Гражданство Кипра для россиян: можно ли получить паспорт ЕС и зачем?

Солнечный Кипр — один из самых популярных курортов среди наших соотечественников. Многие задумываются и о возможности отдыхать здесь на правах местного жителя, а не туриста. Сколько стоит получить гражданство Кипра и как россиянину стать его обладателем, расскажем в этой статье.

Сколько «стоит» гражданство Кипра, или Как патриоту стать киприотом

Существует несколько способов получения гражданства Кипра. Самый бюджетный, но при этом и самый долгий из них, — натурализация. Человек должен прожить в данной стране не менее семи лет, пять из которых — по виду на жительство. Перед подачей документов на гражданство Кипра ему запрещено выезжать за пределы республики в течение года. Желающий стать киприотом должен быть здоров, финансово независим и не иметь в прошлом проблем с законом. Можно также получить гражданство через заключение брака, но его стаж должен быть не меньше трех лет. Более того, в этом случае нужно проходить специальную комиссию, доказывая ее представителям, что брак реальный, а не фиктивный. Проверяющие вправе прийти к супругам домой, оценить их быт и заодно расспросить соседей. За попытку обмануть государство подданному Кипра грозит уголовная ответственность, а его рассекреченной «второй половине» — депортация без права возвращения, так что в данном случае игра в любовь — большой риск.

Другой вариант получения гражданства Кипра — происхождение и рождение. Паспорт республики автоматически выдается если:

  • родители киприоты, и ребенок появился на свет в данном государстве. При этом если малыш родился за пределами Кипра, но его родители — подданные республики, он все равно получает гражданство;
  • один из родителей гражданин Кипра. В этом случае ребенок может получить гражданство при согласии второго родителя.

Гражданство Кипра также предоставляется несовершеннолетним, которых усыновили или взяли под опеку подданные страны.

Но родину, как известно, не выбирают. Поэтому самый быстрый и надежный вариант получения гражданства Кипра — инвестиции. Власти заботятся о своей стране и выдают надежным инвесторам паспорт всего через шесть месяцев после подачи заявки, минуя семилетнюю проверку.

Сколько стоит гражданство Кипра? Главное условие его получения — инвестиции от двух миллионов евро сроком на три года. Дотаций и пожертвований государству нет.

В качестве инвестиционных активов могут выступать:

  • жилая недвижимость;
  • коммерческая недвижимость;
  • девелоперские проекты;
  • создание кипрских компаний, покупка компаний или вложение в них;
  • паи инвестиционных фондов, финансовые активы кипрских компаний и организаций;
  • государственные облигации (максимум на 500 000 евро);
  • комбинация вышеперечисленных способов.

Вместе с инвестором гражданство могут получить его супруг(а) и находящиеся на иждивении дети до 28 лет.

Кстати!
Также право получить гражданство имеют родители инвестора, но только если они являются владельцами жилой недвижимости на Кипре стоимостью не менее 500 000 евро.

По истечении трех лет недвижимость, в которую были вложены инвестиции, можно продать.

Одно хорошо, а два лучше: преимущества второго гражданства

Получение европейского гражданства дает россиянину возможность жить и работать в любой стране, входящей в зону Евросоюза. Туристические путешествия по Европе тоже станут проще и приятней. Кроме того, ставший гражданином ЕС человек имеет право претендовать на различные социальные льготы, положенные уроженцам принявшей его страны. Для наших соотечественников не секрет, что в ряде европейских стран уровень медицины выше, чем на родине, а значит, паспорт ЕС дает им возможность выбирать, где лечиться. Как уже сказано выше, подданство Кипра передается по наследству, поэтому дети иммигрантов становятся гражданами ЕС, только появившись на свет. Это облегчает им поступление в европейские вузы и дальнейшее трудоустройство в международные компании.

Это важно!
Существует еще один деликатный аспект: европейское гражданство получают состоятельные люди — предприниматели, сотрудники крупных корпораций и т.д. Бизнес — это не только большие деньги, но и большие риски, и бывает так, что отъезд в другую страну становится способом обезопасить себя и свою семью, дать ей возможность спокойной жизни без треволнений.

Процедура получения гражданства Кипра

Получение гражданства Кипра через инвестиции проходит в несколько этапов и в среднем занимает полгода.

Для начала нужно выбрать объект инвестирования. Специалисты советуют обратить внимание на курортные города: Айя-Напу, Пафос или деловой центр острова — Лимасол. После этого нужно внести задаток — обычно это не более 1–2% от стоимости покупки. Рекомендуется обратиться к юристу, который поможет грамотно составить резервационное соглашение и договор купли-продажи, подать необходимые для регистрации документы в Кадастровый департамент. Оплатить недвижимость возможно любыми способами: как денежным переводом из своей страны, так и со своего счета на Кипре, который будет открыт для вас.

Как получить гражданство Кипра? Нужно подготовить следующие документы:

  • заявление на гражданство (форма М127);
  • копию загранпаспорта;
  • счет за коммунальные услуги за месяц или период в пределах шести прошедших месяцев;
  • свидетельство о рождении;
  • справку об отсутствии судимости;
  • свидетельство о браке;
  • две фотографии паспортного размера;
  • резюме (автобиография).

В соответствии с законодательством республики Кипр срок рассмотрения бумаг занимает от трех до шести месяцев. После принятия положительного решения получить новые паспорта можно в столичном консульстве или непосредственно на Кипре.


Инвестиции в недвижимость — это, безусловно, большая ответственность. Стоимость гражданства Кипра высока, и, вкладывая столь серьезные суммы в жилье, нужно быть уверенным, что оно окажется качественным и будет достроено в указанные сроки. Можно потратить много времени, самостоятельно изучая рынок недвижимости данной республики, но проще довериться профессионалам, которые имеют большой опыт в подборе недвижимости на Кипре для россиян.

Мнение редакции

Не­ко­то­рые опа­са­ют­ся пе­ре­ез­жать на Кипр, так как се­вер­ная часть ост­ро­ва до сих пор яв­ля­ет­ся зо­ной тер­ри­то­ри­аль­но­го кон­флик­та. Од­на­ко эти вол­не­ния на­прас­ны: граж­дан Рес­пуб­ли­ки Кипр прак­ти­чес­ки не ка­са­ют­ся вол­не­ния, свя­зан­ные с по­ли­ти­чес­ким спо­ром.