aif.ru counter
1847

Убежал с места ДТП — значит, был пьян

Автомобильный эксперт Игорь Моржаретто в колонке для АиФ.ru — о том, почему водителей, оставивших место аварии с пострадавшими людьми, теперь автоматически будут судить как пьяных.

Игорь Моржаретто.
Игорь Моржаретто. © / Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Автомобильный эксперт Игорь Моржаретто

После того как наказание за пьяные ДТП было увеличено, у нас в стране начала складываться странная ситуация на дорогах. Виновники жутких аварий с пострадавшими стали убегать с места происшествия, чтобы потом через пару дней явиться с повинной. Оправдывались они тем, что были в состоянии аффекта и не осознавали своих действий. На самом же деле решение скрыться было вполне осознанным и иногда даже принималось после консультаций с адвокатом. А главной целью бегства с последующим возвращением было желание скрыть свое опьянение и избежать сурового наказания. Бегство помогало переквалифицировать дело на другие пункты статьи 264 Уголовного кодекса и отделаться небольшим взысканием, принудительными работами или кратковременным арестом за страшное ДТП с пострадавшими людьми. 

Другими словами, трезвых водителей наказывают не так строго, как пьяных. А в уголовном законодательстве имелась узкая лазейка, позволяющая пьяным беглецам протрезветь до того момента, как их повезут на медосвидетельствование. Опьянение по закону определяется только медикаментозно, а свидетельские показания не имеют юридической силы. Поэтому убежавший от полиции человек мог явиться через неделю, рассказывать небылицы о своем недавнем поведении на дороге и спокойно пройти медицинские проверки. И пусть даже десятки людей видели, как он раньше употреблял алкоголь или даже наркотики, но сейчас их следы уже выветрились, а свидетельства очевидцев, вопреки здравому смыслу и справедливости, в вопросах употребления алкоголя и наркотиков не имеют юридической силы. 

Подобная ситуация насторожила Конституционный суд, что очень правильно. После рада заседаний Государственной думе было дано предписание поправить статьи Уголовного кодекса. И эта работа была проведена. 

Теперь поправки в статью 264 УК РФ приняты. Сейчас, если кто-то стал виновным в ДТП с пострадавшими людьми, то он обязан оставаться на месте происшествия, должен оказать первую помощь и дожидаться сотрудников ГИБДД, что бы ни случилось. При бегстве виновного он автоматически будет считаться пьяным, что расценивается как отягчающее обстоятельство и ведет к существенному усугублению ответственности.

Примерно так же работает Административный кодекс применительно к отказавшимся от медицинского освидетельствованная водителям. Они автоматически признаются пьяными, если откажутся проехать в медучреждение. Отказался — значит, пьян.

Уголовный кодекс перенял такую же практику и расценивает оставление места ДТП как признание вины. Убежал — значит, был пьян, никакие оправдания уже не сработают. А наказание за пьяное ДТП немалое, особенно с травмированными людьми. 

Если в ДТП есть пострадавшие, то сбежавший водитель может оказаться за решеткой на 4 года. Если есть погибший, то водителя, бывшего в состоянии алкогольного опьянения, сбежавшего и явившегося потом с повинной, могут посадить на срок от 2 до 7 лет. А если погибли двое и больше человек, то срок заключения достигает 9 лет (при нижней границе в 4 года). 

Таким образом, убежавший с места тяжелого ДТП приравнен к убийце, его будут судить с отягчающими обстоятельствами. Старая лазейка для избежания ответственности закрылась. Поэтому лучше не садиться за руль пьяным.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что будет, если не оформлять СНИЛС?
  2. Как долго в Москве продержится тепло?
  3. Что за сеть подземных ходов обнаружили на курильском острове Итуруп?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ