477

Готовы ли наши дороги к повышению скоростного лимита?

МВД направило в правительство пакет предложений по изменению в Правилах дорожного движения среди которых возможность установления максимально разрешённой скорости на автомагистралях в размере 130 км/ч. В ГИБДД понимают, что это нововведение не может распространиться на все трассы, и к его введению нужно относиться с особой осторожностью.

Судя по тому, что сообщил «Известиям» замначальника Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД генерал-майор Владимир Кузин: «В первую очередь ответственность будет лежать на собственниках дорог, которые и будут выходить с соответствующими предложениями». То есть изменения в ПДД лишь повысят законодательную рамку, а уже непосредственное решение будут принимать местные власти и владельцы магистралей.

Повышение скоростного лимита может неоднозначно сказаться на аварийности, ведь на высокой скорости у водителя в разы меньше времени на принятие решения (например объезд неожиданно возникшего препятствия), да и последствия от аварий более серьёзные. И одной из составляющих комплекса проблем может стать некачественное дорожное покрытие. По данным ГИБДД в 2012 году произошло 42 772 ДТП из-за неудовлетворительного состояния улиц и дорог, в которых погибло 6950 человек, и 54 468 было ранено.

На сегодняшний день к трассам, которые соответствуют европейским стандартам и по ним безопасно передвигаться, пожалуй, можно отнести только платную трассу М-4 «Дон». Более-менее к этой же категории подходят М-1 «Беларусь» и М-3 «Украина», но не на всех участках. Екатерина Варенова, пресс-секретарь госкомпании «Автодор», которой принадлежат эти дороги сообщила, что: «Мы во первых сами обращались в ГИБДД с предложением сделать максимально разрешённую скорость в 130 км/ч на скоростных участках наших дорог. У нас на трассе М-4 «Дон» большинство участков соответствуют параметрам скоростных. Они готовы для того чтобы скорость по ним была в 130 км/ч. Мы ждём это решение, и считаем что это вполне разумная мера, в отношении дорог с разделёнными встречными потоками, у которых нет примыканий в одном уровне, то есть скоростные магистрали. Это вопрос удобства и разумной организации».

Павел Поспелов, первый проректор и заведующий кафедрой проектирования дорог Московского автомобильно-дорожного института так прокомментировал инициативу повышения лимита: «Сейчас 30% федеральных дорог, на которых, казалось бы, можно повысить скорость движения, не удовлетворяют требованиям по своим эксплуатационным качествам. Местная сеть дорог очень разная, на их большинстве нет разделительных заграждений. Из-за неровностей, недостаточной прочности дорожной «одежды», образования колеи, и прочих факторов, нужно провести исследования, на соответствие ГОСТу, а потом поднимать скоростной лимит. Нужно чтобы водитель, который едет по дороге, не попал в сложные эксплуатационные условия. Не каждый может на глаз определить качество покрытия. Есть такой показатель, основной для безопасности движения, как сцепления колеса. И если даже после ремонта качество покрытия не соответствует стандартам, то что же говорить про показатель сцепления. Это решение требует дополнительных исследований, потому что любое увеличение скорости приведёт к повышению уровня аварийности. И ещё такой момент: повышение скорости не приведёт ни к заметному улучшению пропускной способности, ни средних скоростей движения. Мы имеем такие ограничения со стороны транспортных потоков, что мы эти скорости не можем развить, а соответственно будут ездить в разгруженное время, ночью, что опять же ведёт к увеличению аварийности».

Пётр Шкуматов, координатор движения «Синих ведёрок» считает, что «в стране очень мало магистралей, поэтому единственные дороги, которых коснётся увеличение скорости: новые платные дороги, может быть «Новая Рига». Для МКАДа и ТТК нет жёсткого определения автомагистрали, и того что на всех магистралях будет 130 км/ч. И там висят знаки ограничения скорости, то есть их увеличение лимита не коснётся. С принятием решение поменяется то, что локально людям перестанут приходить штрафы за превышение. Когда отличная дорога, когда соблюдены все требования безопасности, а висит ограничение 110, или даже 90. Это какое-то издевательство».

Если предложение по увеличению максимально разрешённой скорости будет принято, то перед владельцами автодорог будет стоять выбор: повысить лимит и держать дороги в идеальном состоянии, дабы не являться ответчиками при возможных авариях из-за несовершенства дорожного полотна, либо оставить всё как есть…

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах