aif.ru counter
1811

Уголовная ответственность за эвакуацию машин с людьми. За и против

Депутаты ЛДПР предлагают внести поправки в статью 127 УК РФ (незаконное лишение свободы) за эвакуацию машин с людьми в салоне. Разработчики законопроекта хотят наказывать работников службы эвакуации принудительными работами сроком до 5 лет или лишением свободы от 3 до 5 лет. А если в автомобиле находился ребёнок — от 4 до 8 лет. Помогут ли подобные жёсткие меры навести порядок и справиться со злоупотреблениями на дорогах? Свою точку зрения на этот счёт АиФ.ru высказали один из инициаторов данного законопроекта, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов, и юрист сервиса Правовед.ru Евгений Горюнов.

За

Ярослав Нилов — заместитель руководителя фракции ЛДПР 

Буквально вчера я наблюдал, как эвакуировали действительно неправильно припаркованный автомобиль, это был большой джип. Работники так спешили, что машина качалась в разные стороны (я снимал это на видеокамеру). Складывалось впечатление, что автомобиль вот-вот ударится о борт эвакуатора. К счастью, этого не произошло, успел подойти владелец. Я поинтересовался у техника, на каком основании он эвакуирует машину. Он мне ответил, что на основании решения сотрудника ГАИ. Но в итоге выяснилось, что в наличии такого решения не было. Это не единичный случай.

Такая работа, переходящая из качества в количество, приводит к тому, что возникает всё больше случаев, когда машины эвакуируют со взрослыми гражданами в салоне или с детьми. Да, это не снимает ответственности с родителей, это их беспечность, безусловно, они тоже должны отвечать за свои легкомысленные поступки. Но, как мы знаем, наличие человека в машине является основанием для того, чтобы не производить эвакуацию. Самое главное, что никто не несёт никакой ответственности, ребёнка просто возвращают, не задумываясь о том, насколько серьёзную психологическую травму он получил. Часто от работников службы эвакуации можно услышать, что они никого не видели в салоне и вообще отвечать в этой ситуации должны родители. Но, на мой взгляд, не надо хватать всё подряд и утаскивать, надо быть внимательным и смотреть, что ты делаешь. Для того, чтобы была эта внимательность, мы и предлагаем ввести уголовную ответственность... Почему, если человека удерживает в комнате группа лиц, то за это полагается до 5 лет принудительных работ, а в случае, когда эвакуатор увёз ребёнка или взрослого человека в жару на штраф-стоянку — нет? Мы предложили уголовную ответственность, чтобы те, кто принимает решение везти автомобиль с человеком внутри, опасаясь возможного уголовного преследования, 10 раз проверили машину на предмет наличия там живого человека. 

Против

Евгений Горюнов — юрист сервиса Правовед.ru

Я надеюсь, что эту инициативу не примут по одной простой причине: эвакуаторщик исполняет свою работу. Давайте не будем забывать, что у многих людей есть наглухо или частично тонированные автомобили, шторки на окнах. Работник службы эвакуации может действовать исключительно совместно с сотрудником ДПС, который составляет протокол об административном правонарушении и задержании транспортного средства. Сам по себе он не может эвакуировать машину, только с согласия сотрудника ДПС. Как вы понимаете, проверить, кто есть в машине, эвакуаторщик тоже не может, у него нет прав на то, чтобы вскрывать автомобиль. Очень часто бывают ситуации, когда ребёнок спит на заднем сиденье. Велик шанс того, что его могут просто не заметить. Ещё раз повторюсь, ни о какой ответственности работников службы эвакуации и речи быть не может, я бы скорее говорил об ответственности родителей, которые мало того, что припарковали машину в неположенном месте, так ещё и оставили в ней своего ребёнка. Вот их бы я привлекал к ответственности по ст. 5.35 Кп РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних — ред.).

Кого боятся столичные водители? Результаты опроса АиФ>>

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы