Такие письма в редакцию приходят регулярно. Как и жалобы «безлошадных» москвичей: мол, только треть автомобилистов останавливается перед «зеброй», увидев на обочине пешехода. О том, насколько опасны наземные переходы столицы, «АиФ» писал прошлой осенью (см. № 41 за 2011 г.). За 2011 г. автоинспектора зафиксировали 60 тыс. случаев, когда водители не уступали пешеходам. Реальные цифры раз в 30 больше - ведь ГИБДД устраивает рейды не чаще чем раз в месяц. Что же делать? Понавешать везде светофоры? Увеличить штрафы для водителей? Возле каждого перехода поставить по постовому?
«Зебра» должна быть разноцветной
Интернет опрос | |
---|---|
Как наказывать органы госвласти и дорожников за неправильно оборудованные «зебры»? ■ Денежным штрафом - 11% (550 голосов) ■ Административной ответственностью - 26% (1300 голосов) ■ Уголовной ответственностью - 63% (3150 голосов) ■ Всего голосов: 5000 |
Для начала надо разобраться с самими «зебрами». «Неправильно установленные дорожные знаки, стёртая разметка, обустройство нерегулируемых переходов после резкого поворота дороги - это вредит в равной мере и автомобилистам, и пешеходам, - уверен Владимир Соколов, председатель «Союза пешеходов». - На шоссе с тремя полосами движения в каждую сторону вообще не должно быть «зебр» без светофоров. На менее широких дорогах такой переход может быть, но необходимо при подъезде к нему делать искусственные неровности да и саму «зебру» поднимать над уровнем дороги».
К счастью, не только правозащитники осознают, насколько устарели уличные «непарнокопытные». Госавтоинспекция приготовила целый перечень поправок в законы и ГОСТы. «Надо ввести обязательное применение соответствующих дорожных знаков на всех пешеходных переходах, причём размещать их следует на щитах, покрытых плёнкой с повышенной световозвращающей способностью (жёлтого или жёлто-зелёного цвета), - рассказывает полковник полиции Олег Понарьин. - Знак «Приближение к пешеходному переходу» нужно вешать перед всеми нерегулируемыми «зебрами» без исключения. Ещё мы предлагаем использовать светодиодную индикацию на знаках и щитах (сейчас такой нормы в ГОСТе нет вовсе), сделать «зебру» разноцветной (дополнив белые линии жёлтыми), а также обеспечить их искусственным освещением, в том числе и от автономных источников питания». Пока эти технические новинки применяются точечно: например, на пересечении Мясницкой и Фуркасовского пер. можно полюбоваться на индикаторы, которые днём накапливают энергию, а вечером и ночью подсвечивают знаки.
Массовый ликбез
Ещё один шаг к решению сложного вопроса - строительство подземных и надземных пеших дорожек на всех крупных магистралях столицы. «Теперь мы каждый год строим около 50 переходов», - говорит Марат Хуснуллин, заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству. Понятно, что полностью разделять машины и людей будут только в местах большого скопления народа и транспорта, а на небольших улицах останутся наземные переходы.
«Нужно менять и систему обучения водителей, - уверен Валерий Козлов, доктор медицинских наук, эксперт по «человеческому фактору». - За последние 20 лет резко выросли число машин, скорость и интенсивность движения, а в автошколах будущих водителей по-прежнему лишь натаскивают на то, как правильно крутить баранку и поочерёдно давить на педали. Но это не имеет никакого отношения к предупреждению наезда на пешеходов!» Строгие требования нужно предъявлять и к пешеходам. «Под колёса попадает немало людей, которые сами никогда за рулём не сидели, - продолжает В. Козлов. - Они уверены, что водители их всегда видят. О тормозном пути они ничего не знают». Может, стоит ввести обязательное ношение светоотражателей в тёмное время суток (благодаря им водитель видит пешехода за 300-400 м, а не за смертельно опасные 30-40 м). Почему в Норвегии, Эстонии и десятках других стран это прописано в законе и подкреплено немалыми штрафами, а у нас является лишь рекомендацией?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть