Объявление о расширении зоны платных парковок до пределов Садового кольца и повышении платы до 60 рублей за час стоянки, а внутри Бульварного — до 80 рублей, всколыхнуло московских автовладельцев, и помимо обсуждений и критики в интернете стало выливаться в реальные акции. Первое мероприятие прошло 16 ноября в виде пикета у здания Департамента транспорта Москвы и пробега его участников по Садовому кольцу.
Нельзя сказать, что мероприятие прошло массово – всего было около 30 автомобилей и 50 человек, хотя время было вполне удачное, а тема злободневная. При проведении пикета были сформулированы вполне понятные требования к московским властям, главным из которых было проведение референдума перед принятием решения о расширении зоны платных парковок. Также вынесены предложения отложить на шесть месяцев расширение зоны платной парковки до Садового кольца, до 1 июня приостановить рост тарифов на почасовую оплату парковки и передать функции принятия решений по расширению зоны платной парковки Московской Городской Думе. Возможно, небольшое количество участников объясняется тем, что самые активные находились в другом месте, но по тому же поводу.
В префектуре Центрального административного округа проходила встреча главы дептранса Максима Ликсутова с жителями ЦАО. На встрече было задано множество вопросов и высказана масса претензий. По названным адресам складывается впечатление, что в центре нет ни одного микрорайона, жители которого не пострадали из действий властей. И как всегда встречу начинала претензия: «Почему москвичи не были оповещены о предстоящем мероприятии?». Действительно, в зале управы людей собралось более сотни, часть из которых были журналистами, но ведь жителей в центре гораздо больше.
Большинство присутствующих задавали вопросы о совершенно конкретных проблемах. На одной улице жёлтая разметка по двум сторонам и знаки, запрещающие не то что стоянку, а даже остановку. В другом дворе — Департамент городского имущества переводит всю придомовую территорию в статус платной парковки, оставляя жителям только стены домов. Жители нескольких переулков жалуются на сотрудников близлежащих офисов, которые ломают шлагбаумы и скандалят. На новых платных территориях жильцы никак не информированы о своих правах и возможностях. Ответы руководителя Департамента транспорта были достаточно стандартны: пишите-приходите — мы разберёмся. Вот несколько примеров диалогов.
Просьба из зала: «Сделайте парковочные карманы!». Ответ Ликсутова: «В зиму никто эти работы не делает». То есть, расширение платной зоны под зиму, когда количество машиномест сокращается из-за погодных условий, без подготовки территории для использования жителями — это нормально. В то же время о том, что платные парковки будут вводиться в пределах Садового кольца, было известно ещё весной, но в преддверии выборов столичного мэра тему, похоже, «отодвинули». Готовя это нововведение, можно было бы позаботиться и о создании парковочных карманов, и об установке знаков, которые разрешают стоянку в ночное время.
Следующая просьба: «Поставьте шлагбаумы в тех дворах, которые попадают в зону платных парковок». — «В соответствии с постановлением Правительства Москвы, все средства, получаемые от оплаты парковок, поступают в тот район, в котором это происходит. В 2012 году в бюджет Тверского района поступило 4 324 700 рублей. Мы не против того, чтобы часть тех средств, которые были собраны, компенсировали ли бы установку шлагбаумов. Это решение должны принимать муниципальные депутаты вместе с местными жителями», — отвечает руководитель дептранса.
Ярче всего выступил муниципальный депутат из Замоскворечья Игорь Брумель, который напомнил об обещании Собянина передать решения вопросов платной парковки советами депутатов, о том, что нет ни закона, ни регламента о парковке, о том, что не будет платных парковок без совета с жителями, и далее: «Почему вы нас обманули? (лично вы и лично нас — реплика из зала). А где ваша электричка голубая, на которой вы ездите в Москву каждое утро? Это называется Gelandewagen. И для чего вам, чиновнику, два автомобиля охраны?».
Ликсутов ответил, что платные парковки законодательству не противоречат, что зоны платных парковок расширяются поэтапно и о готовности обсуждения льгот для жителей центра. А по поводу автомобиля ответ был следующим: «Езжу я за рулём собственной машины лично сам, никакой охраны у меня нет. Служебная машина у меня есть, она предоставлена мне правительством Москвы. До того как работать в правительстве Москвы, я работал в частном бизнесе, и декларировал свои доходы, и на свои частные деньги купил автомобиль. Езжу или не езжу — это моё личное дело».

В итоге четырёх часов общения чиновники объявили о некоторых изменениях, которые идут на встречу пожеланиям местных жителей. Во-первых, стоянку в центре предлагается сделать бесплатной по воскресеньям и праздникам, но только для москвичей. То есть, теперь для обработки данных о выписанных штрафах добавляется ещё один пункт — регистрация автовладельца, ведь после вступления нового регламента о регистрации авто, привязка региона к номеру исчезла. Во-вторых, рассматривается возможность выдачи второго резидентного разрешения на семью, абонемент также будет стоить три тысячи рублей в год (для резидентов сохраняется бесплатная парковка с 20:00 до 8:00). В-третьих, предоставить возможность менять номер в резидентном разрешении один раз в месяц (вместо одного раза в три месяца, как сейчас).
Дептранс пообещал сохранить 1200 бесплатных парковочных мест около социальных объектов — школ, больниц и детских садов, но в то же время следить за тем, чтобы там парковались только посетители соцучреждений — невозможно, опасается Ликсутов. Для решения проблем, касающихся платных парковок, установки шлагбаумов и других вопросов — по четвергам в департаменте транспорта будут проводиться встречи с муниципальными депутатами, представляющими интересы жителей.
Но главное требования обоих мероприятий выполнено не было: «Вопрос о платных парковках не требует референдума — это делается в интересах всего города, — прокомментировал Ликсутов. — Точечные проблемы, возникающие у жителей конкретного дома или двора, будем совместно решать на вот таких встречах».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть