3538

Им закон до звезды?

Георгий Александров.
Георгий Александров. АиФ

Телеведущая и певица Лена Перова, вторично пойманная нетрезвой за рулём, отделалась штрафом. Такое решение на днях вынес Головинский суд.

А началось всё так: 28 марта в Москве, на пересечении Ленинградского проспекта и Флотской улицы, автоинспекторы остановили автомобиль Audi, привлёкший внимание полицейских неуверенными манёврами. За рулём иномарки сидела певица и телеведущая Елена Перова. От звезды (ну, с учётом сегодняшних рейтингов популярности представителей шоу-бизнеса, скорее, «звёздочки») отчётливо пахло спиртным. И гаишники, несмотря на любовь к музыке и прелестным теледивам, решили отправить подозрительную водительницу на медицинское освидетельствование. Которое и показало избыточное, с точки зрения закона, содержание алкоголя в крови автомобилистки. Исследование выявило в организме нарушительницы аж 0,9 промилле. Поясню: подобное состояние наступает после выпитой прямо перед началом движения (!) бутылки вина или нескольких сотен граммов крепкого напитка.

Надо сказать, что Перова уже попадалась на подобном тяжком нарушении правил дорожного движения — год назад она в нетрезвом состоянии стала участницей аварии, за что и была лишена водительского удостоверения. Видимо, решив, что теперь терять уже нечего, барышня продолжила свои автоэксперименты с законом и вновь выехала на улицу подшофе. И вот стало известно, что мировой судья оштрафовал любительницу острых ощущений и бывшую солистку группы «Лицей» на 30 тыс. рублей.

С точки зрения закона, слуга Фемиды поступил верно. Кодекс РФ об административных правонарушениях предписывает наказывать водителей транспортных средств, находящихся в состоянии опьянения и не имеющих права управления, либо лишённых водительских удостоверений, арестом на срок от десяти до пятнадцати суток или наложением штрафа (на лиц, в отношении которых не может применяться арест) в размере 30 тыс. рублей.

Но что дальше? Елена пополнит российский бюджет на сумму менее 1 тыс. долл. И… судя по видимой невооружённым взглядом тенденции, может продолжить лихо гонять на своём авто. Без прав. А возможно, и выпив. Ну а чего ей, на самом деле, бояться? Женщин в нашем гуманном государстве под арест практически не сажают. Размер штрафа многим небедным россиянам может показаться смешным. Он явно не останавливает желающих позволить себе немного залихватского экстрима. В этом случае между пьяным куражом и водительским сиденьем стоит только стыд и опасение угробить не только авто, но и чью-то (возможно, и свою) жизнь.

Но, судя по всему, некоторые сограждане, возомнившие себя небожителями, давно научились подавлять в себе эти неудобные чувства и эмоции.

А ведь именно они, находящиеся в публичном пространстве, под прицелами телекамер, должны служить примером обществу! Ведь посмотрев на них, россияне сознательно (а нередко, и находясь в бессознательном состоянии) поступают так же. Ведь очень многим хочется быть похожими именно на своих кумиров с голубого экрана или популярной эстрады. И если им — можно, то почему мне нельзя?

Российские законодатели не раз предлагали сурово наказывать за нетрезвое, а в особенности — неоднократное пьяное вождение. Депутаты собирались принять закон об уголовной ответственности за это смертельно опасное нарушение, конфисковывать у лихачей авто, вчинять им громадные штрафы. Но пока что воз и ныне там. Пока выходит, что вполне можно выпивать и кататься, не опасаясь серьёзного наказания. Если не получится очаровать гаишника и подарить ему компакт-диск с автографом, самая страшная кара — заплатить в казну отечества небольшую, по меркам медийных персонажей, сумму.

Я сам не раз сталкивался с тем, как некоторые известные личности — актёры, политики или бизнесмены — позволяли себе открыто пренебрегать законом. Сесть за руль нетрезвым — далеко не самый опасный из их асоциальных поступков. И дело не только в мизерном наказании. В последние годы в России насаждается мнение, что главная добродетель современного человека — быть «круче» других. И наплевательское отношение к правилам — неотъемлемая составляющая этого понятия. В итоге заучившие столь «полезный» урок россияне дружно голосуют за политиков-хамов. Заходятся от радости, слушая попсу в исполнении презирающих собственную публику звёзд, позволяющих себе поднимать руку на поклонниц. Взвинчивают рейтинг телеведущим, колесящим на дорогущих авто в состоянии изменённого сознания. А ведь правильной самозащитой общества было бы отвернуться от таких вот чуждых нормальной жизни членов! Для этого нужно просто не смотреть программы, не посещать концерты тех, кто показал своё нежелание соответствовать принятым ценностям и нормам.

И тогда, наверное, мода на правовой нигилизм у «небожителей» быстро бы прошла.

Впрочем, подумать об увеличении санкций за повторное пьяное вождение народным избранникам также было бы своевременно. Или применить западный опыт, при котором попавшиеся на столь постыдном нарушении звёзды часто приговариваются к общественным работам и месяцами ухаживают за престарелыми или тяжелобольными. Хоть здесь от них была бы польза обществу!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество