Топ-10 бизнес-школ России. Где «выращивают» талантливых управленцев?

Качество образования и престижность диплома зависят от бизнес-школы. И если первое определяется предлагаемой программой обучения и преподавательским составом, то статус диплома — репутацией бизнес-школы в экспертном и профессиональном сообществе, признанием сертификата об образовании среди работодателей, карьерным и финансовым ростом выпускников прошлых лет. Определиться с выбором помогут рейтинги бизнес-школ и программ MBA.

Можно ли верить рейтингам бизнес-школ?

От качества вновь приобретенных компетенций во многом зависит дальнейшее продвижение выпускника программы MBA по карьерной или служебной лестнице. Ориентиром при выборе оптимальной программы среди достаточно большого количества бизнес-школ, предлагающих пройти обучение в Москве и регионах, могут стать различные рейтинги. Они весьма разнообразны по своей методологии, уровню достоверности, наличию ангажированности.

По мнению аналитиков «Эксперт РА» (отчет RAEX от 7 июня 2017 года), лидерство вузов, специализирующихся на образовании в области экономики и менеджмента, обусловлено не только уровнем подготовки профессиональных управленцев, но и популярностью этого направления при выборе второго высшего образования. Так, члены правления 30 крупнейших компаний России в биографии наиболее часто указывают, что получили 2-е высшее в РАНХиГС, Финансовом университете или РЭУ им. Г. В. Плеханова (см. табл. 1)[1].

Таблица 1. ТОП-10 вузов по количеству выпускников в составе правления крупнейших компаний России (RAEX-600, Эксперт РА), 2017 год.

рэйтинг вузов

Портал «MBA today» еженедельно выводит актуальный рейтинг российских бизнес-школ на свою главную страницу. Можно ориентироваться также на рейтинги российских вузов, например от компании «Медиалогия»[2]. В 2017 году был впервые подготовлен Национальный рейтинг вузов РФ «Три миссии университетов»[3]. Специальный проект «Интерфакc» при участии радиостанции «Эхо Москвы», который на начальном этапе поддерживался Рособрнадзором, в 2017 году также выпустил свой национальный рейтинг университетов по показателю известности бренда (см. табл. 2)[4].

Таблица 2. НРУ–2017: Результаты рейтинга вузов по параметру «Бренд».

рэйтинг вузов

Позиция участника рейтинга в каждом случае рассчитывается по собственной методологии. Так, рейтинг «Бренд университета» формировался из 5 частных показателей:

  1. «Селекция элит» (академической, государственного управления, бизнеса).
  2. Коммуникации с целевыми аудиториями, в том числе международными.
  3. Медийная активность.
  4. Восприятие исследований международным академическим сообществом.
  5. Восприятие исследований русскоязычным академическим сообществом.

«MBA today» опирается на мнение посетителей портала. Национальный рейтинг вузов учитывает 35 индикаторов. Рейтинговое агентство RAEX[5] при составлении списка лучших вузов России учитывает три интегральных фактора: условия для получения качественного образования, уровень востребованности работодателями выпускников, уровень научно-исследовательской деятельности вуза. В общей сложности эти интегральные факторы объединяют 44 критерия из 9 групп, каждой из которых присвоен различный вес (значимость). Например, группа «Качество карьеры выпускников» включает в том числе следующие критерии:

1. Оценку студентами и выпускниками:

  • качества прикладных знаний и навыков;
  • способности выпускников приобретать новые знания и навыки;
  • уровня преференций выпускников на рынке труда;
  • конкурентоспособности вуза.

2. Оценку работодателями:

  • способности выпускников эффективно работать на управленческих и административных позициях;
  • качества прикладных знаний и навыков выпускников;
  • возможностей выпускников для карьерного роста;
  • интенсивности сотрудничества вуза с работодателями.

3. Оценку статистических данных:

  • число выпускников, занимающих руководящие должности (отчетность эмитентов);
  • средний уровень зарплат выпускников.

Таким образом, и подход, и методы ранжирования, и результаты могут существенно различаться.

Одним из заслуживающих доверия считается Народный рейтинг российских бизнес-школ[6], который составляется порталом «МВА в Москве и России» при участии Российской Лиги МВА. В основе рейтинга — отзывы выпускников программ MBA/Executive MBA. В анкетировании при подготовке Народного рейтинга 2019 года приняли участие свыше 1250 выпускников 2015–2017 годов 45 российских бизнес-школ из 12 российских городов. Они оценили результаты обучения по программам MBA по четырем критериям: увеличение дохода, карьерный рост, деловые связи, личностное и профессиональное развитие. Итоговый балл по каждому параметру определяется как среднее арифметическое значение всех оценок. Такой метод предопределяет независимость и максимальную объективность «Народного рейтинга».

Лучшие бизнес-школы России

Первое место «Народного рейтинга-2019» разделили между собой четыре бизнес-школы:

  • Московская школа управления «Сколково»;
  • Институт бизнеса и делового администрирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС);
  • бизнес-школа ИМИСП в Санкт-Петербурге;
  • факультет международных программ MBA ИОН РАНХиГС (совместно с Кingston University London).

Программа МВА&EMBA Кingston/РАНХиГС (Институт общественных наук РАНХиГС)

Институт общественных наук (ИОН) — самое молодое подразделение Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. В настоящее время реализует несколько программ MBA/Executive MBA совместно с Kingston University London. Так, программа MBA KINGSTON UNIVERSITY UK/РАНХИГС со специализацией «Стратегический менеджмент» сочетает английские учебные модули и вечерние занятия с преподавателями. Форма обучения — модульная, включает пять учебных сессий в год. Преподавание ведется на английском языке. Стоимость обучения по программе составляет 7700 фунтов стерлингов + 720 тысяч рублей за два академических года (данные на январь 2019 года)[7]. По итогам обучения слушатели получают два диплома: британский диплом MBA Университета Кингстона (Лондон) и диплом РАНХиГС о присвоении степени мастера делового администрирования.

Обучение по программе проводит международная команда, в которую входят профессора, топ-менеджеры международных и российских компаний, а также успешные предприниматели.

В «Народном рейтинге» программа МВА&EMBA Кingston/РАНХиГС набрала наибольшее количество баллов по критерию «карьерный рост».

Для поступления на программу MBA KINGSTON UNIVERSITY UK/РАНХИГС необходимо высшее образование, наличие управленческого опыта не менее 3 лет, английский язык на уровне Upper-Intermediate. Соискатель должен быть старше 25 лет, пройти интервью с представителями российской администрации программы, тест на уровень знания английского языка, а также интервью на английском языке с преподавателями Кингстонского университета.

Институт бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС

ИБДА РАНХиГС — старейшая бизнес-школа России и традиционный лидер различных рейтингов.

Статистика
За время существования ИБДА, а это более 30 лет, здесь получили знания более 35 000 выпускников, обучавшихся по нескольким десяткам программ.

Престижность образования определяет и то, что бизнес-школа является структурным подразделением Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и имеет мировое признание. Это первая и единственная бизнес-школа в России, которая аккредитована AACSB. Программы ИБДА имеют международную аккредитацию, а бизнес-школа является членом ведущих мировых профильных ассоциаций. Программы MBA института аккредитованы AMBA International и НАСДОБР.

Поддерживать высокий уровень образования ИБДА удается за счет сильного преподавательского состава. В бизнес-школе читают лекции и проводят практические занятия представители ведущих российских образовательных и научных учреждений и профессора зарубежных университетов. Один из «звездных» лекторов ИБДА — Ицхак Адизес — автор теории жизненного цикла организации.

Слушатели MBA/Executive MBA в ИБДА могут выбрать обучение на русском или английском языках. MBA на русском ведется по нескольким программам: классической с различными специализациями — управление персоналом, экономика и финансы, предпринимательство и управление компанией, маркетинг и управление продажами, операционный менеджмент.

Кроме того, ИБДА проводит обучение по специализированным программам. Так, Executive MBA «Стратегическое управление и лидерство» ориентирована на элиту российского бизнеса и охватывает все аспекты не только бизнес-деятельности, но и жизни руководителя. Курс обучения включает использование практического управленческого опыта слушателей в учебном процессе. Программа DBA — «Доктор делового администрирования» — позволяет после защиты диссертации получить докторскую научно-практическую степень.

Англоязычная программа EMBA проводится совместно с ведущей европейской бизнес-школой — школой менеджмента Антверпена (Бельгия).

Стоимость обучения по бизнес-программам ИБДА значительно варьируется и зависит от направления, уровня программы, сроков начала обучения, возможностей обучения по учебным планам европейских бизнес-школ и получения двойного диплома. Так, цена классической программы MBA в ИБДА на русском языке составляет 997 000 рублей, для руководителей с экономическим или управленческим образованием она обойдется в сумму, равную 747 000 рублей. Продолжительность классической программы — 21 месяц.

Бонус к программе MBA — обучение по специальности «Магистр менеджмента» с возможностью получения государственного диплома о высшем управленческом образовании — дополнительно обойдется в сумму около 150 000 рублей.

Программа Executive MBA для собственников бизнеса и топ-менеджеров, включающая зарубежный модуль в бизнес-школе IMD (Лозанна, Швейцария), предполагает обучение в течение 21 месяца за 1 745 000 рублей. Получение EMBA на английском языке на совместной программе с ведущей европейской бизнес-школой — школой менеджмента Антверпена (Бельгия) — стоит от 16 100 евро (примерно 114 000 рублей), также дополнительно нужно будет заплатить 400 000 рублей.

Форматы обучения в рамках магистратуры и бизнес-программ являются гибкими, что позволяет сочетать их с работой. Так, в классических программах MBA предлагается четыре формы обучения: вечерняя, модульная, weekend и blended. В структуру курсов программы Executive MBA Antwerp Management School включены так называемые выездные модули, предполагающие обучение в Китае, США и Бельгии. А в рамках программы blended MBA две трети времени обучения[8] проходит в онлайн-режиме, что позволяет получить диплом MBA даже руководителям со сложным рабочим графиком.

Цифры
По данным «Народного рейтинга», выпускники ИБДА по программам MBA отметили, что их доходы в течение двух–четырех лет после получения диплома увеличились на 78%[9], тогда как в среднем рост дохода участники анкетирования оценили в 54%. Кроме того, выпускники отметили успехи в личностном и профессиональном развитии и возможность установления деловых связей в процессе обучения.

Успешность выпускников программ MBA в ИБДА определяется в том числе и строгими критериями отбора слушателей. Помимо диплома о высшем образовании и профессионального стажа не менее 3 лет, для поступления на любую из программ необходимо наличие у потенциального слушателя рекомендательного письма. Для зачисления, которое проводится на конкурсной основе, необходимо написать эссе на заданную тему, пройти индивидуальное собеседование и сдать вступительный экзамен с разбором конкретного бизнес-кейса[10]. При поступлении на англоязычные программы нужно также предоставить один из независимых международных сертификатов, например TOEFL, Cambridge Proficiency Exam или IELTS. При отсутствии сертификата — пройти тест по английскому языку[11].

Практически по всем программам установлено несколько сроков начала обучения: в сентябре, октябре или ноябре.

Санкт-Петербургский международный институт менеджмента (ИМИСП)

Первая бизнес-школа Санкт-Петербурга, основанная в 1989 году. Предлагает целый ряд образовательных программ, среди которых с 1996 года — очные модульные курсы «МВА Финансовый директор» и Executive MBA. Срок обучения по обеим программам составляет 18 месяцев: по 4 дня очного аудиторного обучения в месяц. Executive MBA также включает один выездной семидневный учебный модуль с посещением инновационно-производственных предприятий Германии, Швейцарии и Франции. Программа Executive MBA ИМИСП разрабатывалась совместно с известными бизнес-школами Европы: ESADE (Spain), E.M. LYON (France), HENLEY (UK), SDA BOCCONI (Italy). ИМИСП имеет престижную аккредитацию AMBA британской ассоциации школ МВА.

Чтобы поступить в ИМИСП на одну из программ МВА, необходимо пройти собеседование и сдать комплексный профессиональный тест AKS (Abilities Knowledge Skills). Пакет документов для поступления должен подтверждать наличие степени бакалавра или ее эквивалента, наличие профессионального опыта в сфере управления не менее 3 лет[12].

Стоимость обучения по программе «МВА Финансовый директор» составляет 550 000 рублей, по программе Executive MBA — 1 198 000 рублей (цена может немного варьироваться в ту или иную сторону в зависимости от того, когда вы будете заключать договор на обучение — чем раньше, тем дешевле).

Сообщество выпускников МВА/ЕМВА ИМИСП — самое большое в Санкт-Петербурге и насчитывает более 2100 человек[13]. По данным опроса 2014 года, 59% выпускников готовы снова обращаться в ИМИСП за консультациями по вопросам своего бизнеса.


Эффективность программ MBA в мировой практике принято измерять изменением уровня дохода выпускника через два года после окончания обучения. Согласно Народному рейтингу за 2019 год, менеджеры высшего звена заявили о росте доходов в среднем на 72% при переходе в статус владельцев бизнеса, менеджеры среднего звена при переходе в статус менеджеров высшего звена — на 60%, линейные менеджеры при сохранении статуса отмечают рост дохода на 33% [14]. Безусловно, существует и нематериальный эффект от обучения: деловые связи, личностный и профессиональный рост. В совокупности эти факторы делают обучение по программам MBA привлекательными. Остается только правильно выбрать бизнес-школу.

MBA

Обучение по программе MBA может быть рекомендовано менеджерам высшего и среднего звена, а также тем, кто заинтересован в повышении управленческой квалификации, личностном росте и профессиональном развитии.

Узнать больше...
обучение

Получить бизнес-образование MBA можно по пяти специализациям:

  • Маркетинг и управление продажами;
  • Управление персоналом;
  • Предпринимательство и управление компанией;
  • Экономика и финансы;
  • Операционный менеджмент.
Подробнее о программе обучения...
обучение

Ведущие бизнес-школы могут предложить различные формы обучения по программам MBA: вечерняя, модульная, weekend, blended.

Подробнее о формах обучения...
выпускники

Пройти обучение по программе MBA можно как на русском, так и на английском языке.

Подробнее о программах...
MBA

Стоимость обучения по программе MBA может зависеть от срока обучения, выбранной специализации, возможности получения двойного диплома, а также от уровня вуза.

Узнать стоимость...
студент

При выборе учебного заведения стоит обратить внимание на наличие международных аккредитаций, на программы обучения, а также их адаптированность к российской практике.

Как выбрать учебное заведение?

Мнение редакции

По ло­ги­ке ве­щей, ал­го­ритм вы­бо­ра биз­нес-шко­лы дол­жен стро­ить­ся сле­ду­ю­щим об­ра­зом. Вна­ча­ле опре­де­ля­ют­ся за­да­чи и це­ли слу­ша­те­ля в биз­нес-об­ра­зо­ва­нии, тот объ­ем ком­пе­тен­ций, ко­то­рый ему по­тре­бу­ет­ся в бли­жай­шие 5 лет пос­ле по­лу­че­ния дип­ло­ма. За­тем со­став­ля­ет­ся спи­сок про­грамм MBA, наибо­лее со­от­вет­ст­ву­ю­щих этим тре­бо­ва­ни­ям по струк­ту­ре дис­цип­лин, пре­по­да­ва­тель­ско­му со­ста­ву, фор­ме обу­че­ния — в по­ряд­ке убы­ва­ния. И на­ко­нец, из топ-10 про­грамм MBA вы­би­ра­ет­ся та, по ко­то­рой ве­дет­ся обу­че­ние в биз­нес-шко­лах, за­няв­ших ли­ди­ру­ю­щие по­зи­ции в рей­тин­гах.