Выбираем мебель для ресторана: на зависть — конкурентам, на радость — гостям

Предприятия общепита переживают в наши дни очередной бум популярности. Несмотря на серьезную конкуренцию, то и дело открываются новые кафе, столовые, бары и рестораны. Этот процесс бесконечен, поэтому шанс начать успешный бизнес в сфере общепита есть у каждого, кто чувствует в себе силы сделать это лучше других.

Для начала стоит определиться, какую нишу рынка вы хотите занять. Наивысшую ступеньку в иерархии предприятий общественного питания занимает, конечно, ресторан. Здесь самый широкий ассортимент сложных блюд: оригинальные, заказные и фирменные, закуски, салаты, десерты, изысканная выпечка и богатейший выбор алкоголя, коктейлей, прохладительных и горячих напитков.

Ресторан подразумевает высокий уровень обслуживания: все сотрудники, от официанта до шеф-повара, являются профессионалами. Конечно, такой тип заведений отличает и соответствующая ценовая политика.

Кафе представляет собой более демократичный формат предприятий общепита. Ассортимент блюд здесь ограничен по сравнению с рестораном. Во многих кафе допустимо использовать полуфабрикаты и заготавливать блюда впрок, используя заморозку. Посетители кафе располагают большим выбором алкогольной и безалкогольной продукции. Варианты обслуживания зависят от уровня заведения — в некоторых кафе работают официанты, в других имеется линия самообслуживания. Ценовая политика в кафе значительно гуманнее, чем в ресторане.

Особняком в этом ряду предприятий стоит бар как заведение, специализирующееся на продаже алкоголя. В баре вы найдете большой ассортимент алкогольных и безалкогольных напитков, коктейлей, прохладительных и горячих напитков. В качестве закуски здесь могут предложить стандартный набор простых блюд: бутерброды, пиццу, а также покупные товары — орешки, чипсы, сладости и мороженое. Ценовая политика диктуется уровнем заведения: от вполне демократичной в пивных барах до высокой — в классических барах при фешенебельных отелях.

Какая мебель необходима для заведений общепита

Для кафе и ресторанов важнейшее значение в деле привлечения клиентов имеет мебель. Главными элементами интерьера являются столы и стулья. Стол — центр внимания и опора вашей трапезы. В зависимости от формы и стилистики стола подбираются стулья, а затем и дополнительные предметы интерьера.

Еще одна важная категория — это мягкая мебель для кафе и ресторанов. Это диваны и кресла с различными вариантами обивки из натуральных или синтетических материалов, на деревянном или металлическом каркасе. Нередко мягкая мебель дополняется подушками.

Отдельного внимания заслуживает такой элемент интерьера, как барная стойка. Без нее не обходится ни один бар, а зачастую стойки можно увидеть и в кафе, и в ресторанах. Барная стойка одновременно является и зоной рассадки посетителей, и рабочим местом бармена, а также служит инструментом стимулирования роста продаж.

Кроме того, в кафе и ресторанах есть немало нейтральной мебели для обеспечения работы персонала: серванты, тумбы, станции официантов, подсобные столы, сервировочные столики на колесах, тележки для грязной посуды. В кафе самообслуживания не обойтись без индивидуальной линии раздачи. Ну и, наконец, обязательное место в интерьере предприятий общепита занимают гардеробные зоны и вешалки, нередко используются различные ширмы, декоративные перегородки и другие элементы декора.

Требования к мебели для залов ресторанов, баров и кафе

Как правильно выбрать мебель для баров и ресторанов? Безусловно, интерьер общественных мест для приема пищи имеет много схожего с оформлением домашней столовой. Ведь неспроста девизом большинства кафе и ресторанов служит фраза: «Чувствуйте себя как дома!» Однако мебель для кафе и ресторанов должна быть не только красивой, но и прочной, поскольку интенсивно эксплуатируется с большими нагрузками.

Прежде чем купить мебель для кафе и ресторанов, стоит ознакомиться с главными требованиями, изложенными в государственных стандартах. В первую очередь, мебель должна быть удобной и функциональной. С точки зрения удобства, она должна отвечать антропометрическим требованиям по высоте стола и стула, глубине и ширине сиденья, углу наклона спинки.

Функциональность мебели определяется ее использованием по прямому назначению. Например, именно это объясняет тот факт, что банкетные столы обладают большей площадью столешницы по сравнению с другими видами столов (см. таблицу 1) — полная сервировка и размещение широкого ассортимента блюд требует много места.

Таблица 1. Рекомендуемые параметры столов

Тип стола

Ширина

Высота

Расстояние между ножками стола

Стол для кафе

600–650 мм

720–730 мм

не менее 520 мм

Стол для ресторана

800–900 мм

720–730 мм

не менее 590 мм

Банкетный стол

1200–1500 мм

760–780 мм

Фуршетный стол

1100–1250 мм

1000–1050 мм


Форма столов строго не регламентируется. Круглые и овальные столы допускают различные варианты рассадки гостей, располагают к интимному и доверительному общению. Квадратные столы создают демократичную обстановку, позволяют эффективно использовать пространство. Прямоугольные столы могут иметь различную длину и, в зависимости от этого, задавать стилистику интерьера: от пропорций золотого сечения в классических ресторанных столах до нарочито длинных столов в пивных барах.

Важно также обращать внимание на покрытие столешниц. Все большую популярность приобретают столешницы с полиэфирным покрытием (с использованием слоистых полимеров). Эти современные материалы не восприимчивы к воздействию воды и дезинфицирующих средств, устойчивы к сколам и царапинам, спокойно переносят воздействие высокой температуры, а также нивелируют шум, который могут создавать столовые приборы во время приема пищи.

Таблица 2. Рекомендуемые параметры стульев и кресел

Параметры предмета мебели

Стул

Кресло

Глубина сиденья 

420–450 мм

420–450 мм

Ширина сиденья для кафе

Не менее 380 мм

Не менее 450 мм

Ширина сиденья для ресторана

Не менее 400 мм

Не менее 450 мм

Ширина изделия для кафе

Не более 500 мм

Не более 630 мм

Ширина изделия для ресторана

Не более 550 мм

Не более 630 мм


Создавая единый ансамбль стола и стульев, важно учитывать их соответствие по высоте (см. таблицу 1 и 2). Чтобы гости за столом чувствовали себя комфортно, столешница должна находиться на расстоянии не менее 30 см от сиденья стула.

В барах важно удачно скомпоновать стойку и табуреты. Как правило, высота классической барной стойки от 110 до 120 мм. Для размещения клиентов у стойки используются высокие табуреты с вращающимся сиденьем, упорами для ног, иногда оснащенные спинкой и подлокотниками.

Таблица 3. Рекомендуемые параметры табуретов и барных кресел

Требование к предмету мебели

Табурет

Барное кресло

Глубина сиденья

300–360 мм

320–380 мм

Высота изделия

750–800 мм

750–800 мм

Расстояние от подножки до сидения

400–500 мм

400–500 мм

Ширина сиденья

Не более 460 мм

Не более 460 мм


Стоит отметить, что высота барных стульев, в отличие от обычных, довольно просто регулируется при помощи вращающегося сидения. Каждый посетитель бара при желании может самостоятельно настроить нужную высоту в зависимости от своего роста и предпочтений.

Что учесть при выборе

Чтобы выбрать мебель для кафе и баров, необходимо учесть массу нюансов: от типа и формата заведения, контингента его посетителей, выбранного стиля до задуманной цветовой гаммы. В число важнейших параметров входят:

  • Удобство. Стулья и кресла должны располагать к себе, позволять принимать разные позы, наклоняться к столу и откидываться на спинку. Предметы мебели должны находиться на удобном расстоянии друг от друга, чтобы человек любой комплекции и роста чувствовал себя желанным гостем.
  • Устойчивость. Это требование чрезвычайно важно, поскольку шаткий и качающийся стол вызывает дискомфорт и может привести к самым неприятным последствиям. Например, пролитый горячий суп или чай может не только испортить одежду, но и нанести ожог. Поэтому стоит отдавать предпочтение моделям, твердо стоящим на своих ножках, а лучше — и с дополнительной защитой, например, с крестовиной внизу.
  • Качество и долговечность. Приобретайте только специализированную мебель, предназначенную именно для мест с большой проходимостью. Выбирайте износостойкие материалы и надежную фурнитуру.
  • Гигиеничность. Важно, чтобы в заведении было легко поддерживать чистоту и порядок, соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Выбирайте мебель, изготовленную из материалов, которые обладают водоотталкивающими свойствами, не боятся средств дезинфекции, способны выдерживать многократные стирки и химические чистки.
  • Единство стиля. В помещении необходимо соблюсти принцип гармонии. Все элементы дизайна должны четко исполнять собственные партии в едином полифоническом ансамбле.

При выборе формы столов и стульев, безусловно, необходимо учесть размеры самого помещения. Залы и холлы ресторанов, как правило, могут похвастаться простором, высокими потолками, большими окнами. Поэтому там есть возможность разместить широкие диваны, мягкие кресла с подлокотниками, массивные столы, огромные люстры и тяжелые портьеры.

Многие кафе, напротив, обладают весьма скромными размерами, располагаются в маленьких и уютных помещениях, поэтому и мебель стоит выбирать легкую, изящную, предельно лаконичную, без вычурного декора. Интерьер не должен создавать ощущения тесноты, в зале любого размера посетитель должен чувствовать себя комфортно.

План расстановки мебели также подбирается с учетом особенностей помещения и концепции заведения. Где-то важно создать ощущение уединения, обособленности каждого столика, а в других случаях хозяева кафе наоборот стремятся каким-то образом объединить гостей, создать атмосферу всеобщности, дружеского общения. Но в любом случае стулья посетителей за соседними столиками не должны мешать друг другу, создавать почву для конфликтных ситуаций и неприятных инцидентов.

Безусловно, интерьер в полной мере отражает ценовой уровень заведения. Дорогие рестораны оснащаются добротной мебелью из натуральных материалов, фирменной посудой из качественного фарфора, столовыми приборами из благородных металлов, используют элитный текстиль, антикварные элементы декора — вазы, хрусталь, натуральные камни.

Ценовой уровень кафе и баров выражается в продуманности и оригинальности интерьера. Чем глубже проработана идея, чем точнее выбранная стилистика отражается в деталях, тем больше это свидетельствует о принадлежности заведения к высокой ценовой категории. Однако даже самые доступные по цене летние кафе, оснащенные мебелью из пластика и самой простой посудой, могут выглядеть стильно, модно и привлекательно, если интерьер сделан с душой и имеет изюминку.

Отдельного разговора заслуживает мягкая мебель для ресторанов, баров, кафе, которая создает образ и характер заведения. Мягкая мебель для кафе, баров и ресторанов имеет существенные отличия в зависимости от ее функционального назначения. Выбирая кресла и диваны для обеденной зоны, проследите, чтобы их высота позволяла легко доставать до стола, а глубина давала возможность откинуться на спинку, не боясь провалиться. В холлах, коридорах, вестибюлях или курительных комнатах предпочтительны низкие модели с большой глубиной, позволяющие расслабиться в свободной позе.

Как выбрать мебель для ресторана

Прежде чем купить мебель для ресторана, стоит определиться со стилистикой заведения. Именно концепция определяет форму и размер предметов интерьера, а также материалы изготовления. Традиционно большим спросом пользуются столы и стулья из массива дерева. В современных интерьерах, стремящихся к оригинальности, на первый план выходят металл и стекло.

Мебель для ресторанов отличается крупными габаритами: столы с большой площадью столешницы, стулья с широкими сидениями и мягкой обивкой, нередко дополненные подлокотниками. Площадь ресторанов позволяет вместо стульев использовать сочетание кресел и диванов, дополненных подушками. Важно, чтобы ножки мебели были оснащены мягкими накладками для защиты пола и предупреждения неприятного скрежета при передвижении предметов.

Мягкая мебель для ресторанов нередко подразумевает изготовление по индивидуальному заказу. Авторская мебель придает заведению оригинальность, неповторимость и особый шарм, и, кроме того, позволяет максимально эффективно обыгрывать особенности помещений.

Отличительная деталь ресторанной мебели — использование чехлов. Такие чехлы из плотной ткани надевают на столешницу, под скатерть, чтобы добавить устойчивости предметам сервировки и снизить шум от стука и звона посуды. Также широко используются чехлы для стульев, кресел и диванов. Они выполняют как декоративную, так и защитную функцию.

Нюансы выбора мебели для кафе

Учитывая огромное разнообразие стилей, направлений и специфики этой разновидности предприятий общепита, мебель для кафе также может быть самой разной. В качестве общих тенденций можно назвать сравнительно небольшие габариты и стремление к универсальности.

Чаще всего комплект мебели для кафе состоит из круглого или квадратного стола и стульев без подлокотников. Это позволяет организовать больше посадочных мест и обеспечить высокую проходимость. Однако, выбирая компактную мебель, нельзя игнорировать требование удобства и безопасности. Даже самая легкая или складная мебель должна быть устойчивой и способной выдерживать любой вес и рост посетителя.

Что касается материалов, то здесь может использоваться вся линейка: и мебель на деревянном каркасе, и на металлическом (с хромированной поверхностью или с порошковой окраской), и различные варианты пластика, и плетеная мебель из искусственного ротанга.

Мягкая мебель для кафе отличается лаконизмом линий и форм. В целях экономии пространства нередко используются двусторонние диваны с общей спинкой, модели без подлокотников. Для обивки стоит выбирать материалы, отличающиеся повышенной износостойкостью, но обладающие приятными эстетическими характеристиками. Наибольшую популярность в последние годы приобретает экокожа — вполне доступный и крайне долговечный материал.

Как грамотно подобрать мебель для бара

Говоря об обустройстве бара, мы, конечно, имеем в виду барную стойку. Она является центром притяжения, поэтому оформлять ее стоит ярко, броско и привлекательно. Стойка бара состоит из двух частей: верхняя служит для подачи напитков сидящим посетителям, а нижняя является рабочим местом бармена. При этом верхняя часть значительно уже, чем нижняя, которая обладает большой площадью, позволяющей разместить различное оборудование: ледогенератор, кофемашину, СВЧ-печь, миксер, пивные помпы, холодильные витрины, гриль, кассовый аппарат.

В зависимости от стилистики бара выбирается материал для изготовления стойки, габаритные размеры, цвет и декор. Также стойка оснащается дополнительными элементами, такими как карниз, подсветка, держатели для посуды. Не менее специфическая мебель для баров — барные стулья. Это высокие табуреты или кресла с вращающимися сидениями и подножками, которые устанавливаются с наружной стороны барной стойки. Многие клиенты бара предпочитают наслаждаться напитками, располагаясь именно возле стойки.

Однако бар располагает и другими посадочными местами, которые могут обустраиваться в зависимости от специфики заведения. Например, длинные столы со скамьями или тяжелыми деревянными стульями в пивных барах. Или миниатюрные столики на двоих в ночных музыкальных барах. Мягкая мебель для баров нередко устанавливается вдоль стен, в холлах или отдельных залах (например, для караоке или бильярда).

Цены на мебель для заведений общепита

Приблизительные цены на элементы меблировки заведений общественного питания разных типов приведены в таблице 4.

Таблица 4. Диапазон цен на предметы мебели для предприятий общественного питания

Тип материала

Стол

Стул

Диван

Кресло

Массив дерева

7–70 тыс. руб.

4–15 тыс. руб.

40–100 тыс. руб.

5–70 тыс. руб.

Металлокаркас

2–30 тыс. руб.

1–12 тыс. руб.

8–60 тыс. руб.

5–85 тыс. руб.

Пластик

4–20 тыс. руб.

1–14 тыс. руб.

Ротанг

6–23 тыс. руб.

2–10 тыс. руб.

7–50 тыс. руб.

6–17 тыс. руб.


Подводя итог, отметим, что цена на конкретное изделие зависит от сложности дизайна, материала обивки, используемой фурнитуры. Готовая мебель, безусловно, дешевле, чем выполненная на заказ по индивидуальным меркам. Однако при покупке мебели можно сэкономить, если обращаться напрямую к производителям или прямым поставщикам.

Мнение редакции

Мебель для предприятия общественного питания — всего лишь один из многих объектов инвестиций в будущий ресторан, кафе или бар. Потребуется дизайн-проект, его согласование с контролирующими органами, приобретение и пусконаладка технологического, инженерного оборудования и его техническое обслуживание, покупка и брендирование посуды, а также многое другое… Подумайте о том, насколько проще иметь дело с единым поставщиком, который отвечает за все ваши инвестиции по одному договору.