которых:
    • масло мяты перечной, экстракт пустырника, валерианы, мелиссы, зверобоя, боярышника, пассифлоры (страстоцвета), хмеля, бузины черной;
    • этилбромизовалерианат (этиловый эфир альфа-бромизовалериановой кислоты), дифенгидрамин, гвайфенезин и другие.
    Седативный эффект от применения таких препаратов позволяет быстро заснуть и провести ночь без пробуждений.
  • Противострессовые. Например, фабомотизол. Этот отечественный препарат имеет противотревожное и стимулирующее действие, снижает эмоционально-стрессовые реакции, помогает преодолеть как бессонницу, так и повышенную сонливость.
  • Адаптогены. Их использование позволяет нормализовать биологические ритмы, отрегулировать циклы сна и бодрствования. Адаптогены улучшают качество сна, избавляют от чувства вялости при пробуждении. Назначаются людям с ненормированным графиком работы, часто меняющим часовые пояса, подвергающимся другим стрессовым воздействиям. Пример такого препарата — мелатонин (синтетический аналог гормона эпифиза).
  • Общетонизирующие. Применяются при повышенной сонливости, вызванной переутомлением. Противопоказаны при бессоннице и повышенной нервной возбудимости. Не допускается прием общетонизирующих средств во второй половине дня. К этой группе препаратов можно отнести экстракты корней элеутерококка[9] и женьшеня в виде растворов или таблеток, аскорбиновую кислоту и подобное.

Однако любые вышеназванные препараты следует применять строго по схеме, назначенной врачом. При появлении побочных эффектов или усилении патологических симптомов может потребоваться смена препарата. Действовать наугад нельзя.


Итак, нарушения сна приводят к угнетению нервной системы, хронической усталости, раздражительности, проблемам с памятью и концентрацией внимания. Иногда последствия бессонницы для человека попросту опасны: например, если от нарушений сна страдает тот, кто занимает ответственную должность, или женщина, воспитывающая маленьких детей. Поэтому регулярные проблемы со сном — веский повод срочно обратиться к доктору. Не стоит заниматься самолечением: прежде чем избавиться от бессонницы, необходимо узнать истинную причину ее возникновения.


будильник

Сон приходит за десять минут до будильника?

Средство при бессоннице...
бессонница

Сильный или длительный стресс часто отражаются на качестве сна.

Подробнее...
сон

Бессонница может приводить к снижению концентрации внимания, слабости и сонливости, замедлению реакции, обострению хронических заболеваний.

Последствия бессонницы...
утро

Бессонница — расстройство, которому подвержены люди любого возраста.

Узнать больше...
аптека

Некоторые средства, рекомендованные при бессоннице, можно купить без рецепта.

Пример препарата...
корвалол Нео

«Корвалол Нео» — препарат на растительной основе, способствующий улучшению сна.

Подробнее...
Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста.

Мнение редакции

Если ка­кое-ли­бо из на­ру­ше­ний сна ста­ло для вас на­сто­я­щей про­бле­мой, ко­то­рую не­льзя раз­ре­шить са­мос­то­я­тель­но (при по­мо­щи ле­чеб­ной физ­куль­ту­ры или ды­ха­тель­ной гим­нас­ти­ки, йо­ги, ме­ди­та­ции, про­це­дур за­ка­ли­ва­ния, сле­до­ва­ния стро­го­му рас­по­ряд­ку дня и пи­та­ния), то не­об­хо­ди­мо об­ра­тить­ся к вра­чу, что­бы тот по­ста­вил или уточ­нил ди­аг­ноз, а так­же на­зна­чил аде­кват­ное эф­фек­тив­ное ле­че­ние.