aif.ru counter
1375

Не вёдра с гайками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Помогут только жабры. Синхронисткам допинг не нужен 03/08/2016
Игорь Моржаретто.
Игорь Моржаретто. © / Из личного архива

Игорь Моржаретто, автоэксперт

Однако у нашей автомобильной промышленности есть все шансы пережить падение и занять свою нишу на мировом рынке. Эта ниша - средне- и крупнотоннажные грузовики и, возможно, представительские автомобили высшего класса.

Российский автопром выживет потому, что он уже стал отраслью международного уровня. В России построено 20 с лишним заводов, которые могут делать 2,5-3 млн автомобилей. Да, у нас много сборочных производств, но в мире практически нигде и никто не стремится выпускать все детали для машин. Мы просто вступили в международную ­кооперацию: многие детали даже для официальных иномарок делают здесь. Благодаря этому, кстати, значительно выросло качество наших авто - уже никто не называет их «вёдрами с гайками». И мы по-прежнему обеспечиваем своей продукцией страны бывшего СССР, где по соотношению цена - качество конкурентов у нас нет. 

Важно, конечно, и то, что государство поддерживает автопром, причём грамотно - субсидируются именно конкурентоспособные производ­ства: от поглощаемых нашим рынком «Газелей» до не менее популярных «КамАЗов». А на грядущем Московском автосалоне помимо новых моделей «Лады Весты» и «КамАЗов», возможно, представят новый лимузин для первых лиц, созданный по проекту «Кортеж». При этом на платформе «Кортежа» планируется выпускать внедорожники, микроавтобусы и седаны премиум-класса. 

Нужно думать не только о грузоперевозчиках и высокопоставленных чиновниках, но и о простых автолюбителях. Хотя российский рынок легковых авто сжимается, это, надеюсь, не навсегда. Потому что у нас огромная страна с огромными расстояниями и плохо развитым общественным транспортом. При этом по числу авто на тысячу человек мы отстаём даже от Восточной Европы примерно вдвое. То есть нам есть куда расти. И люди наши автомобили покупать будут.  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество