Пробиотики и пребиотики: в чем разница и сходство?

Удивительное дело: названия «пробиотики» и «пребиотики» у всех на слуху, а что они обозначают, никто толком не знает. Мы постараемся объяснить простыми словами, что такое пробиотики, для чего они нужны и чем отличаются от пребиотиков.

Что такое пробиотики?

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при введении в адекватном количестве оказывают положительный эффект на здоровье организма-хозяина (человека)[1]Hill C. et al. Expert consensus document. The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics consensus statement on the scope and appropriate use of the term probiotic. 2014. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/. И это не только всем известные лакто- и бифидобактерии — к числу пробиотиков относят менее известные дрожжи и другие виды. Такие микроорганизмы есть в некоторых продуктах, например в кефире и квашеной капусте. Но чаще пробиотики принимают в виде специальных средств. И тут важно, чтобы эффективность штаммов была подтверждена исследованиями, жизнеспособность бактерий в препарате сохранялась до конца срока годности, а также имелась точная информация о микроорганизмах, входящих в состав средства[2]Кайбышева В. О., Никонов Е. Л. Пробиотики с позиции доказательной медицины. Доказательная гастроэнтерология. 2019. URL: https://www.mediasphera.ru/.

Про пользу пробиотиков известно уже лет 100[3]Гварнер Ф. и соавт. Глобальные практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации. Пробиотики и пребиотики. 2017. URL: https://www.worldgastroenterology.org/. Наиболее выраженный эффект они оказывают на кишечник, хотя влияют не только на ЖКТ. И еще один момент: не все пробиотики одинаковы. Разные штаммы оказывают различное влияние на желудок, иммунитет, нервную систему. Как пробиотики чаще всего используются виды Lactobacillus и Bifidobacterium[4]Гварнер Ф. и соавт. Глобальные практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации. Пробиотики и пребиотики. 2017. URL: https://www.worldgastroenterology.org/. Пробиотики участвуют в решении практически всех проблем — от дискомфорта в кишечнике и диареи до атопического дерматита, ожирения, даже купирования тревоги и депрессии. Да и в целом полезные бактерии благотворно воздействуют на экосистему человека[5]Андреев В. А., Стецюк О. У., Андреева И. В. Пробиотики: нерешенные вопросы. Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2022. URL: https://cyberleninka.ru/. Их выписывают людям, у которых по тем или иным причинам появились проблемы со стулом, прежде всего диарея. Гастроэнтерологи назначают пробиотики при печеночной энцефалопатии, язвенном колите, синдроме раздраженного кишечника, для повышения местного иммунитета[6]Гварнер Ф. и соавт. Глобальные практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации. Пробиотики и пребиотики. 2017. URL: https://www.worldgastroenterology.org/. Конечно, не в качестве основного лечения.

Производители предлагают разные штаммы, сочетания бактерий и их количество. Невозможно указать общую для всех пробиотиков дозу. Поэтому врач при рекомендациях по дозированию конкретного штамма или нескольких должен основываться на результатах клинических исследований у людей при конкретном заболевании. Достаточной суточной дозой является 108–1010 КОЕ: есть высокая вероятность, что использование пробиотиков в меньших дозах снизит эффективность их применения[7]Андреева И. В., Стецюк О. У., Андреев В. А. Пробиотики: 5 вопросов от практикующего врача. Non nocere. Новый терапевтический журнал. 2023. URL: https://www.mediasphera.ru/.

Что такое пребиотики?

Пребиотики — сравнительно новое слово в медицине, им не больше 30 лет[8]Gibson G., Roberfroid M. Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics. 1995. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/. Это ферментированные вещества, которые образуются при изменениях в составе микробиоты кишечника. То есть это не бактерии, а диетарные вещества: к пребиотикам относятся пищевые ингредиенты вроде инулина, лактулозы, олигофруктозы[9]Гварнер Ф. и соавт. Глобальные практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации. Пробиотики и пребиотики. 2017. URL: https://www.worldgastroenterology.org/. По сути, это еда для важных для человека микроорганизмов, которых в нашем кишечнике миллиарды. Образно говоря, это компост для полезных «растений» — пробиотиков. Пребиотики есть во фруктах, овощах, крупах. Эти вещества помогают полезным бактериям размножаться и работают на уменьшение количества патогенов. Нашим организмом они не перевариваются, в ЖКТ не усваиваются и в неизменном виде добираются до толстого кишечника.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Если говорить, в чем разница между пробиотиками и пребиотиками, самый правильный ответ будет — «во всем». Называются они похоже, но функции и действие у них разные. Их главное различие в том, что пробиотики — живые организмы, а пребиотики — вещества, являющиеся едой для полезных организмов. И второе важное различие — в решении разных задач. Это с одной стороны. С другой, и пробиотики, и пребиотики — это природные вещества, которые помогают создать в нашем организме здоровую микрофлору, пусть и по-разному[10]Гварнер Ф. и соавт. Глобальные практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации. Пробиотики и пребиотики. 2017. URL: https://www.worldgastroenterology.org/,[11]Андреева И. В., Стецюк О. У., Андреев В. А. Пробиотики: 5 вопросов от практикующего врача. Non nocere. Новый терапевтический журнал. 2023. URL: https://www.mediasphera.ru/.

Было бы неверно говорить, что пробиотики важны, а пребиотики — нет, и наоборот: представители обеих групп работают на то, чтобы кишечник был населен здоровыми микроорганизмами.


* БАД, не является лекарственным средством.

Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Мнение редакции