Бизнес-образование в России: перспективы направления и программы обучения

Мировая система бизнес-образования имеет достаточно длительную историю. Первые программы, напоминавшие нынешние MBA, появились в США еще в конце XIX века, когда бурное развитие промышленности потребовало наличия на предприятиях специалистов, владеющих теорией управления. В Европе курсы МВА начали свое развитие в середине XX века.

Тенденции и проблемы бизнес-образования: выращенные на российской почве

Специфический путь развития России и то, что в нашей стране стали перенимать опыт западных стран только в 90-е годы, наложило отпечаток на всю систему российского бизнес-образования и сформировало целый «букет» особенностей.

Во-первых, в отечественном бизнес-образовании очень востребованы краткосрочные программы, занятия в режиме part-time и модульные программы. Большинство потенциальных слушателей не готовы отрываться от бизнеса на год или больше, к тому же такой отрыв лишает обучающегося возможности сразу же применить новые знания на практике. При модульном формате курс изучается блоками в удобное время. При необходимости можно сделать пуазу в занятиях и вернуться к ним тогда, когда удобно.

Во-вторых, среди поступающих на российские программы бизнес-обучения преобладают наемные менеджеры, в том числе из категории топ. Но есть собственники и совладельцы компаний. Причем эта группа управленцев предпочитает программы Еxecutive МВА, рассчитанные именно на данную целевую группу.

В-третьих, популярно дистанционное глобальное бизнес-образование. В сентябре 2011 года появились открытые онлайн-курсы от ведущих мировых университетов — Стэнфорда, Гарварда, Принстона. Сегодня действует несколько онлайн-платформ, с которыми сотрудничают российские образовательные учреждения. И в отечественных бизнес-школах по многим программам можно пройти дистанционное обучение.

Стоит сказать, что в отличие от дипломов европейских и американских программ, дающих обладателю возможность трудоустройства в большинстве крупных компаний мира, российский диплом МВА в общем случае котируется только на внутреннем рынке труда. Исключением является диплом MBA, программа которого аккредитована в одной из международных систем — AMBA, AACSB или EFMD. Наличие у программы хотя бы одной из этих аккредитаций является показателем высокого качества и международного признания образования, а значит — такой диплом станет весомым аргументом для принятия кандидата на работу в международную компанию.

Это интересно
Количество учебных программ МВА в США и в Европе — несколько тысяч, в России — несколько сотен[1].

Одна из характерных черт иностранных, особенно американских, программ МВА — обязательное прохождение практики в крупных компаниях. В России крупные бизнес-школы тоже предоставляют такую возможность, но основной упор делается на теорию и практические занятия в рамках курса. К тому же большинство программ в США и Европе — очные, требующие отрыва от работы на год или более. Из-за этого их стоимость достаточно высока. Не все российские менеджеры готовы заплатить крупную сумму и при этом на какое-то время лишиться дохода и карьерного роста. Поэтому в России основной акцент делается на вечерние или модульные программы, стоимость которых существенно ниже.

Есть и другие незначительные различия, такие как возраст обучающихся, наличие кредитных программ в образовательных учреждениях и т.д. Отечественные программы МВА более адаптированы к российским условиям. Все кейсы разработаны с учетом специфики национального бизнеса. При этом многие школы тесно сотрудничают с западными, так что слушатель может получить сразу два диплома — российский и иностранный.

Со времени своего появления в России бизнес-образование становится все более востребованным. Если до 2014 года бизнес-школы работали преимущественно с крупными клиентами, то сейчас получить диплом МВА хотят представители среднего и малого бизнеса. Это объясняется тем, что в условиях жесткой конкуренции выжить на рынке без соответствующих знаний, только на одном опыте, становится все труднее и труднее.

Еще одна тенденция развития бизнес-образования — это так называемый инсорсинг — полная противоположность уже привычному аутсорсингу. Компании в этом случае сами создают корпоративные тренинговые школы, главная цель которых — не выдача формальных дипломов и присвоение степени, а подготовка кадров для самих компаний. При этом по мере развития таких школ, знания, которые они дают, могут становиться интересными и нужными не только для самой фирмы-организатора, но и для других компаний. Создателями первых «корпоративных университетов» стали «Уралсиб» и «Северсталь».

Потребность в обучении у менеджеров на сегодняшний день достаточно высока, поэтому стоит ожидать и постоянного интереса к бизнес-образованию. Главное направление в его развитии — это создание достаточного количества учебных заведений, способных предоставить предложение, соответствующее спросу.

Бизнес обучение по программе MВА: классический вариант

Первая программа МВА заработала в Гарвардской школе бизнеса в 1906 году. Аббревиатура на английском языке расшифровывается как Master of Business Administration, а в русском варианте звучит как «мастер делового администрирования». Эта квалификация подразумевает способность выполнять обязанности руководителя среднего и высшего звена. Выпускники программы получают базовые знания по стратегическому и общему менеджменту, управлению человеческими ресурсами, развитию бизнеса, финансам и маркетингу. Учебные планы программы разработаны так, чтобы обучающиеся могли сразу применять свои знания на практике. В основе обучения лежит так называемый метод кейс-стади, сутью которого является интерактивный обмен знаниями и опытом под руководством преподавателя. Кейсы обычно берутся из реальной практики компаний. Рассмотрение каждого кейса завершается принятием того или иного решения.

Степень МВА необходима тем, кто хочет получить знания в сфере управления бизнесом, а также добиться продвижения по карьерной лестнице. Претенденты на обучение должны иметь диплом о высшем образовании, не обязательно профильном, а также опыт работы не менее 2 лет. В результате обучения слушатели получают знания, необходимые не только для ведения бизнеса, но и позволяющие им глубоко разбираться в основных бизнес-процессах компании. Еще одно существенное преимущество — возможность установить полезные связи. Среди одногруппников могут оказаться профессионалы высокого класса, общение с которыми впоследствии окажется очень полезным в реальном бизнесе.

Вариаций программы существует множество. Например, если слушателю необходимо получение диплома государственного образца, ему предлагается основная программа с опцией «МВА + Магистратура». Руководители и управленцы с экономическим образованием могут пройти урезанный вариант программы, в котором часть предметов пропущена. Для тех, кто рассчитывает в будущем работать в западных компаниях, есть возможность обучения на английском языке. Продолжительность обучения по программе МВА составляет в 21 месяц, на программах «МВА + Магистратура» — 27 месяцев.

Как свидетельствует статистика, люди, которые прошли обучение по программе МВА, впоследствии могут рассчитывать на более высокие должности и зарплату по сравнению с коллегами, имеющими только высшее образование и соответствующий практический опыт. В некоторых компаниях степень МВА указывается в качестве обязательного требования при приеме на работу на должность управленца.

На заметку
По результатам исследования компании Graduate Management Admission Council, почти 60% выпускников МВА получают приглашения на работу сразу же после окончания обучения[2].

Цена обучения по двухгодичной очно-заочной (вечерней) программе МВА колеблется в диапазоне примерно от 300 000 до 700 000 рублей. Программа с элементами дистанционного обучения обойдется менее чем в 300 000 рублей[3].

EMBA: бизнес-образование для опытных руководителей

Программа Executive MBA рассчитана на руководителей и топ-менеджеров с большим опытом и стажем управленческой работы. Ее основная цель — не сформировать из человека управленца, чем занимается классическая МВА, а помочь ему стать еще более успешным и эффективным в этой сфере.

Этот вид образования появился в связи с тем, что требования к организации обучения уже состоявшихся руководителей стали отличаться от требований к обучению начинающих. Как правило, топ-менеджерам не нужны теоретические предметы, прохождение практики и карьерный рост. Все это у них так или иначе имеется. Зато им очень важен обмен опытом с коллегами из крупных мировых компаний.

Стать участником программы достаточно сложно. Слушатель ЕМВА при среднем возрасте в 35 лет должен иметь опыт управленческой работы не менее семи лет. Для зачисления необходимо пройти собеседование, сдать вступительные экзаменационные испытания в форме письменного анализа бизнес-кейса, возможно, потребуется тестирование по английскому языку или нужно будет предоставить результаты GMAT/GRE или TOEFL/IELTS .

Длительность обучения — в среднем 21 месяц. Основные дисциплины курса направлены на углубление имеющихся знаний в финансах, маркетинге, стратегическом планировании, управлении проектами и человеческими ресурсами. Стоимость программы ЕМВА от 400 000 до 1 700 000 рублей в зависимости от срока обучения и учебного заведения[4]. По окончании курса необходимо защитить дипломный проект.

DBA: для гуру в управлении

Программа DBA — Doctor of Business Administration — рассчитана на специалистов-управленцев высшей квалификации: топ-менеджеров и владельцев крупного бизнеса. В ходе учебы участники программы занимаются прикладными исследованиями в сфере менеджмента и бизнеса, выявляют, анализируют и решают различные бизнес-проблемы, обобщают собственный опыт и наработки коллег. Итогом становится дипломная работа, в которой рассматриваются проблемы современного отечественного менеджмента. В ходе подготовки исследования проводятся интенсивные учебные занятия.

Для поступления необходимо иметь высшее образование, опыт руководящей работы не менее пяти лет. Предпочтение отдается кандидатам с ученой степенью, а также дипломами МВА и ЕМВА.

Средняя продолжительность программы — 3 года. Основные компетенции выпускников DBA — способность проводить комплексные исследования, на их основе делать стратегические выводы, находить уникальные практические решения в процессе работы, успешно управлять инновациями в условиях рисков, прогнозировать их экономические последствия. Кроме того, у выпускников формируются ценные лидерские качества, умение создать эффективную управленческую команду в собственной компании.

Стоимость программы от 1 000 000 до 1 700 000 рублей.

Программы профпереподготовки

Кроме программы МВА, многие школы бизнеса предлагают пройти ускоренные курсы профпереподготовки. Они рассчитаны на тех, кто хочет получить дополнительные знания и навыки, развить организаторские способности, а также изучить опыт коллег и освоить его применение на практике.

Для прохождения курсов необходимо иметь диплом о среднем или высшем профессиональном образовании. Слушатель может выбрать длительность курса в зависимости от того, что он хочет получить в результате. По окончании программы выдается удостоверение или диплом о профессиональной переподготовке.

Наиболее популярными программами профпереподготовки являются так называемые pre-MBA и mini-MBA. Особенностью pre-MBA является ускоренное освоение (152 часа) основных знаний в сфере современного менеджмента. Программа рекомендуется для менеджеров, которые не имеют управленческого иди экономического образования. В ее рамках слушатели получают концентрированную информацию о базовых закономерностях рыночной экономики и технологиях менеджмента. В программу курса входят такие дисциплины как управленческая экономика, макроэкономика, формирование команды, финансовые рынки и т.д.

Еще один вид — это программа МВА «2 в 1», в рамках которой слушатель одновременно проходит профпереподготовку, а после ее окончания имеет право продолжить обучение и получить диплом МВА по той же профильной специализации. Курс длится 21 месяц.

Mini-MBA обычно включает около двух третей от объема программы МВА и соответствует курсам профпереподготовки. Длительность программы от 8 месяцев, возможно онлайн-обучение. Стоимость mini-обучения в разы ниже, чем у полноценной МВА. При этом программа дает системное представление о бизнесе, развивает управленческие навыки, позволяет сформировать полезные деловые связи. Кроме того, выпускники курса имеют возможность продолжения учебы на МВА с перезачетом пройденных дисциплин. Стоимость программы mini-МВА — от 50 000 до 150 000 рублей[5].

Сколько вы готовы заплатить за обучение и где вы его хотите пройти — ваш личный выбор. Главное — не оказаться жертвой некомпетентности школы. В этом случае полученное образование, вполне возможно, окажется профанацией.

ИБДА

Бизнес-образование — это возможность не только сделать успешную карьеру в крупной компании, но и получить практические навыки и теоретические знания для построения собственного дела.

Узнать стоимость обучения...
ИБДА

Программы MBA, DBA, Executive MBA все больше воспринимаются как важный фактор карьерного роста.

В чем отличия МВА, ЕМВА и DBA?
ИБДА

Обучение по программе MBA может дать необходимый набор инструментов для выхода на новый уровень карьерного и личностного роста и хорошие возможности для формирования деловых связей.

Узнать больше о программе MBA...
ИБДА

Executive MBA (EMBA) — программа более высокого уровня, которая рассчитана на первых лиц компании или специалистов, стремящихся стать руководителями.

Узнать больше о программе EMBA...
ИБДА

DBA — программа, позволяющая обобщить собственный опыт управления, выявить современные тренды управления, проанализировать факторы успеха и на этой базе повысить собственную квалификацию.

Узнать больше о программе DBA...
ИБДА

Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС предлагает несколько десятков современных образовательных программ: от бакалавриата до элитной подготовки первых лиц компаний.

Подобрать программу...
ИБДА

Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС — старейшая и уважаемая бизнес-школа России:

  • основана в 1988 году;
  • 8 лет №1 в народном рейтинге российских бизнес-школ;
  • лидер по росту дохода выпускников MBA;
  • программы ИБДА имеют престижные международные аккредитации.
Подробнее об институте...

Мнение редакции

По­сколь­ку вряд ли кто ста­нет спо­рить с тем, что встре­ча­ют по одеж­ке, по­лу­чать дип­лом MBA, ЕМ­ВА или DBA ре­ко­мен­ду­ет­ся всем, кто име­ет та­кую воз­мож­ность. Од­на­ко спра­вед­ли­во и то, что про­во­жа­ют по уму, по­это­му еще бо­лее важ­но, что­бы за сте­пенью сто­я­ли ре­аль­ные зна­ния, востре­бо­ван­ные в прак­ти­чес­кой де­я­тель­нос­ти. Биз­нес жест­ко тре­бу­ет то­го, что­бы со­труд­ни­ки при­но­си­ли при­быль ком­па­нии, и если это­го не про­ис­хо­дит, ни од­на ква­ли­фи­ка­ци­он­ная сте­пень не по­мо­жет сде­лать карь­е­ру.