Примерное время чтения: 5 минут
901

Лот на колесах. Эксперты объяснили, как выгодно купить авто на торгах

Количество сделок по продаже конфискованного и банкротного имущества в стране растет — речь идет о сотнях миллиардов рублей. Больше всего на таких торгах реализуется автомобилей. Выгодное ли это дело, aif.ru рассказали эксперты.

Покупай отечественное

Купить залог (имущество банкрота) или конфискат — то есть товар, по тем или иным причинам выставленный на торги по сходной цене, — схема сегодня довольно известная, отмечают эксперты. Причем в первую очередь она касается автомобилей, выставленных на торги по разным причинам: либо владелец проштрафился до конфискации движимого имущества, либо банк таким образом пытается решить проблемы с заемщиком-банкротом. Но на торги выставляется не только банкротное имущество, но и государственное.

Продавцы с молотком

Объявления о продаже авто с торгов сегодня размещаются в интернете, причем источников такой информации достаточно. Прежде всего, Росимущество, подведомственное Минфину и реализующее разнообразное арестованное «добро» путем аукциона на электронных торговых площадках. Затем банки, которые продажей с молотка пытаются компенсировать убытки от заемщиков-банкротов. Наконец, есть платформы-агрегаторы, которые собирают данные о разных торгах и предлагают их различной целевой аудитории. Теоретически в таких торгах может принять участие любой гражданин РФ: достаточно ознакомиться с правилами торгов и собрать необходимые документы (паспорт, чек об оплате пошлины, номер участника торгов и т. д.). Но это теоретически, потому что нужна аккредитация, квалифицированная электронная цифровая подпись (ЭЦП) и хотя бы минимум знаний о том, как работает эта схема. Если ничего из этого не пугает, то можно приступить к самостоятельному изучению торгов, лота, покопаться в технической документации и изучить фото будущей покупки. Но и потом возникает ряд нюансов.

Оказаться последним 

«Предложений о продаже автомобилей через залоговые аукционы сегодня достаточно, но стоит заметить, что цены на них — вполне себе рыночные, — сразу предупреждает автоэксперт по подбору автомобилей, блогер Сергей Логинов. — Более того, первоначальная цена в лоте на автомобиль, как правило, устанавливается даже выше рыночной. То есть, условно говоря, при рыночной цене автомобиля в 1 млн руб. банк поставит начальную цену в 1,2 млн. А потом будет следить за спросом: сколько участников торгов, какую цену они предлагают и т. д.».

Отсюда, по его словам, совет первый — никогда на первых торгах машину не покупать. Потому что потом, по словам Логинова, проходят вторые, третьи, четвертые торги — до тех пор, пока аукционная цена не сравняется с выкупной, за которую банк и взял машину у банкрота.

«Участие в таких торгах может принять любой желающий, но насколько это выгодно, сказать сложно, — говорит автомобильный эксперт Сергей Данилов. — Если отталкиваться от цен на вторичном рынке, то выгода при покупке на аукционе может составить от 5 до 20%, в зависимости от состояния автомобиля». Но это теоретически.

Кот в мешке

Вопрос в том, как поймать момент, когда нужно включиться в борьбу за заветный лот. Как предупреждают эксперты, в этой схеме участвуют профессионалы-брокеры, которые своей выгоды, за редким исключением, не упустят. 

«У банков зачастую есть свои компании, которые с этих аукционов автомобили потом сами выгодно перепродают, так что лицо постороннее в этот узкий круг могут просто не пустить, — считает Логинов. — Кроме того, как правило, автомобиль невозможно заранее посмотреть, то есть может оказаться, что берете „кота в мешке“, ориентируясь лишь на описание лота и минимум характеристик». А подвохов, по его словам, неискушенного покупателя может ожидать множество — закисшее топливо, севший аккумулятор, ржавчина на кузове и т. д. Так что принимать участие в такого рода затеях людям без соответствующего опыта профессионал не советует.

В свою очередь, Данилов предупреждает — как назначается экспертиза автомобиля и кто ее проводит — неизвестно. «Мы можем получить хорошую машину на бумажке, но вживую история может отличаться, — говорит он. — Можно, конечно, автомобиль посмотреть заранее, но это не всегда бесплатно, к тому же непрофессионал вряд ли разберется во всех тонкостях и скрытых дефектах».

К рискам относится история автомобиля и вопрос о том, в связи с каким событием он оказался выставлен на торги. «То есть нужен пакет документов о снятии разного рода ограничений, обременений и т. д., — перечисляет Данилов. — Следовательно, лучше сразу брать себе в помощники юриста, потому что были случаи, когда люди попадали на немалые деньги, так как покупали автомобиль с неснятыми обременениями, долгами и залогами».

Хороший автомобиль на торги попадает редко, считает эксперт, и, если уж участвовать в каких-то торгах, то лучше в закрытых, когда автомобиль выставляется на торги в рамках какой-то организации. 

Ранее сообщалось, как в России отбирают незаконно нажитое имущество у коррупционеров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах