8169

Травма автомобилиста: как шейные позвонки страдают при резком торможении

«АиФ. Здоровье» № 4. 18 дней в среднем длится простудный кашель 24/01/2013

Возможно, не изобрети Генри Форд автомобильный конвейер и не воплоти в жизнь лозунг «Автомобиль – для всех», то врачи начала ХХ века не ввели бы в профессиональный обиход термин «хлыстовая травма шеи». Со временем ее стали называть именно так – «травма автомобилиста».

Удар, еще удар

В момент аварии человек испытывает в шейном отделе позвоночника сильнейшее напряжение. Его и сравнили с ударом хлыстом. Затем там же, в шейном отделе, наступает резкое расслабление. Результат – повреждение связочного аппарата и межпозвонковых суставов.

– Последствия хлыстовой травмы могут напомнить о себе не сразу, – предупреждает наш эксперт, врач-остеопат Борис Протасов. – Иногда пациент ощущает их спустя месяцы и даже годы.

Даже при незначительных авариях водитель и пассажиры поневоле резко растягивают шейные мышцы. Коварство травмы в том, что степень ее тяжести мало зависит от силы ДТП. Конечно, есть влияющие на ситуацию детали: как человек в этот момент сидел, был ли пристегнут ремнями безопасности, защищал ли голову подголовник, насколько сам подголовник безопасен для анатомии? Но в подавляющем большинстве случаев мышцы шеи страдают.

Тяжелее хлыстовые травмы переносят женщины: у них более слабые шейные мышцы. Но опаснее всего такая травма для детей. А потому невозможно понять тех родителей, которые игнорируют детские кресла в машинах и не пристегивают малышей ремнями безопасности.

Каких последствий ждать?

Нарушения, вызванные хлыстовой травмой, бывает очень сложно выявить. Даже если оказана квалифицированная первая помощь и проведены своевременные обследования…

Последствия травмы принимают за проявления остеохондроза, радикулопатии, миелопатии. Возможны и такие запоздалые и «непонятно откуда взявшиеся» симптомы, как шум в голове, сердечная аритмия, дисфункции желудочно-кишечного тракта. Или у человека «вдруг» появляются нарушения сна, снижение внимания и работоспособности.

А вот очевидные, видимые результаты хлыстовой травмы встречаются крайне редко. Речь, например, о спрямлении лордоза (естественного, нормального прогиба позвоночника вперед в области поясницы и шеи). В результате хлыстовой травмы шейный лордоз может «сгладиться», что увеличит нагрузку на позвоночный отдел и, как следствие, вызовет боли в спине.

Опасное промедление

В практике многих врачей периодически встречаются пациенты с жалобами на боли в области шеи. Боль может «отдавать» в область затылка, плеча. Или в глазницу, виски. Казалось бы, банальные жалобы. Но только очень внимательный, привыкший к тщательному осмотру и опросу пациента врач может определить, что источник бед – давняя авария, о которой больной и помнить перестал. Увы, подобным вниманием медики могут похвастаться далеко не всегда.

Между тем при хлыстовой травме очень важна вовремя оказанная первая помощь, которая должна заключаться в иммобилизации (лишении подвижности) пораженного участка. В таких случаях медики «скорой помощи» делают пострадавшему специальный «воротник» в травмированной области.

Позже, в условиях стационара или амбулаторно, назначаются исследования, которые позволяют определить, не пострадали ли шейные позвонки, нет ли надрывов мышц шеи, серьезных растяжений мышц и сухожилий. Пациент должен знать неприятную, но важную вещь: нельзя экономить на исследованиях! Потому что, например, микронадрыв мышц рентген вряд ли определит. А вот МРТ такие повреждения в большинстве случаев показать способна.

Кстати
Хлыстовую травму можно заработать не только в результате ДТП. Велик ее риск при прыжках в воду. Рискуют ее заполучить и артисты цирка, танцоры (и профессиональные, и просто «чересчур энергичные»). Очень опасны в этом отношении и экстремальные аттракционы с их резкими торможениями и ускорениями. Как правило, сначала человек не обращает на полученные повреждения никакого внимания. И лишь спустя время энергия удара начинает оказывать свое пагубное влияние на организм.

Зона особого внимания

К счастью, случаи оперативного вмешательства при хлыстовой травме редки. Но надо помнить, что даже при легкой травме период восстановления трудоспособности может серьезно варьироваться – от нескольких дней до полугода. Тогда многое в лечении зависит от добросовестности пациента.

Важны и реабилитационные мероприятия – от лечебной гимнастики и физиотерапии до мануальной терапии. Часто на первое место врачи ставят массаж и, главное, самомассаж. Ведь область шеи доступна для собственных рук пациента.

Победить последствия хлыстовых травм непросто. В том числе – психологические. Ведь любой поворот головы может причинять боль. Бывают случаи, когда напряжение приходится снимать медикаментозно – комбинацией анальгетиков и антидепрессантов.

Поскольку последствия хлыстовой травмы бесследно уходят редко, пациенту нельзя «расслабляться». Мероприятия простые – следить за своей осанкой: правильно сидеть, грамотно спать. Лучше на небольших подушках. В качестве поддерживающих средств нельзя пренебрегать приемом хондропротекторов – препаратов противовоспалительной направленности и витаминов группы В.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество