7287

«Золотые» гонки. Какой штраф грозил бы «мажорам на Гелендвагене»?

Сюжет Дело сына вице-президента «Лукойла»
Сын вице-президента «Лукойла» Руслан Шамсуаров.
Сын вице-президента «Лукойла» Руслан Шамсуаров. © / Илья Питалев / РИА Новости

Сын вице-президента «Лукойла» Руслан Шамсуаров оказался в центре скандала. Возвращаясь из ночного клуба, он с друзьями, согласно версии правоохранительных органов, устроил гонки с полицией по пустынной Москве.

Сам Шамсуаров за рулём не сидел, а дорогим внедорожником Mercedes G63 AMG, по всей видимости, управлял Абдувахоб Маджидов. Молодые люди в течение неполных 10 минут вели онлайн-трансляцию погони, пока не решились покинуть машину. Инспекторы сначала не стали задерживать компанию и выписали всего несколько штрафных квитанций.

Позже резонансную погоню оценил начальник ГУ МВД по Москве генерал-лейтенант полиции Анатолий Якунин: «За такую езду, когда риску подвергаются жизни всех участников дорожного движения, гонщики должны быть не просто оштрафованы, но и арестованы как минимум на 15 суток. Они должны понести ответственность не только за нарушение правил дорожного движения, но и за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции».

В итоге всю компанию арестовали на 15 суток по статье 19.3, ч. 1 «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей». Вдобавок Маджидов получил ещё 200 часов обязательных работ и лишение прав на два месяца за езду без госномеров и водительских прав.

Опираясь на видеоролик и КоАП, мы подсчитали, по каким статьям можно привлечь к ответственности водителя, пытавшегося скрыться от машин ГАИ. К сожалению, за агрессивную езду оштрафовать его пока не получится. Термин «опасное вождение» в ГИБДД определили совсем недавно. Наказание за него появится только к сентябрю. Пока инспекторы могут применить к лихачу действующие статьи, но и их вполне достаточно.

Водитель «Гелендвагена» на видео нарушает правила практически непрерывно. Только на красный сигнал светофора он пролетел четырежды, постоянно выскакивал на встречку, гнал по газону и тротуару. И хотя мы этого не видим, вряд ли водитель помогал преследователям сигналами поворотника.

Принимая во внимание только очевидные факты на видео, можно выписать водителю штрафов на 43 тысячи рублей. А если по каждому случаю суд будет выносить решения по верхней планке, то лихачу грозит 3,5 года лишения прав. При этом грубое нарушение скоростного режима более чем на 80 км/ч мы посчитали всего один раз, когда «золотая» молодёжь с гордостью показывает число 200 на спидометре.

Сын вице-президента «Лукойла» Руслан Шамсуаров, обвиняемый в неповиновении распоряжению сотрудников полиции, в здании Гагаринского суда Москвы, который прекратил уголовное дело в отношении Р. Шамсуарова, применив к обвиняемому административное наказание - арест на 15 суток и обязательные исправительные работы.
Сын вице-президента «Лукойла» Руслан Шамсуаров, обвиняемый в неповиновении распоряжению сотрудников полиции, в здании Гагаринского суда Москвы, который прекратил уголовное дело в отношении Р. Шамсуарова, применив к обвиняемому административное наказание — арест на 15 суток и обязательные исправительные работы. Фото: РИА Новости/ Илья Питалев

После происшествия Шамсуаров извинился за всю компанию на своей странице в соцсети: «Мы возвращались из клуба на моей машине. Я позволил себе немного выпить и не стал садиться за руль. На Ленинском проспекте сотрудник автоинспекции попытался остановить нашу машину. Но мы не выполнили требование.

Что было дальше, вы знаете из ТВ и интернета. Мне крайне неприятно, что я стал участником такой истории. Единственное объяснение нашему поведению — приподнятое настроение после посещения клуба, что нисколько нас не оправдывает. Мы вели себя недостойно. Поэтому хочу публично принести свои искренние извинения за себя и своих друзей сотрудникам ГИБДД, всем участникам дорожного движения, москвичам и, конечно, моей семье. Я понимаю недопустимость такого поведения для взрослого человека и сделаю всё возможное, чтобы подобного больше не случалось».

Во многих других странах у участников таких «гонок» даже не было бы шансов написать пост в соцсети. Например, в ряде государств есть понятие «дорожная ярость». Это агрессивное управление автомобилем с нецензурной бранью и хамским поведением, представляющее угрозу жизни других участников движения. Есть и наказание для таких агрессоров — полгода (!) реального тюремного срока. У нас задержать более, чем на 15 суток, за дорожные нарушения невозможно. Да и денежный штраф за опасную езду, к примеру, в Америке серьёзнее, чем в России, — до 2500 долларов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы