Пробиотики и пребиотики: в чем разница и сходство?
Удивительное дело: названия «пробиотики» и «пребиотики» у всех на слуху, а что они обозначают, никто толком не знает. Мы постараемся объяснить простыми словами, что такое пробиотики, для чего они нужны и чем отличаются от пребиотиков.
Что такое пробиотики?
Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при введении в адекватном количестве оказывают положительный эффект на здоровье организма-хозяина (человека)[1]
. И это не только всем известные лакто- и бифидобактерии — к числу пробиотиков относят менее известные дрожжи и другие виды. Такие микроорганизмы есть в некоторых продуктах, например в кефире и квашеной капусте. Но чаще пробиотики принимают в виде специальных средств. И тут важно, чтобы эффективность штаммов была подтверждена исследованиями, жизнеспособность бактерий в препарате сохранялась до конца срока годности, а также имелась точная информация о микроорганизмах, входящих в состав средства[2] .Про пользу пробиотиков известно уже лет 100[3]
. Наиболее выраженный эффект они оказывают на кишечник, хотя влияют не только на ЖКТ. И еще один момент: не все пробиотики одинаковы. Разные штаммы оказывают различное влияние на желудок, иммунитет, нервную систему. Как пробиотики чаще всего используются виды Lactobacillus и Bifidobacterium[4] . Пробиотики участвуют в решении практически всех проблем — от дискомфорта в кишечнике и диареи до атопического дерматита, ожирения, даже купирования тревоги и депрессии. Да и в целом полезные бактерии благотворно воздействуют на экосистему человека[5] . Их выписывают людям, у которых по тем или иным причинам появились проблемы со стулом, прежде всего диарея. Гастроэнтерологи назначают пробиотики при печеночной энцефалопатии, язвенном колите, синдроме раздраженного кишечника, для повышения местного иммунитета[6] . Конечно, не в качестве основного лечения.Производители предлагают разные штаммы, сочетания бактерий и их количество. Невозможно указать общую для всех пробиотиков дозу. Поэтому врач при рекомендациях по дозированию конкретного штамма или нескольких должен основываться на результатах клинических исследований у людей при конкретном заболевании. Достаточной суточной дозой является 108–1010 КОЕ: есть высокая вероятность, что использование пробиотиков в меньших дозах снизит эффективность их применения[7]
.Что такое пребиотики?
Пребиотики — сравнительно новое слово в медицине, им не больше 30 лет[8]
. Это ферментированные вещества, которые образуются при изменениях в составе микробиоты кишечника. То есть это не бактерии, а диетарные вещества: к пребиотикам относятся пищевые ингредиенты вроде инулина, лактулозы, олигофруктозы[9] . По сути, это еда для важных для человека микроорганизмов, которых в нашем кишечнике миллиарды. Образно говоря, это компост для полезных «растений» — пробиотиков. Пребиотики есть во фруктах, овощах, крупах. Эти вещества помогают полезным бактериям размножаться и работают на уменьшение количества патогенов. Нашим организмом они не перевариваются, в ЖКТ не усваиваются и в неизменном виде добираются до толстого кишечника.Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?
Если говорить, в чем разница между пробиотиками и пребиотиками, самый правильный ответ будет — «во всем». Называются они похоже, но функции и действие у них разные. Их главное различие в том, что пробиотики — живые организмы, а пребиотики — вещества, являющиеся едой для полезных организмов. И второе важное различие — в решении разных задач. Это с одной стороны. С другой, и пробиотики, и пребиотики — это природные вещества, которые помогают создать в нашем организме здоровую микрофлору, пусть и по-разному[10]
,[11] .Было бы неверно говорить, что пробиотики важны, а пребиотики — нет, и наоборот: представители обеих групп работают на то, чтобы кишечник был населен здоровыми микроорганизмами.
* БАД, не является лекарственным средством.
Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.