Кашель при простуде: как избавляться от болезненного симптома?

Ежегодно ОРВИ в России болеет около 30 млн человек. Причем, по статистике, более 70% заболевших — дети, которым не исполнилось 17 лет[1]. А ведь далеко не все люди обращались к врачу, то есть реальные показатели могут быть куда выше. При этом одним из самых неприятных признаков того, что простуда «сломала» защитные силы организма и уже вовсю укрепляет свои позиции, можно по праву назвать кашель.

В статье расскажем, почему возникает, каким бывает и чем лечить кашель при простуде.

Кашель при гриппе и других ОРВИ

Как правило, единичные покашливания не повод беспокоиться. Но если приступы кашля повторяются с определенной периодичностью, не проходят в течение дня и усиливаются утром и ночью, это с большой вероятностью свидетельствует о том, что болезнь взяла верх над организмом. Причем этот симптом является «базовым» для любого вида ОРВИ, в частности для гриппа.

В верхних дыхательных путях расположены кашлевые рецепторы — это рецепторы блуждающего нерва, по чувствительным ветвям которого при раздражении передаются импульсы в кашлевой центр, находящийся в продолговатом мозге. Он, в свою очередь, посылает «команду» по нервам к мускулатуре. Как только сигнал получен, происходит собственно сложнорефлекторный акт: сперва следует глубокий вдох со смыканием голосовой щели, затем активируются мышцы, сдавливающие грудную полость и отвечающие за выдох, давление внутри грудной клетки сильно увеличивается, ранее сомкнутая голосовая щель резко размыкается — и воздушный поток направляется вверх по трахее с высокой скоростью.

Когда в организм попадают вирусы, в верхних отделах дыхательных путей начинаются воспалительные процессы. Разумеется, рецепторы реагируют на них, подключая стандартный рефлекс, позволяющий «удалить» раздражитель, и возникает приступ кашля.

Впрочем, при ОРВИ механизм развития кашля бывает и другим: упомянутые выше рецепторные зоны могут раздражаться также из-за попадания на них секрета, выделяемого железами в носу и горле. Эти железы безостановочно «сражаются» с инфекцией и выделяют чрезмерное количество слизи. Она вызывает ощущение дискомфорта, с которым организм справляется привычным для него путем — с помощью откашливания.

В результате кашля, когда происходит резкий толчок определенного объема воздуха на выдохе, горло очищается от всего того, что мешает естественному процессу дыхания, — в случае с ОРВИ это слизь и мокрота. Поэтому важно не подавлять приступы кашля, а при откашливании мокроты — не глотать ее, а отхаркивать.

Особенности лечения кашля зависят от его вида.

Сухой кашель

Также его называют непродуктивным, поскольку он не сопровождается отхождением мокроты. Чаще всего сухой кашель наблюдается в самом начале развития острой респираторной вирусной инфекции, вызывающей воспаление верхних дыхательных путей — глотки или трахеи.

Сухой кашель при простуде обычно приступообразный, имеет навязчивый характер, его тяжело переносить из-за невозможности откашляться полностью. При данном виде кашля больной постоянно испытывает чувство першения и боли в горле, нередко страдает одышкой. На фоне сухого кашля при простуде может подниматься температура. Такой кашель довольно часто обостряется в ночное время, тем самым провоцируя нарушения сна и еще больше усугубляя состояние больного.

Спустя несколько дней острая респираторная вирусная инфекция, сопровождающаяся сухим кашлем, может распространиться на нижние дыхательные пути. Тогда их слизистая, чтобы избавиться от источника раздражения, начнет образовывать мокроту — более густую, нежели обычно, слизь. В этом случае можно говорить о переходе сухого кашля во влажный.

Влажный кашель

При данном типе, именуемом также продуктивным, из бронхов выводится мокрота. Как уже было отмечено выше, такой кашель обычно появляется, когда воспаляется слизистая оболочка нижних дыхательных путей. Он зарождается внутри грудной клетки и приносит облегчение каждый раз, когда больному удается избавиться даже от незначительного количества мокроты. Приступы влажного кашля, как правило, возникают утром после сна. При этом процесс откашливания сопровождается «клокочущими» звуками. Влажный кашель также часто идет в «комплекте» с такими симптомами, как хрипы в легких, потеря аппетита, изменение цвета и степени вязкости мокроты, одышка.

По сути, влажный кашель считают менее опасным, поскольку он способствует выведению излишек мокроты из бронхов и очищению легких, что можно назвать прямым путем к выздоровлению. Но все не так просто. Влажный кашель может сохраняться гораздо дольше, чем сухой, и в конце концов приводить к различным осложнениям. Дело в том, что в результате воспаления сильно страдают клетки мерцательного эпителия бронхов — именно они вырабатывают, а затем с помощью своих ресничек выводят наружу секрет вместе с чужеродными частицами. Из-за того, что часть этих клеток умирает, а оставшиеся попросту не в состоянии справиться с огромным объемом слизи, она застаивается в бронхах. Находящаяся в дыхательных путях мокрота — идеальная среда обитания для микробов. Таким образом, риск того, что затянувшийся влажный кашель, возникший на фоне ОРВИ, станет причиной развития бактериальной инфекции, достаточно высок. Например, кашель с мокротой при гриппе может привести к появлению бронхита или пневмонии.

Каким бы ни был характер кашля, он является лишь признаком заболевания, поэтому для избавления от него прибегают к симптоматическому лечению. При сухом кашле, как правило, назначают противокашлевые препараты, действующие на кашлевой центр. Кроме того, используются различные мукоактивные средства: муколитики и мукогидратанты, которые оказывают прямое действие на секрет, и мукорегуляторы непрямого действия.

При влажном кашле тоже применяют разжижающие мокроту препараты, а также мукокинетики, к которым относятся и отхаркивающие средства. Последние нужны для того, чтобы усилить кашлевой рефлекс — тогда процесс выделения мокроты будет более эффективным. Также в обоих случаях врач может назначить противовоспалительное лекарство.

Впрочем, не всегда можно в точности определить, каким является кашель. Если характер кашля меняется в течение суток, в качестве средства для симптоматического лечения можно рассмотреть универсальные препараты, которые подойдут для приема и при сухом, и при влажном кашле. К тому же в состав таких лекарств зачастую входят и противовоспалительные компоненты.

Как можно бороться с кашлем

Безусловно, лечение кашля при простуде необходимо проводить с учетом специфики течения болезни и типа самого кашля. При этом можно условно выделить несколько подходов к терапии — традиционный (с применением лекарств) и нетрадиционный (основывающийся на использовании народных средств).

Фармацевтические средства

Сиропы. Такую форму выпуска можно назвать оптимальной — особенно если речь идет о необходимости лечения кашля при простуде у ребенка. Ведь сиропы, в отличие от таблеток, легко глотать, также они чаще всего имеют приятные вкус и аромат. К тому же они в принципе редко ассоциируются у детей с лекарствами, а потому не вызывают негативной реакции во время приема. Стоит еще отметить, что в сравнении с препаратами твердых форм микстуры быстрее всасываются в ЖКТ и, как правило, не раздражают слизистую желудка.

Сиропы бывают как от кашля, так и «для» него. Первые подходят при сухом типе кашля, вторые используются для улучшения отхождения мокроты, то есть для откашливания, когда кашель влажный.

В основе формулы сиропа может лежать синтетическое лекарственное вещество или растительный ингредиент. Монокомпонентные эликсиры от кашля содержат, соответственно, только одно действующее вещество, а в составы комплексных препаратов включают сразу несколько активных компонентов, которые могут не только работать в различных направлениях, но и усиливать действие друг друга.

И все-таки особой популярностью при лечении как сухого, так и влажного грудного кашля при простуде пользуются растительные сиропы с комплексным составом, благодаря которому они могут давать одновременно противовоспалительный, обезболивающий, отхаркивающий и муколитический эффект. Такие комбинированные препараты, изготовленные на натуральном сырье, как правило, имеют гораздо меньше противопоказаний и подходят даже малышам.

Таблетки и пастилки от кашля. Так называемые леденцы для рассасывания — еще одна довольно популярная форма средств от кашля при простуде. Как правило, препараты такого типа выбирают в первую очередь из-за их приятного вкуса и удобства применения. Действительно, пастилки можно взять с собой и использовать где угодно, при этом запивать водой такой препарат не придется. А вот сладким вкусом эти средства чаще всего обязаны подсластителям в составе. Для некоторых людей это, конечно, может стать причиной проблем: препараты с подсластителями могут не подойти диабетикам, аллергикам и детям. К слову, до определенного возраста дети вовсе не умеют рассасывать таблетки, поэтому такое средство точно не подойдет малышам.

Кроме того, пастилки обычно предназначены для приема только при сухом кашле, а вот при влажном они в большинстве своем бесполезны. Плюс ко всему далеко не все препараты для рассасывания достаточно эффективны: многие из них лишь усиливают выработку слюны, которая увлажняет сухое горло, и временно успокаивают кашель при гриппе и других ОРВИ.

Порошки. Такие лекарственные препараты от кашля предназначены для приготовления напитков — их смешивают с водой до полного растворения. Этим обусловлены некоторые трудности с употреблением средства данной формы: в любой момент принять его не получится. Как правило, после теплой чашки разведенного в воде порошка эффект наступает довольно быстро. Однако сохраняется он ненадолго.

Между тем у средств, выпускаемых в такой форме, есть определенная особенность: часто после приема порошков появляется сонливость, а в качестве ограничений к их применению, как правило, в инструкции указаны различные нарушения в работе ЖКТ, которые у людей, увы, встречаются довольно часто. Более того, многие производители фармакологических средств включают в состав порошков ацетилсалициловую кислоту. А это лекарственное вещество и вовсе противопоказано детям до 15 лет, если простуда сопровождается еще и лихорадкой.

Мази. Чтобы избавиться от сильного кашля при гриппе и других ОРВИ, нередко прибегают к растираниям мазями. Как и в случае с сиропами, мази могут быть изготовлены на основе синтетических или природных компонентов. Впрочем, средств второго вида на фармацевтическом рынке больше.

Если говорить о подобных препаратах от кашля с растительными формулами, то они часто содержат красный перец, терпентинное масло, пчелиный воск, ментол, скипидар, камфору, масло эвкалипта и другие. Несмотря на то что мази от кашля принято условно делить на согревающие, отвлекающие и те, что облегчают сухой кашель, обычно такие средства обладают комбинированными свойствами за счет многокомпонентного состава. Например, мази могут оказывать одновременно местнораздражающее, местнообезболивающее и противовоспалительное действие.

Перед использованием мазей рекомендуется провести стандартный тест на наличие аллергических реакций: достаточно нанести средство на запястье и подождать несколько часов. Если кожа никак не отреагировала, можно применять мазь согласно инструкции.

Еще один аргумент в пользу препаратов данной лекарственной формы: у детей их обычно разрешается применять с довольно раннего возраста — примерно с двух–трех лет.

Средства народной медицины

В первую очередь это разнообразные настои и чаи из лекарственных трав: чабреца, шалфея, мяты, календулы, мать-и-мачехи и так далее. Безусловно, отрицать полезные свойства перечисленных растений нельзя. Назначать к приему отвары из трав могут и сами врачи. Правда, чаще всего подобные средства становятся лишь дополнением к медикаментозному лечению, поскольку сами по себе недостаточно эффективны, чтобы справиться с сильным сухим кашлем или запущенным влажным.

Мед — не менее известное народное средство от кашля. В некоторых случаях он действительно способствует облегчению состояния больного и подавляет приступы кашля, «смягчает» сухое горло. Однако не стоит забывать о том, что далеко не всякий мед может быть полезен при кашле. Речь идет только о натуральном меде, собранном пчелами с разных растений, желательно с лечебных трав. Также важно, чтобы продукт не подвергался воздействию высоких температур при изготовлении. При этом мед ненатурального происхождения может вызвать сильную аллергию.

А вот «чудодейственность» подогретого молока с медом в принципе поставлена под сомнение. Мало того что этот напиток зачастую оказывается «пустышкой» при сухом кашле, принося едва заметное кратковременное облегчение, при влажном его употребление и вовсе может навредить, спровоцировав увеличение количества мокроты.

Многие наверняка помнят и о таком способе борьбы с кашлем, как постановка горчичников. Хотя горчичники отпускаются из аптек, этот метод часто относят к народным — врачи сомневаются в его эффективности и назначают нечасто. При постановке на грудь горчичники могут поспособствовать освобождению верхних дыхательных путей от слизи. Однако при лихорадке и воспалительных процессах в легких метод запрещен. К тому же эфирное масло горчицы, испаряющееся после постановки, может вызвать аллергические реакции у больного.

Как бы то ни было, рассматривать народные методы избавления от кашля, даже если они считаются «рабочими», в качестве основных не стоит. К тому же самолечение может принести больше вреда, чем пользы, даже если больной решил сделать ставки на медикаментозную терапию. Определить точную причину болезни, изучить симптомы и, оценив степень угрозы, назначить лечение адекватно ситуации — задача врача.


Симптоматические препараты, применяемые от кашля при простуде, бывают разными: одни оказывают действие на кашлевой центр, другие разжижают мокроту, третьи обладают отхаркивающими свойствами. Выбор средства зависит от того, какой кашель одолевает заболевшего — сухой или влажный. Между тем данный симптом не всегда проявляется однозначно, поэтому при назначении лечения врачи чаще всего отдают предпочтение средствам с универсальным действием.

*** Материал не является публичной офертой. Информация о цене приведена для ознакомления.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

кашель

Универсальные препараты от кашля могут применяться как при сухом, так и при влажном кашле.

Подробнее...
сироп

Средства от кашля в форме сиропа удобны для лечения детей и взрослых.

Какой препарат можно выбрать?
кашель

Несвоевременное лечение ОРВИ может привести к осложнениям и переходу симптомов в хроническую форму.

Средство от кашля...
легкие

Универсальные препараты от кашля могут применяться как при сухом, так и при влажном кашле.

Пример препарата...
аптека

При выборе средства от кашля стоит обратить внимание на состав препарата, список противопоказаний, а также возрастные ограничения.

Универсальное средство от кашля для детей и взрослых...
суприма

«Суприма-Бронхо» — препарат на основе растительных компонентов, обладающий отхаркивающим действием.

Узнать больше...
Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста.

Мнение редакции

Прос­ту­да про­яв­ля­ет­ся це­лым ком­плек­сом симп­то­мов: сре­ди них за­ло­жен­ность но­са, жар, сле­зо­те­че­ние, чи­ха­ние, вя­лость, от­сут­ст­вие ап­пе­ти­та. Если бес­по­ко­ит толь­ко ка­шель, ско­рее все­го, его при­чи­на не ОР­ВИ, и не­об­хо­ди­мо как мож­но ско­рее об­ра­тить­ся к вра­чу. К сло­ву, сде­лать это нуж­но и при «ба­наль­ной» прос­ту­де. От­сут­ст­вие ле­че­ния или не­вер­ная его так­ти­ка мо­жет при­вес­ти к серь­ез­ным ос­лож­не­ни­ям.