Соковыжималка для дома. Как выбрать «принцессу» кухни?

Правильное питание, как известно, — залог крепкого здоровья. Увеличить количество витаминов, макро- и микроэлементов в рационе можно, взяв за привычку пить свежевыжатые соки. Причем приготовить полезный фреш проще простого — в этом поможет соковыжималка. Ассортимент таких приборов весьма разнообразен, и в нашей статье мы расскажем об их видах и о том, как правильно выбрать соковыжималку.

Виды соковыжималок: классика и инновации

Конечно, предназначение у соковыжималок разных видов одно, но принцип их работы может значительно отличаться. От этого зависит, сколько усилий придется приложить человеку и как много времени понадобится, чтобы приготовить витаминный напиток. Рассмотрим, какие бывают соковыжималки.

Механические. Чтобы приготовить сок при помощи такого прибора, придется потрудиться. «Управление» механической соковыжималкой происходит за счет вращения ручки (такой же принцип, как у классической мясорубки) или давления рычагом на пресс. Главным преимуществом механических соковыжималок является отсутствие потребления электроэнергии. К тому же, благодаря простоте устройства, данный вид отличается высокой надежностью и долгим сроком службы.

Увы, но большого разнообразия соков получить не удастся, так как такое устройство не подходит для работы с твердыми фруктами или овощами. Точнее, прессовая соковыжималка может справиться с этой работой, но процесс приготовления будет нелегким и долгим, к тому же сначала ингредиенты для фреша придется разрезать на несколько частей.

Электрические. По типу внутреннего устройства электрические соковыжималки делятся на два вида.

  • Центробежные. Принцип работы таких соковыжималок основан на вращении центрифуги, количество оборотов которой может достигать 20 000 в минуту. Центрифуга, выполненная в виде сита, раскручивает специальную терку, на которую попадают продукты после загрузки. В процессе такого вращения происходит сепарация сока и отделение жмыха: сквозь многочисленные отверстия сетки сок стекает в специальную емкость, а жмых отводится в другой контейнер. Центрифуга бывает цилиндрического и конического типа. В первом случае можно получить до 95% сока, тогда как коническая способна дать только 70%.

    Центробежные соковыжималки отличаются высокой скоростью приготовления и способны переработать большое количество продукта, прежде чем им потребуется отдых. В среднем непрерывная работа возможна в течение 30 минут. Предварительного измельчения плодов не потребуется, так как отверстие дли приема в центробежных приборах достаточно широкое. Присутствуют и свои минусы. Так, конструкция таких устройств плохо справляется со слишком твердыми или волокнистыми продуктами. По итогу возможно плохое выжимание сока и чрезмерное загрязнение жмыхом сетки центрифуги, чистка которой может доставить неудобство. В процессе быстрого вращения жидкость насыщается большим количеством кислорода, что приводит к моментальному окислению, поэтому соки, полученные от центробежных соковыжималок, лучше всего употребить сразу, чтобы не потерялся вкус и качество продукта. Однако стоит отметить, что фреши в принципе нежелательно «настаивать», иначе они лишаются большинства полезных свойств.

    Центробежные соковыжималки относятся к приборам высокого энергопотребления, что может не самым лучшим образом сказаться на счетах за электричество. К тому же мощные приборы, как правило, производят много шума.

  • Шнековые. В таких приборах отжим сока происходит за счет работы винтового механизма (шнека). Этот процесс немного схож с работой мясорубки. В ходе вращения шнек сначала давит, а потом перетирает продукт о мелкую сетку. Соки, получаемые таким образом, содержат большое количество мякоти — что можно назвать преимуществом, ведь она богата полезной клетчаткой. Шнековые соковыжималки делятся по видам расположения главного механизма на горизонтальные и вертикальные. Вертикальные модели способны самостоятельно «захватывать» продукт для измельчения, тогда как горизонтальные нуждаются в дополнительном механическом проталкивании. Шнековые соковыжималки «всеядны»: они способны перемалывать не только твердые овощи и фрукты, но также орехи, злаки, замороженные ягоды. Благодаря такой особенности с их помощью можно готовить ореховую пасту, смузи и сорбеты.

    Скорость шнековых соковыжималок несколько ниже в сравнении с центробежными. Но при медленном вращении жидкость не насыщается большим количеством кислорода и не нагревается, что позволяет сохранить полезные элементы овощей и фруктов.

Так ли нужна соковыжималка

Каждый, кто следит за своим здоровьем, понимает важность сбалансированного рациона и старается употреблять натуральную пищу. К сожалению, многие покупные продукты не отличаются высоким качеством: для более долгого срока годности активно используются различные, мягко говоря, малополезные добавки. Пакетированные соки не являются исключением: консерванты, большое количество сахара и стабилизаторы в составе явно не внушают доверия.

Можно ли выделить определенную «целевую аудиторию»? Сделать это сложно: покупка соковыжималки актуальна и для сторонников ЗОЖ, и для молодых родителей, и для тех, кому важно соблюдать диету. Да и всякий любитель готовить оценит такой прибор. Ведь соковыжималка не только дает возможность начать день со стакана свежего витаминного напитка — некоторые современные модели имеют в своем арсенале насадки для приготовления домашних сорбетов и смузи. Соковыжималки шнекового типа способны даже на приготовление ореховой пасты и макаронных изделий.

Как выбрать соковыжималку: от мощности до красоты

Правильная соковыжималка должна обладать рядом характеристик, необходимых для удобной и долгой эксплуатации. Ниже мы сравним по различным критериям два лидирующих на рынке вида соковыжималок: центробежную и шнековую.

Мощность. От данной характеристики будут зависеть показатели потребления электроэнергии и уровень производимого шума. Более мощными и, как следствие, более энергозатратными являются центробежные соковыжималки — их мощность достигает 1500 Вт, тогда как у шнековых этот показатель варьируется от 150 до 1000 Вт.

Производительность. Выбор центробежной соковыжималки актуальнее для больших семей: такой прибор позволит приготовить большее количество сока за один рабочий период (от 30 минут до часа).

Функционал. Если целью покупки является устройство с большим набором функций, то однозначно стоит сделать выбор в пользу шнековой соковыжималки. Она прекрасно справится как с мягкими плодами, так и с твердыми волокнистыми продуктами. Как говорилось ранее, шнековая соковыжималка не ограничивается соками, в ее функционал входит приготовление сорбетов, смузи, пюре.

На заметку
Некоторые модели шнековых соковыжималок оснащены функцией обратного реверса — когда винтовой механизм через определенное время начинает вращаться в другую сторону. Такая технология обеспечивает более долгий срок службы прибора.

Скорость работы. Скорость работы соковыжималки напрямую зависит от количества оборотов вращающегося элемента, поэтому центробежные модели быстрее шнековых. Данный показатель важен, если необходимо регулярно перерабатывать большой объем продуктов, но для домашнего использования несколько дополнительных минут ожидания не доставят значительных неудобств.

Материал исполнения. Корпус для современной соковыжималки может быть изготовлен из пластика, алюминия или нержавеющей стали. Пластиковые модели, как правило, недорогие, имеют небольшой вес, но менее прочны, к тому же иногда внутренние детали окрашиваются в цвет перерабатываемых продуктов.

Алюминиевые соковыжималки несколько дороже, но более надежные. Материал не подвержен коррозии благодаря анодированному покрытию. Но самыми долговечными считаются модели из нержавеющей стали. Металлический корпус обеспечивает отличную защиту для внутренних деталей, выглядит дорого и не требует щепетильного ухода.

Габариты и дизайн. К наиболее компактным моделям можно отнести шнековые соковыжималки вертикального типа. В то время как устройства горизонтального вида достаточно габаритны. Центробежные встречаются разных размеров, в основном все зависит от мощности прибора. Что касается дизайна, чаще всего можно встретить лаконичные белые, черные и серые варианты, ноо среди электроприборов с пластиковым корпусом можно найти и яркие цветные.

Уровень шума. Скорость работы и частота вращений центрифуги у центробежных соковыжималок выше, и, как следствие, они производят больше шума, чем шнековые. Для семей с маленькими детьми скорее подходит второй вариант.

Бренд. Соковыжималка — это прибор, который взаимодействует с пищей, поэтому необходимо быть уверенным в качестве материалов изготовления. Крупные фирмы с многолетним опытом на рынке тщательно тестируют свои приборы, могут предложить большой ассортимент товаров, в том числе новинки бытовой техники, которые будут интересны продвинутым пользователям.

Стоимость. Разброс цен на соковыжималки внушительный — от 2000 до 50 000 рублей. Стоимость зависит от всех вышеперечисленных характеристик, но главным образом от производительности, качества материалов и набора функций.


Выбор соковыжималки требует исключительно индивидуального подхода. Перед покупкой стоит определиться, какие продукты и в каких объемах будут использоваться, должна ли в соке присутствовать мякоть и важна ли скорость приготовления. Какая соковыжималка лучше для дома? Та, что принесет максимум пользы и удобства, с идеальным соотношением между ценой и качеством.

* Материал не является публичной офертой. Информация о ценах приведена для ознакомления и актуальна на май 2020 года.

Мнение редакции

На какую бы соковыжималку не пал выбор, стоит обратить внимание на материал центрифуги или шнека, от этого зависит продолжительность службы прибора. Большую надежность обеспечат детали из нержавеющей стали или керамики соответственно. Фильтр и емкость для жидкости могут быть как из пластика, так и из металла — это не так важно.

Читайте также