aif.ru counter
7151

Шанс на буксире. Что делать и как вести себя на суде по лишению прав

Лишение водительских прав происходит в суде после того, как протокол о правонарушении попал в судебную инстанцию. Судья принимает собранные инспектором ГИБДД материалы к производству и назначает дату и время проведения разбирательства, после чего оповещает об этом нарушителя.

Водителю важно помнить, что в процессе рассмотрения дела в суде он имеет право на изучение всех материалов следствия и может представить свои объяснения и доказательства. 

Ознакомьтесь со всеми материалами дела

Как говорит автоюрист Сергей Радько, водителю прежде всего нужно ознакомиться со всеми материалами дела и понять, на чем основывается обвинение, то есть какие есть документы. Надо ознакомиться с протоколом об административном правонарушении, показаниями свидетелей, схемами, рапортами, видео и фото. Далее нужно посмотреть, насколько это все соответствует действительности. Иногда бывает, что рисуют неверную схему, указывают знаки и разметку, которых нет на самом деле. 

В зависимости от этого нужно подготовить ходатайство и потребовать, например, схемы дорожной службы, порядка работы светофоров, или дислокации дорожных знаков и т.д. Также можно потребовать вызов свидетелей или возможное проведение той или иной экспертизы, если стоит вопрос в проведении экспертизы. Ну и затем смотреть по обстоятельствам.

Подготовьте защиту

Перед тем как обжаловать постановление суда о лишении водительских прав, следует подготовить соответствующие аргументы. Это могут быть дополнительные видео- и фотоматериалы, доказывающие невиновность водителя, показания свидетелей происшествия, сведения об ошибках при оформлении протокола или задержании, история вождения и отсутствие прошлых нарушений.

«Если речь идет об управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, или об отказе от прохождения медицинского освидетельствования, то для своей защиты водителю соответственно нужно будет приводить различные доводы. Если водитель не признает себя виновным, то нужно объяснить доходчиво суду, почему он так считает», — говорит адвокат Александр Мельцев. По его словам, в свою защиту водителю нужно будет сразу же предоставить документы независимой медицинской комиссии о том, что алкоголя в крови не было. И сделать это нужно будет в первую очередь, поскольку при подаче апелляции вас спросят, почему этих документов не было с самого начала. И доводы о том, что «вы не знали», никто не примет. 

Кроме этого, перед началом судебного заседания необходимо представить секретарю судебного заседания необходимые документы, которые были подготовлены на стадии досудебного производства в рамках расследования органами ГИБДД и по каким-то причинам не были приняты инспектором. 

Также до начала судебного заседания водитель должен предупредить секретаря заседания о том, что в суд приглашены свидетели. По закону каждая сторона может пригласить на суд свидетелей, которые могут выступить по существу, рассказать об известных фактах по делу. Судья в таком случае должен подготовить для них расписки, предупреждающие об ответственности за дачу заведомо ложных показаний. 

В зале суда

При рассмотрении дела о лишении водительских прав водителю следует соблюдать установленный в суде регламент и нормы поведения, вести себя следует корректно, не мешать судьям и другим участникам судебного процесса. По словам Мельцева, нарушитель должен уважительно относиться к суду, не перебивать и не комментировать ничего с места. 

Взаимодействуйте с потерпевшим (если он есть)

Водителю следует контролировать весь процесс дела и активно взаимодействовать с потерпевшим. Дело в том, что, управляя автомобилем, водитель, сбивший пешехода, независимо от степени и наличия вины обязан компенсировать причиненный вред здоровью и жизни потерпевшего. По словам Мельцева, можно перечислить ему небольшую, символическую сумму в качестве возмещения.

«Это можно сделать посредством почтового перевода. Адрес потерпевшего легко можно взять у инспектора ГИБДД, который проводит дознание и административное расследование. Если вы приобщаете квитанцию об уплате к делу, то это снижает риск такого наказания как лишение права управления транспортным средством», — говорит Мельцев. 

Обратите внимание судьи на смягчающие обстоятельства

При определении меры наказания суд принимает во внимание тяжесть правонарушения и его последствия. Учитываются также смягчающие обстоятельства. Водитель, например, может предоставить доказательства того, что он и его семья пострадают в результате лишения прав, так как транспортное средство является единственным источником получения дохода. 

«Автомобиль может быть для человека единственным заработком, и это нужно объяснять. Дело в том, что ДТП совершаются водителями неумышленно и суд может принять во внимание такой аргумент. Кроме этого водителю не лишним будет приобщить к делу характеристику с места работы», — говорит Мельцев.

Оплатите заранее все штрафы

Водитель также должен предоставить в суд доказательства отсутствия неоплаченных штрафов. Доказательством могут быть копии квитанций об оплате. Предоставив эти документы, человек тем самым покажет, что выплатит штраф в случае его назначения вместо лишения прав. 

«Инспектор обязательно приобщит водительскую карточку к делу. Поэтому штрафы обязательно нужно оплатить. Можно принести платежный документ в суд и приобщить к материалам, если оплата была совершена накануне. Оплата штрафов не будет указывать на смягчающие обстоятельства, конечно, но к отягчающим ее также нельзя будет причислить, поскольку человек уже понес наказание и исполнил свою гражданскую обязанность, оплатив все взыскания», — говорит Мельцев. 

Можно ли обжаловать решение суда? 

Если вы уверены в своей невиновности, то подавайте апелляцию. Решение суда всегда можно обжаловать, даже если он принял решение о лишении вас водительских прав. Апелляцию можно подать в течение 10 дней с момента вынесения постановления. Если водитель не обжаловал решение суда, то оно вступает в силу после истечения 10-дневного периода (ст. 31.1 КоАП). «Большинство постановлений рассматриваются мировым судьей первой инстанции. Жалобы же подаются в районный суд, далее в городской, президиум и Верховный», — говорит Радько.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы