aif.ru counter
14.02.2019 00:03
2081

Кого будут ловить «Народные инспекторы»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Мы победим мусор или мусор победит нас? 13/02/2019
Константин Крохмаль.
Константин Крохмаль. © / Царьград ТВ / Кадр youtube.com

Согласно ему, водителей-нарушителей будут штрафовать на основе видео, снятых очевидцами. Для съёмки надо будет использовать специальное приложение, скачанное на телефон. В обществе тут же разгорелась дискуссия: кем же считать этих «добровольных помощников», стукачами или теми, кому по силам обуздать хамов за рулём?

Константин Крохмаль, руководитель общественной системы «Обеспечения безопасности дорожного движения»

Это тот случай, когда депутаты подхватили инициативу, идущую снизу. Люди устали от беспредела, творящегося на дорогах и во дворах жилых домов. Нормальных, законопослушных граждан достали хамы, которые паркуют машины на газонах и детских площадках, обгоняют в неположенных местах, ездят по тротуарам.

В Москве уже существует программа «Народный инспектор», позволяющая неравнодушным гражданам сигнализировать о нарушениях. И это дало свои результаты. Я в данный момент нахожусь в регионе и вижу, какой здесь беспредел с парковкой машин в жилых дворах. С Москвой не сравнить! Поверьте, в этих сообщениях нет никакого стукачества. Стукачество – это когда пишут кляузу, поклёп, да ещё и анонимно. А в данном случае известны все те данные отправителя, которые обозначены в системе Госуслуг при регистрации.

Я лично стану одним из первых, кто после принятия закона будет беспощадно снимать на видео все попавшиеся на глаза нарушения. Прекрасно понимаю, что в ГИБДД нет такого количества сотрудников. И камеры тоже не могут решить проблему. В законопроекте указано порядка 10 случаев, на которые можно будет жаловаться с помощью мобильного приложения, в том числе пересечение двойной сплошной, парковка в неположенном месте.

Уже слышал опасения, что некоторые будут использовать эту инициативу для сведения счётов. Мол, с помощью фотошопа можно изменить номер машины или цвет. Но я уверен, что таких найдутся единицы. И их самих надо будет наказывать за дискредитацию прекрасной идеи.

Большинство же будет использовать закон, только чтобы фиксировать реальные нарушения. Надо всколыхнуть нарушителей, которые привыкли к безнаказанности. Они должны ехать и знать, что теперь им спуску не дадут законопослушные граждане, которые сыты по горло хамством на дорогах.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество