Дизель-генераторы на 100 кВт Заяка Контакты Нам доверяют Услуги Каталог О компании Главная
Дизель-генераторы на 100 кВт Заяка Услуги О компании Каталог Главная

Дизель-генераторы на 100 кВт: характеристики и цены

Дизельный генератор на 100 кВт — товар, который приобретают нечасто. Это мощное силовое промышленное оборудование, соответственно, и покупатели о нем редко оставляют отзывы интернете. Большей частью столь дорогостоящие и тяжелые агрегаты приобретают для обеспечения энергетической независимости средних и крупных заводов, буровых станций, масштабных строительных объектов, дата-центров, медицинских учреждений, имеющих в постоянной работе профессиональное оборудование, рассчитанное на работу в режиме 24/7.

Решение о наличии автономной энергетической системы, как правило, ложится на плечи главного энергетика или заместителя директора по производственным вопросам. В нашем обзоре мы поставили себе задачу: облегчить этим людям проблему выбора дизельной электростанции на 100 кВт, чтобы бесперебойная работа объекта была достигнута минимальными средствами.

Особенности конструкции дизельной электростанции на 100 кВт

Принципиальное отличие дизель-генераторов 100 кВт от более слабых энергетических установок — в применении промышленных двигателей внутреннего сгорания, широко распространенных во всех сферах профессиональной деятельности. В автономных генераторах 100 кВт уже нет места высокооборотистым моторам. Все мировые производители создают энергетические станции с прицелом на монотонную постоянную работу в тяжелых условиях. Этим объясняется и большой срок службы автономных дизель-генераторов на 100 кВт. В дополнение к ресурсному двигателю применяется качественно другой уровень комплектующих для энергоустановки, соединительных элементов, управляющего оборудования, пусковых систем и систем автоматической защиты.

Дизель-генератор на 100 кВт монтируется на тяжелую и крепкую сварную раму. Критерии, предъявляемые для остова — это не только повышенная прочность (из-за веса комплектующих и топливного бака), но и высокая устойчивость к вибрации и ударным нагрузкам. Средний вес укомплектованной дизельной электростанции на 100 кВт начинается от 1600 кг и в максимальном исполнении достигает 2,5–3 тонн.

Притом, если вы определяетесь с тем, какую дизельную электростанцию на 100 кВт купить, самое время задуматься и о различных вариантах установки.

Выделяют несколько видов монтажа дизельной электростанции 100 кВт. Стационарное открытое, стационарное закрытое, контейнерное размещение (условно-мобильное исполнение, пригодное для условия низких температур и агрессивных сред), передвижная дизельная электростанция на 100 кВт (оснащенная ходовой частью в виде прицепа)[1].

Имея отдельное, закрытое от посторонних помещение в условиях завода разумно сэкономить и остановить свой выбор на открытом исполнении. Но надо понимать, что оборудование пола и стен должно выдержать нагрузки, связанные с шумом в работе и вибрацией, которые производит генератор на 100 киловатт. Если в помещении работают сотрудники, то следует произвести анализ их условий труда при появлении такого «коллеги по цеху». Возможно, потребуется дополнительное обеспечение сотрудников предприятия средствами защиты слуха. Но, как показывает практика, если рядом будут находиться люди, закрытое исполнение генераторной установки сохранит приемлемый уровень шума, убережет от вандализма, вредительства и несчастных случаев при работе генераторной установки.

Контейнерное исполнение дизельного генератора 100 кВт имеет один существенный недостаток — стоимость. Во всех остальных случаях это выигрыш по рабочим характеристикам:

  • Полная независимость от условий окружающей среды. Генератор всегда в тепле и сухости, готовый к работе.
  • Сохранность имущества. Контейнер закрывается и имеет системы пожаротушения и оповещения о наступлении нештатных ситуаций.
  • Нет необходимости выделять место под генератор в цеху или около него. Достаточно правильно разместить контейнер с генератором, установить его на горизонтальную поверхность (допускается отклонение до 2–5 градусов) и подключить к нему питание.
  • Мобильность. При необходимости генераторную установку можно перевезти на новое место, достаточно погрузить ее краном на грузовик и транспортировать по назначению.
  • Контейнер герметичен и не требует особенных условий хранения. Он может ожидать своего часа и необходимости использования на центральной площадке хранения спецтехники и всегда прийти на помощь обесточенному объекту. Именно поэтому контейнерное размещение называют условно-мобильным.

Полностью мобильные системы подразумевают монтаж дизельного генератора 100кВт на шасси прицепа соответствующей грузоподъемности. Общий вес такой сцепной единицы 2000–2500 кг, что позволяет перевозить ДГУ грузовиками или очень мощными внедорожниками. По желанию заказчика прицеп подбирается как с тормозной системой, так и без нее. Данный вид исполнения обладает стандартным уровнем защиты от внешних воздействий и таким же — по звукоизоляции. Это достаточно громкая энергетическая установка, и постоянная работа на объекте рациональна при отдалении от производимых людьми работ. Зато критерий мобильности позволяет использовать одну мощную генераторную станцию на разных производственных процессах по необходимости. При содержании в штате многочисленного географически распределенного строительного или производственного оборудования резервную электростанцию на прицепе можно легко и в кратчайшие сроки доставить к обесточенному объекту.

Купить дизельную электростанцию на 100кВт — не проблема, но главное — четко обрисовать критерий: где и как будет использоваться купленный агрегат.

Технические характеристики дизель-генератора на 100 кВт

Определившись с силовой установкой и вариантом исполнения станции надо задать четкие критерии энергетического центра — генератора.

Большая мощность — это не всегда хорошо. Нередко, перестраховываясь, заказчик просит обеспечить производство мощностным запасом, превышающим потребление в несколько раз. Большинство генераторов не могут работать при нагрузке менее 20–25% от максимальной. То есть 100 кВт генератор всегда должен обеспечивать оборудование минимум на 20–25 кВт потребления. В противном случае при меньших потребителях возможны поломки и выход из строя электрических систем.

А вот перегрузка генератора вполне рядовое явление. Чаще всего допустимый критерий перегрузки дизельного генератора — это 10–20% от максимальной мощности. Однако любой производитель обязан указывать не только величину перегрузки, но количество перегрузок в % от времени работы. Или время работы с перегрузкой в часах за указанный период. Важно понимать, что при перегрузке идет повышенный износ генераторного узла и двигателя. А также связующего звена между ними — в отдельных случаях это эластичная муфта[2].

Вырабатываемый ток дизельных генераторов на 100кВт — 230/400 Вольт при частоте 50 Гц, это стандартный показатель для большинства игроков рынка. Любые отклонения недопустимы и являются поводом задуматься о корректности работы установки в будущем.

Степень автоматизации генератора выбирается по желанию заказчика. Существует 4 степени автоматизации дизельных установок[3]:

  • Первая степень автоматизации подразумевает наличие контрольно-измерительных приборов и простой системы автоматики. Если какой-либо параметр выбивается из нормы, происходит аварийная остановка агрегата. Первой степенью защиты должны обладать все генераторы, поставляемые на российский рынок.
  • Вторая степень автоматизации позволяет управлять подогревом дизеля, запуском, выходом на рабочие показатели оборотов, подразумевает аварийную остановку при наступлении нештатных ситуаций, при превышении температурных или энергетических показателей агрегата.
  • Третья степень автоматизации дизельной электростанции позволяет осуществлять запуск и работу без наличия персонала поблизости. Генератор производит электричество в заданный период времени. Автоматизированный подогрев, запуск, контроль параметров, возможность параллельной работы с другим источником электроэнергии. Работающие с третьей степенью автоматизации ДГУ не должны работать в автономном режиме более 150 часов подряд.
  • Четвертая степень автоматизации работает на основе дополнения третьей и позволяет функционировать энергетической установке в независимом режиме до 250 часов, а в отдельных режимах — до 375 часов без присутствия оператора рядом. Высшая автоматизация ДГУ подразумевает глобальный централизованный контроль всех параметров станции и сети, учет остаточных величин, выбор программой управления оптимального режима работы и самодиагностику неисправностей.

Вы вправе выбрать требуемый для вас уровень автоматизации у производителя. Как правило, все крупные компании по производству дизель-генераторов 100 кВт предлагают персональное решение ваших задач и оговаривают уровень автоматизации электростанции при оформлении заказа.

Степень автономной работы напрямую зависит от объема топливного бака. Стандартный параметр для дизель-генератора 100 кВт — это бак от 200 литров и выше. Больший объем бака подразумевает больше занимаемого места и повышенную нагрузку на основание. Расход дизель-генератора 100 кВт начинается от 26 литров в час. Поэтому бак на 200 литров это 6–7 часов непрерывной работы. При необходимости большего запаса и допуска непрерывной работы следует уточнить это в технических характеристиках. Каждый дизель-генератор 100 кВт имеет технические характеристики и ограничение по циклу непрерывной работы. Например, перерыв в работе каждые 8 часов и прочие. Но эти схемы применяют при установке непрофессионального оборудования. В 90% случаев все дизельные генераторы на 100 кВт рассчитаны на непрерывную работу под нагрузкой.

Применение и рекомендации по выбору

Как у любого промышленного оборудования сфера применения дизельного генератора на 100 кВт очень большая. Один или два генератора могут обеспечить автономной энергетикой целый поселок, среднее или крупное производство, строительный объект. Для этих целей лучше обратить внимание на количественные показатели мощности и перегруза. А вот для точного медицинского оборудования или производства, оснащенного высокотехнологичным оборудованием, надо пристально изучить генератор на предмет качества вырабатываемого тока. Могут быть проблемы с работой оборудования при недостаточной чистоте вырабатываемой электроэнергии.

Мобильные энергетические станции подойдут для организации, которой надо постоянно менять место производимых работ. В условиях низких температур, при работе на нефтяных и газовых месторождениях свою стоимость полностью оправдывают генераторы с контейнерным размещением. По году работая на различных объектах, их без труда можно транспортировать, сохраняя при этом целостность и чистоту агрегата.

Строительные организации и службы аварийного реагирования предпочитают полностью мобильные энергетические устройства. Такой дежурный генератор можно доставить к месту отключения энергии без применения крановой установки и крупногабаритного транспорта в максимально короткие сроки.

Кроме того, крайне важно определиться и с выбором производителя дизель-генераторов на 100 кВт.

Американские производители широко применяют двигатели JOHN DEERE, CATERPILLAR, CUMMINS… Но большинство представителей Нового Света уже давно перенесли производство двигателей в Китай, хотя это не всегда означает ухудшение качества. Всеобщим признанием не разбрасываются, и надо отдать должное — качество моторов с мировым именем из Поднебесной не хуже исходного американского двигателя. При одинаковых условиях эксплуатации сравнивать по ресурсу настоящий американский двигатель и его китайского собрата не приходится. Ресурс у китайских производителей значительно ниже тех моторов, которые ранее создавались в США. Но сейчас даже в США не производят таких высокоресурсных двигателей. Переломным периодом считаются 2005–2006 годы. И это не особенность какого-то конкретного производителя, а условия существования нынешнего рынка. Повальное снижение ресурса мировых брендов наблюдается во всех отраслях машиностроения.

Европейские производители ДГУ работают со своими гаммами двигателей. В частности, это кампании SDMO (Франция), Pramac (Италия), GESAN (Испания). Для оснащения своих агрегатов представители Старого Света стараются выбирать местных производителей дизельных двигателей, таких как Volvo, Iveco и пр.

Более дешевые автономные дизельные электростанции на 100 кВт собирают на моторах Doosan. Чаще всего местом изготовления этих установок выступает Турция — компании AKSA и DALGAKIRAN. Технические характеристики и ресурсность подобных ДГУ находится на среднем уровне. Большая проблема может возникнуть только при ремонте и глубоком техническом обслуживании. Связанно это с частой и быстрой заменой ранее используемых комплектующих на конвейере сборки — как моторов, так и самих генераторов. Производители из теплых стран не всегда могут создать надежную установку для работы в условиях низких температур. Поэтому нередко возникают отказы ДГУ на отдалении от «теплой цивилизации».

Отечественные производители генераторов занимают среднюю позицию на рынке и используют простые и проверенные временем силовые установки. Так, компания «АЗИМУТ» поставляет на рынок установки с двигателями на выбор: ЯМЗ, ММЗ, Cummins, DEUTZ и собственную разработку — двигатель AZIMUT, созданный на основе опыта компании в производстве генераторных установок (например, дизельный генератор АД-100 кВт)[4].

Существует большое количество китайских производителей, которых можно причислить к категории NoName. Они очень часто меняют названия и дилерские центры, используют различные моторы, в том числе и подделки под известные бренды. По-прежнему, ожидая чуда, покупатель доверяет обеспечение собственной энергетической безопасности данным конторам — и хорошо, если установка проработает в течение гарантийного срока. Чаще она выходит из строя при постоянной работе уже через несколько месяцев. Где брать запчасти и как искать дилера, сменившего место дислокации, — непонятно. В итоге, если двигатель износился, начинается процесс «изобретательства» и потери времени, сил и средств.

Стоимость дизель-генератора на 100 кВт

Решив купить дизельный генератор на 100 кВт, следует понять, какие факторы влияют на ценообразование. Тип применяемой силовой установки формирует до 50% стоимости агрегата. Если это брендовый производитель, то стоимость генератора будет начинаться примерно от 1 млн 500 тысяч рублей. Например, дизельный генератор на 100 кВт от компании CATERPILLAR с двигателем Perkins–1306 обойдется приблизительно в 2 млн 100 тысяч рублей.

Американские и европейские производители занимают высшую полку в ценовом сегменте прежде всего из-за качественных дорогих моторов и комплектующих.

В среднем диапазоне утвердились качественные китайские модели и южноевропейские производители. Генераторы известных турецких и восточных производителей продаются примерно от 1 млн рублей до 1 млн 700 тысяч рублей. Так, дизельная электростанция Teksan HG 133 DC с двигателем DOOSAN стоит около 1 млн 200 тысяч рублей. Но купить генератор на 100 кВт от восточного или юго-западного поставщика для тяжелых условий — это сомнительное мероприятие, о чем частично упомянуто выше. Особенно когда закончится гарантия и потребуется производить большое ТО или ремонт.

На рынке выгодно выделяется отечественная техника. Например, купить дизельный генератор 100 кВт в Москве можно всего от 650 тысяч рублей. При этом технический уровень оснащения будет не хуже любой из станций средней ценовой категории. Плюс всегда доступно быстрое согласование заказа и персонализация комплектации под требования заказчика.

Цены на ДНУ также определяются процедурой ввоза готовой техники из-за рубежа и высокими таможенными расходами для импортных производителей. Производство техники на территории России существенно снижает стоимость ее реализации для клиента. Для примера, цены на дизельный генератор ЯМЗ 100 кВт от компании «Азимут» начинаются приблизительно от 678 тысяч рублей. При этом двигатель ЯМЗ поистине легендарный и проверенный временем. По окончании двухгодовой гарантии не будет проблем с обслуживанием и поддержкой техники в работоспособном состоянии в любом уголке России.

Стоимость дизель-генератора 100 кВт в большей комплектации, с контейнерным размещением и высоким уровнем автоматизации может дойти до начального порога цен бюджетных моделей брендового производителя. Но в российской сборке это будет ресурсный и качественно оснащенный агрегат, а мировой бренд сможет продать только начальную версию. В общем, взвесив все за и против, решать вам.


Электростанция 100 кВт — это серьезный помощник в производстве. Задача подбора качественной и долговечной техники должна решаться на уровне специалистов в области энергетики. Поскольку от правильности выбора зависит не только рациональность потраченных средств на покупку, но и безопасность производственного процесса. Высокие нагрузки подразумевают наличие надежного агрегата и обеспечение безопасности при работе с ним. Поэтому перед покупкой надо уделить пристальное внимание подбору техники по требуемым характеристикам — не руководствуясь исключительно предлагаемыми скидками и выгодными предложениями.

генератор

Покупать промышленный дизельный генератор стоит только у проверенных поставщиков, имеющих значительный опыт работы на рынке, а также положительную репутацию.

Где купить дизельный генератор?
генератор

На стоимость дизельного генератора могут влиять такие параметры, как мощность, конструктивное исполнение, наличие автоматизированной системы управления, тип двигателя.

Узнать стоимость...
контейнерный генератор

Дизельные генераторы в контейнерном исполнении оборудованы системами пожаротушения, сигнализацией, звукоизоляцией и могут эксплуатироваться при отрицательных температурах.

Контейнерные генераторы...
генератор

Российские дизельные электростанции не уступают продукции европейского производства, а к тому же отличаются демократичной стоимостью.

Подробнее...
генератор дизельный

Автоматизированная система управления генератором может осуществлять подогрев, запуск и остановку, контроль параметров и другие функции без участия оператора.

Выбрать автоматизированный генератор...
генераторы

Некоторые производители дизельных генераторов могут также предложить дополнительные услуги: доставку, установку, пусконаладку, сервис и техническую поддержку.

Узнать больше...

Мнение редакции

Вы­бор та­кой слож­ной и до­ро­гос­то­я­щей уста­нов­ки, как ДГУ на 100 кВт, всег­да пред­ва­ря­ют де­таль­ные рас­че­ты с уче­том усло­вий экс­плу­а­та­ции обо­ру­до­ва­ния, те­ку­щих и пер­спек­тив­ных по­треб­нос­тей в элек­тро­э­нер­гии. Од­на­ко да­же при са­мом серь­ез­ном под­хо­де мож­но что-то упус­тить из ви­ду. По­это­му обя­за­тель­но кон­суль­ти­руй­тесь с раз­ра­бот­чи­ка­ми и про­из­во­ди­те­ля­ми ди­зель­ных ге­не­ра­то­ров, ко­то­рые зна­ют все ню­ан­сы ра­бо­ты сво­е­го де­ти­ща, что на­зы­ва­ет­ся, наиз­усть.