Лечение онкологии в России и за рубежом: особенности оказания помощи больным раком

От онкологических заболеваний не застрахован никто. Ежегодно 10 миллионов человек заболевают раком. Однако онкологические болезни уже не приговор. Какие особенности лечения онкологии существуют в России и за рубежом и как выбрать надежную клинику?

К сожалению, у нас в стране онкологические больные далеко не всегда могут получить квалифицированную, а главное — действительно эффективную медицинскую помощь. В то время как в Израиле, странах Европы и Соединенных Штатах медицина развивается семимильными шагами, в России до сих пор продолжают использоваться многие методики, считающиеся во всем мире устаревшими; а если новые лекарства и появляются — их не хватает на всех пациентов.

Выход в таких случаях у людей остается лишь один — искать варианты лечения за рубежом. Конечно, стоить это будет дороже, но уровень обслуживания, например, в Израиле или Германии не сравнится с тем, что предлагают российские клиники. Да, медицинская помощь онкобольным у нас предоставляется бесплатно, однако ее качество не внушает доверия. Поэтому все большее количество людей предпочитает не экономить на своем здоровье, а сразу отправляться на лечение за границу.

Особенности лечения рака в России

Несмотря на высокий уровень заболеваемости, онкологических клиник в нашей стране не так много — около 150[1]. Практически все они — бюджетные, хотя уже начали появляться и частные медицинские центры, специализирующиеся на онкологии. В России работает множество талантливых и высококвалифицированных врачей-онкологов, но техническое оснащение онкологических центров, особенно в провинции, оставляет желать лучшего[2]. Нередко специалисты вынуждены работать на устаревшей аппаратуре, что сказывается и на точности диагностики, и на эффективности лечения. Поздняя диагностика — одна из самых главных проблем лечения рака в России — более чем в 40% случаев его замечают только на 3-й и 4-й стадии[3]. Даже при наличии современной аппаратуры ситуация не становится намного лучше — врачам не хватает квалификации для работы с ней, и дорогостоящая техника просто простаивает[4].

Немногим лучше дело обстоит и с лекарствами. В России доступны дорогостоящие современные лекарства от онкологии, но их не хватает на всех — потребность превышает возможности в четыре раза[5].

Тем не менее в России существуют уважаемые медицинские центры, специализирующиеся на онкологии — в их число входят, например, НИИ онкологии им. Петрова в Санкт-Петербурге, Клиническая больница №1 и Клиническая больница №85 ФБМА в Москве.

Лечение рака за границей

В пятерку лидеров в области лечения онкологии входят США, Австрия, Швейцария, Германия и Израиль. Рассмотрим особенности лечения рака в этих странах более детально.

США

Успехи США в лечении онкологических заболеваний трудно переоценить. Такие известные медучреждения, как центр Фокс Чейз, госпиталь Джона Хопкинса и онкологический центр Моффитта, активно внедряют новые методики и технологии. К примеру, в центре Моффитта многие операции проводятся при помощи роботизированных систем. Более того — некоторые методы были разработаны именно американскими врачами и учеными. Однако лечение в США одно из самых дорогих в мире, и немногие россияне могут позволить себе обратиться за помощью к американским врачам. Другая существенная проблема — визовый вопрос. После недавнего сокращения штата американских посольств и консульств в России выдача неиммиграционных виз была временно приостановлена[6]. Сейчас их снова выдают, однако ситуация с получением виз в США слишком нестабильна.

Австрия

В Австрии работает немало онкологических центров — достаточно назвать клинику «Йозефштадт», Центральный венский клинический госпиталь и клинику «Деблинг». Австрийские клиники используют высокоэффективные современные методы лечения онкологии — иммунную терапию, криохирургию, радиотерапию и многое другое. Большое внимание уделяется и реабилитации после лечения онкологических болезней и операций.

Приготовьтесь к достаточно высокому уровню цен, например, диагностика новообразований в легком тут обойдется примерно в 5000 евро (около 350 000 рублей)[7], а курс химиотерапии — 4000–7000 евро (около 280 000–490 000 рублей)[8]. Еще одно неудобство — необходимость получать шенгенскую визу.

Швейцария

Высокий уровень развития медицины в Швейцарии привлекает сюда немало пациентов из-за рубежа. В этой стране находится немало исследовательских центров, и Швейцария, наряду с Германией, США и Израилем, считается одной из передовых стран в разработке лечения рака. Гормонотерапия, гамма-нож, лучевая терапия, иммунотерапия — здесь используются все новейшие методы лечения рака. Особенно знаменита Швейцарская университетская больница Цюриха.

Однако за высокое качество услуг и сервиса приходится платить: стоимость лечения здесь примерно в полтора раза выше, чем в Австрии[9]. Кроме того, для въезда в Швейцарию также требуется шенгенская виза.

Германия

Эта страна давно известна как один из лидеров в диагностике онкологических заболеваний. Радиоизотопные исследования позволяют выявить наличие опухоли даже на ранних стадиях. А современные лабораторные комплексы (например, комплекс Medilys в центре «Асклепиос») дают возможность проводить экспресс-диагностику даже во время операции и при необходимости изменить ее ход.

Стоимость медицинских услуг в Германии приблизительно такая же, как и в Австрии[10]. Уровень цен регулируется на государственном уровне, так что искусственное завышение расценок практически исключено.

Израиль

Сегодня в Израиле работает около 50 крупных медицинских центров[11] (к самым известным можно отнести клинику «Ассута» и медцентр имени Сураски). Многие из них специализируются на лечении онкологических заболеваний. Лечение онкологии в Израиле имеет две особенности:

  1. Здесь активно используются последние научные разработки и инновационные методы лечения и диагностики, такие, как кибер-нож, роботизированные хирургические системы, диагностическая система CellSearch, радиохирургия и многое другое.
  2. Все меры направлены не только на уничтожение опухоли, но и на сохранение здоровых органов и тканей, что предполагает проведение малоинвазивных операций.

Лечение онкологии в Израиле намного дешевле, чем в Европе — к примеру, диагностика обойдется в 1200–4000 евро[12] (около 84 000–280 000 рублей), а курс химиотерапии — около 3000 евро[13] (около 210 000 рублей). Конечно, это усредненные расценки, и в разных клиниках они могут быть ниже или выше. Еще один плюс в пользу лечения онкологии в Израиле — фактическое отсутствие языкового барьера: очень многие медики в этой стране говорят по-русски.



Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Лечение рака

Выбор терапии во многом зависит от стадии опухоли и состояния больного. Помочь в борьбе с болезнью призвано не только хирургическое вмешательство, но и процедуры лучевой и химиотерапии.

Подробнее о программах лечения...
медтуриз в Южной Кореи

С помощью программ организации медтуризма у пациентов из России и стран СНГ есть возможность заранее записаться на лечение к опытным врачам престижных клиник Израиля.

Подробнее...
Лечение рака предстательной железы

В борьбе с раком главное не терять драгоценное время и получить наиболее подходящее лечение. Сделать это можно благодаря специальным программам зарубежного медтуризма. Одно из перспективных направлений — Израиль.

Подробнее...
программы лечения

Благодаря высокому уровню медицины и технического оснащения Израиль считается одним из привлекательных направлений для лечения рака.

Посмотреть клиники...
Помощь в организации лечения за рубежом

Доверить решение всех вопросов лечения за рубежом — от выбора клиник и места временного проживания до покупки билетов — можно специалистам.

Помощь в организации лечения за рубежом...

Мнение редакции

Полная стоимость лечения и диагностики должна быть озвучена еще до госпитализации, а оплата в достойных доверия клиниках производится поэтапно, перед каждой процедурой.