МВД направило в правительство пакет предложений по изменению в Правилах дорожного движения среди которых возможность установления максимально разрешённой скорости на автомагистралях в размере 130 км/ч. В ГИБДД понимают, что это нововведение не может распространиться на все трассы, и к его введению нужно относиться с особой осторожностью.

Судя по тому, что сообщил «Известиям» замначальника Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД генерал-майор Владимир Кузин: «В первую очередь ответственность будет лежать на собственниках дорог, которые и будут выходить с соответствующими предложениями». То есть изменения в ПДД лишь повысят законодательную рамку, а уже непосредственное решение будут принимать местные власти и владельцы магистралей.
Повышение скоростного лимита может неоднозначно сказаться на аварийности, ведь на высокой скорости у водителя в разы меньше времени на принятие решения (например объезд неожиданно возникшего препятствия), да и последствия от аварий более серьёзные. И одной из составляющих комплекса проблем может стать некачественное дорожное покрытие. По данным ГИБДД в 2012 году произошло 42 772 ДТП из-за неудовлетворительного состояния улиц и дорог, в которых погибло 6950 человек, и 54 468 было ранено.
На сегодняшний день к трассам, которые соответствуют европейским стандартам и по ним безопасно передвигаться, пожалуй, можно отнести только платную трассу М-4 «Дон». Более-менее к этой же категории подходят М-1 «Беларусь» и М-3 «Украина», но не на всех участках. Екатерина Варенова, пресс-секретарь госкомпании «Автодор», которой принадлежат эти дороги сообщила, что: «Мы во первых сами обращались в ГИБДД с предложением сделать максимально разрешённую скорость в 130 км/ч на скоростных участках наших дорог. У нас на трассе М-4 «Дон» большинство участков соответствуют параметрам скоростных. Они готовы для того чтобы скорость по ним была в 130 км/ч. Мы ждём это решение, и считаем что это вполне разумная мера, в отношении дорог с разделёнными встречными потоками, у которых нет примыканий в одном уровне, то есть скоростные магистрали. Это вопрос удобства и разумной организации».
Павел Поспелов, первый проректор и заведующий кафедрой проектирования дорог Московского автомобильно-дорожного института так прокомментировал инициативу повышения лимита: «Сейчас 30% федеральных дорог, на которых, казалось бы, можно повысить скорость движения, не удовлетворяют требованиям по своим эксплуатационным качествам. Местная сеть дорог очень разная, на их большинстве нет разделительных заграждений. Из-за неровностей, недостаточной прочности дорожной «одежды», образования колеи, и прочих факторов, нужно провести исследования, на соответствие ГОСТу, а потом поднимать скоростной лимит. Нужно чтобы водитель, который едет по дороге, не попал в сложные эксплуатационные условия. Не каждый может на глаз определить качество покрытия. Есть такой показатель, основной для безопасности движения, как сцепления колеса. И если даже после ремонта качество покрытия не соответствует стандартам, то что же говорить про показатель сцепления. Это решение требует дополнительных исследований, потому что любое увеличение скорости приведёт к повышению уровня аварийности. И ещё такой момент: повышение скорости не приведёт ни к заметному улучшению пропускной способности, ни средних скоростей движения. Мы имеем такие ограничения со стороны транспортных потоков, что мы эти скорости не можем развить, а соответственно будут ездить в разгруженное время, ночью, что опять же ведёт к увеличению аварийности».
Пётр Шкуматов, координатор движения «Синих ведёрок» считает, что «в стране очень мало магистралей, поэтому единственные дороги, которых коснётся увеличение скорости: новые платные дороги, может быть «Новая Рига». Для МКАДа и ТТК нет жёсткого определения автомагистрали, и того что на всех магистралях будет 130 км/ч. И там висят знаки ограничения скорости, то есть их увеличение лимита не коснётся. С принятием решение поменяется то, что локально людям перестанут приходить штрафы за превышение. Когда отличная дорога, когда соблюдены все требования безопасности, а висит ограничение 110, или даже 90. Это какое-то издевательство».
Если предложение по увеличению максимально разрешённой скорости будет принято, то перед владельцами автодорог будет стоять выбор: повысить лимит и держать дороги в идеальном состоянии, дабы не являться ответчиками при возможных авариях из-за несовершенства дорожного полотна, либо оставить всё как есть…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть