2612

«Форсаж» как реальность. Могут ли хакеры угнать машину дистанционно?

Форсаж 8.
Форсаж 8. © / Кадр из фильма

Будущее это не некий небесный рай, который уже существует и наваливается на человечество по достижению магической даты. Будущее формируется людьми по заранее определенным шаблонам, которые строят футуристы и мечтатели. Кинофильм «Форсаж 8» похож на подобные прогнозы. Он примечателен тем, что показывает страшилки из будущего, готовые материализоваться в действительности. 

Машины будут угонять сами себя 

Первая часть запущенной трилогии повествует о банде всемогущих хакеров, которые с помощью глобальных электронных сетей берут под управление городскую транспортную инфраструктуру и обращают ее в оружие. Причем главной целью удара по традиции являются русские. 

Авторы «Форсаж 8» явственно показали, как можно использовать усилители руля, электронные акселераторы и системы мониторинга автомобиля для разрушения всего вокруг. И как всегда бывает, в смертельное оружие переродились гуманитарные технологии. Первыми устройства дистанционного контроля появились в Volvo, а затем перешли на «немецкую тройку» и готовятся к активному рывку в массовый сегмент. Их задача — упростить эксплуатацию машины. Человек может закачать на планшет или в мобильный телефон программу, которая позволяет дистанционно завести или выключить двигатель, открыть двери, проверить заряд аккумулятора и тд. 

В России тоже есть аналогичные разработки для безопасности движения. С этого года во все автомобили, выпускающиеся в России, внедряется система ЗРА-ГЛОНАСС. Она подключена к шине бортового компьютера и в случае чрезвычайных ситуаций может вмешиваться в работу систем машины. К примеру, она выключит магнитолу и активирует микрофон для громкой связи с водителем и пассажирами. Не раз заявлялось, что в особых случаях система способна заглушить мотор, так как имеет доступ к блоку управления. Ну а для связи операторов экстренных служб с автомобилем используется канал мобильной связи. В недрах прибора вшита сим-карта с индивидуальным номером. 

«Специалисты по электронной борьбе предупреждали, что эти каналы связи могут использоваться не по назначению и через них способны осуществляться хакерские атаки», — рассказывает технический эксперт CarProfi Алексей Цигалинов. В фильме «Форсаж» хакеры дистанционно брали под контроль зажигание, рулевое управление, тормоза и акселератор. Примерно такие же эксперименты проводились в реальности специалистами по кибербезопасности. Они доказали, что машину можно угнать с парковки, вырулить на дорогу и дать по газам. Подобные опыты уже проводились специализированными государственными структурами и вынесен вердикт — срочно необходимы системы защиты автоматизированного транспорта от вмешательства извне. 

Кибербезопасность актуальна 

«Перехват управления вполне возможен уже сейчас», — рассказывает исполнительный директор ассоциации «Автонет» Владимир Колмаков. На многих автомобилях есть встроенные камеры слежения за полосностью движения и компоненты адаптивного круиз-контроля. 

В «Форсаже» главная злодейка со своей командой взяла под управление сотни машин в мегаполисе, дистанционно организовала аварии и заблокировала несколько перекрестков, закрыв путь кортежу российских дипломатов. Далее по сюжету фильма хакеры поставили под контроль машины, находящиеся на верхних этажах многоярусного паркинга и заставили их сбрасываться вниз на кортеж. И только бронированный кузов правительственного лимузина позволил выдержать этот железный дождь. 

«Такой трюк пока еще не возможен, потому что не существует инфраструктуры управления массовым потоком в городах, — продолжает Алексей Цигалинов. — Брать под контроль можно только единичные автомобили. Но через несколько лет инфраструктура появится. Об этом прямо заявляют разработчики из крупных корпораций». 

Для того, чтобы апокалипсические картины из будущего не превратились в кошмарную реальность в России начинается формирование структур по кибербезопасности на транспорте. 

«Минэкономразвития совместно с Минпромторгом разработали стратегию развития автомобильной промышленности до 2025 года. Особая роль там отводится автономным автомобилям, для которых проблемы кибербезопасности особо актуальны, — заявил на заседании рабочей группы с емким названием „Кибербезопасность“ начальник отдела анализа и мониторинга Министерства экономического развития РФ Рустам Абульмамбетов. — Мы считаем важным разработку единых стандартов в этой области». 

«Необходимо разрабатывать комплекс мер для защиты роботизированных систем, чтобы избегать опасных инцидентов, в том числе связанных с терроризмом», — продолжил мысль Владимир Колмаков. 

В первую очередь планируется создать для автомобилей антивирусные программы, борющиеся с новыми «троянами» и препятствующие не санкционированному доступу. Это направление должно стать одним из ключевых в ближайшие годы. Но полностью от проблем это не решит. Мы вступаем в эпоху непредсказуемого транспорта, который может превратиться из помощника во врага. 

В общем, хакерские забавы вышли за пределы сетевых забав и уже не походят на простое воровство денег с кредиток в интернете. Теперь воры могут угонять машины дистанционно, а террористам не потребуется водитель адской машины, чтобы доставить запрещенный груз в нужную точку. Для противодействия этим атакам и создается новая структура. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы