В поисках альтернативы: варианты импортозамещения ПО в России

Уход крупнейших зарубежных поставщиков программного обеспечения с нашего рынка закономерно вызвал рост спроса на отечественный софт. Разберемся, какие варианты замены иностранного программного обеспечения могут предложить российские разработчики и каковы перспективы импортозамещения зарубежного ПО.

Последствия ухода западных вендоров

Весной 2022 года началась череда громких заявлений иностранных разработчиков об уходе с российского рынка. Так, в марте свою работу в нашей стране прекратила американская корпорация Oracle. Это повлекло за собой поиск российской альтернативы системе управления базами данных Oracle Database. Следом за ней в апреле прекратила поддержку своих локальных продуктов в России и запланировала закрытие облачных служб немецкая компания SAP — крупнейший разработчик ПО для бизнеса[1]SAP Standing in Solidarity. URL: https://news.sap.com/. Летом о своем уходе сообщила Microsoft[2]Microsoft suspends new sales in Russia. URL: https://blogs.microsoft.com/. В итоге у российских корпоративных заказчиков закрылся доступ к новым программным продуктам и обновлению уже установленного ПО крупных иностранных производителей. К покинувшим рынок вендорам присоединились компания Cisco и ее «дочка» Meraki, разработчики Adobe, Acronis, EPAM Systems, Autodesk, Intel и десятки других[3]Кто уходит из России: список компаний. 2022. URL: https://pravo.ru/.

Массовый отказ от обслуживания российских клиентов повлек за собой множество проблем как для крупных отечественных компаний, так и для малого и среднего бизнеса. К примеру, продукты SAP, которая предлагала CRM, ERP и SCM-системы для управления цепочками поставок и производством, в России использовали ведущие российские корпорации — лидеры рынка промышленности, энергетики и транспорта.

Какие проблемы вызвал уход зарубежных вендоров с российского рынка?

После ухода производителей иностранного ПО российские пользователи столкнулись с рядом проблем. В их числе:

  • отсутствие поддержки производителя;
  • необходимость переноса данных из зарубежных облачных хранилищ;
  • отказ в продлении подписок и сбои в работе действующих сервисов.

В связи с этим как никогда стал актуален вопрос о переводе части бизнес-процессов на российский софт. Но нельзя сказать, что импортозамещением ПО не занимались прежде — еще в 2014 году, после первых ощутимых санкций, государство взяло курс на развитие конкурентоспособности отечественных разработок[4]Общие вопросы реализации государственных программ и федеральных целевых программ Постановление от 15 апреля 2014 года №328. URL: http://government.ru/. Перечень российского софта действует в стране с 2016 года, и в нем более 13 000 наименований[5]Реестр программного обеспечения. URL: https://reestr.digital.gov.ru . Однако пока вендоры снабжали рынок своими продуктами, работа по импортозамещению велась неторопливо. К моменту ухода зарубежных IT-компаний доля отечественного софта на российском рынке не превышала 10%. Политическая ситуация подстегнула этот процесс. На активизацию создания отечественного ПО и внедрения российских разработок повлияло и то, что в 2022 году госорганам и госзаказчикам было запрещено использовать иностранное ПО в критической информационной структуре: телекоме, ТЭК, ВПК, транспорте, финансовой сфере[6]Указ Президента Российской Федерации от 30.03.2022 № 166 «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации». Дата опубликования: 30.03.2022 URL: http://publication.pravo.gov.ru/.

Так как пользователи начали искать варианты решений для защиты от санкционных рисков, взлетел спрос на аналоги. На сегодняшний день разработаны отечественные продукты для разных сфер. В частности, уход крупных конкурентов позволил российским разработчикам в области кибербезопасности активнее развивать и успешнее продвигать свои решения. Поскольку на фоне санкций стало невозможно обновить непосредственно само ПО или используемые им базы сигнатур, риск кибератак существенно возрос. Это привело к тому, что задача по организации информационной безопасности стала одной из важнейших. Повысился спрос практически на все типы решений в этой области: антиспам-разработки, защиту почты и интернет-трафика, защиту от целевых атак, SIEM-решения. Начавшийся задолго до текущей ситуации процесс импортозамещения позволил создать для большинства продуктов рынка безопасности достойную альтернативу отечественного происхождения[7]Импортозамещение в сфере информационной безопасности и ИТ: к чему готовиться поставщикам, разработчикам и заказчикам. URL: https://in-line.ru/.

Если в сфере информационной безопасности (ИБ) в России изначально было много сильных игроков и задачи по обеспечению кибербезопасности оказались решаемы, то компаниям, использующим специфическое ПО, приходится нелегко. Сложнее всего перейти на отечественный софт представителям промышленных компаний, процесс замещения в которых осложняют наличие старого оборудования с аналогичными операционными системами и необходимость обеспечить непрерывность производства. Нелегко найти замену и тем, кому требуется инженерный софт для автоматизированного проектирования и графическое ПО[8]Импортозамещение в сфере информационной безопасности. URL: https://www.tadviser.ru/. При этом активно и практически бесшовно происходит миграция в банковской сфере, торговле, финансовой сфере.

Алгоритм перехода на российское ПО

Решения в области импортозамещения ПО в России

Положительных примеров перехода на отечественные системы уже много. Единый реестр отечественного ПО и Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» аккумулировали все ныне существующие российские аналоги зарубежных разработок[9]Российское ПО для импортозамещения. URL: https://arppsoft.ru/. Перечень популярного иностранного софта, рекомендованного для замены на российские аналоги, включает 15 категорий. В их числе антивирусы, мессенджеры, программы для организации видеоконференций, веб-браузеры, соцcети[10]Приложение к письму Минцифры России. 2022. URL: https://d-russia.ru/. Приведем несколько примеров продуктов, которые способны заменить привычное иностранное ПО в ходе активного импортозамещения софта в России.

Операционная система

Построить новую инфраструктуру на российском предприятии можно, к примеру, на базе операционной системы Astra Linux[11]Astra Linux. URL: https://astralinux.ru/. Отечественная альтернатива Microsoft Windows соответствует требованиям ФСБ, Минобороны, ФСТЭК по безопасности информации[12]Astra Linux сертифицирована ФСБ России. URL: https://rusbitech.ru/. Для корпоративных заказчиков создана версия Special Edition c тремя уровнями защищенности. Дизайн интерфейса перекликается с Windows XP, что делает пользование системой понятным и привычным. Есть и базовый набор офисных приложений LibreOffice.

Офисные пакеты

Аналоги офисным приложениям были найдены практически сразу: пакеты Microsoft Office уже в 2022 году были довольно быстро заменены на российское ПО «Мой офис»[13]«Мой офис».URL: https://myoffice.ru/. Продукт для работы с документами от отечественной компании «Новые облачные технологии» предлагается пользователям в нескольких версиях: текстовый редактор, таблицы, презентации, календарь для частного и профессионального использования. Разработка поддерживает работу с Linux и всеми популярными операционными системами.

Серверы приложений

Заменить серверы приложений IBM и Oracle можно разработкой питерской компании Bellsoft. Созданный ею продукт Libercat для работы с технологиями Java EE работает на коде Apache Tomcat. Трехуровневая архитектура связывает клиента и данные, полностью соответствует стандарту Java EE. Примером успешного перехода на российский софт является уход «Национальной системы платежных карт» от Oracle с переводом процессинга, лояльности и клиринга на отечественное ПО от Bellsoft. Импортозамещение программного обеспечения позволило сохранить для граждан России возможность онлайн-оплаты с помощью банковских карт.

Система управления базами данных

Аналогом популярного Oracle можно назвать отечественную систему управления базами данных Postgres Pro. Решение, отличающееся широкими возможностями конфигурирования, создано российской компанией Postgres Professional на основе кода PostgreSQL. Несколько версий российской системы отличаются возможностями, предоставляемыми пользователям. Ряд крупных компаний из сферы транспорта и ритейла уже используют такое ПО[14]От ИТ-систем к бизнес-ценностям. URL: https://www.it-world.ru/.

Преимущества внедрения российского ПО

Получается, что вопрос с импортозамещением ПО в России решается достаточно быстро и результативно: за счет спроса на отечественные разработки аналоги привычных зарубежных сервисов совершенствуются, становятся конкурентоспособными и применимыми практически во всех секторах. Сегодня рано говорить о полном отказе от иностранных разработок, но уже заметно, насколько быстро идет развитие российского IT-рынка в сложившихся условиях.

Мнение редакции

Переход на новое российское ПО требует времени — на подбор аналога, тестирование, перевод на российский софт, обучение персонала нужны месяцы. По мнению экспертов, замена сложных информационных систем, особенно в крупных компаниях, будет продолжаться несколько лет и проходить поэтапно.

Читайте также