637

Будет ли номер 666? ГИБДД расширяет коды регионов

Сергей Ведяшкин / АГН Москва

До сих пор при изготовлении регистрационных табличек для транспортных средств действовало правило, которое ограничивало использование цифр в кодах регионов. При использовании трехзначного кода впереди можно было ставить только единичку или семерку. К примеру, в Москве с 2005 года выдавались номера с кодом 177, а сейчас Государственная автоинспекция использует номера с двумя сериями: 777 и 799. Теперь МВД утвердило изменения в ведомственный приказ № 766 от 2017 года, расширяющие цифровые обозначения. Код региона уже может начинаться с любой цифры от 1 до 9.

Штампы позволяют

Трудности с выдачей номерных знаков в столице наблюдались с началом массовой автомобилизации в середине 2000-х годов. Тогда к существующим двухзначным кодам 77, 99 и 97 была добавлена комбинация 177, что сразу расширило ассортимент регистрационных знаков до 20 млн. Потребности были удовлетворены. Между тем при использовании табличек выявилось техническое несовершенство штамповочного оборудования, не позволяющее использовать трехзначные коды в полном объеме.

Утвержденное ГОСТом поле номера, отведенное под код региона, должно иметь стандартные размеры. На первый взгляд в него может вписаться любая третья цифра. Однако при штамповке возникает сопротивление материала, эластичности алюминия хватает, чтобы выдавить лишь единичку или семерку. Если там стояла бы тройка или восьмерка, то их боковые грани потребовали бы большего растяжения, что привело бы к искажениям других полей таблички. Вытягивался рант, из-за чего искажался силовой каркас таблички и она изгибалась. Поэтому разрешалось наносить только самые «экономичные» с точки зрения места на металле цифры.

Сейчас, с внедрением нового порядка выдачи номеров, регистрационные таблички можно изготовить в любой аккредитованной в ГИБДД мастерской. Было закуплено более совершенное оборудование, позволяющее проводить качественную штамповку алюминия толщиной в 1 мм. Стало возможным наносить на знак любые цифры в коде региона.

Красивые номера

Необходимость в расширении ассортимента кодов регионов возникла ввиду прогнозируемого дефицита региональных номеров. В соответствии с новым законом о регистрации транспортных средств, теперь любой гражданин может поставить свой автомобиль на учет в первом понравившемся отделении ГИБДД, однако номера ему будут выдаваться только в соответствии с пропиской. Если житель Ярославской области купит машину в Москве и решит ее зарегистрировать там же, то он все равно получит регистрационную табличку с кодом 76. В итоге через несколько лет могла бы наступить ситуация, при которой комбинаций на всех не хватало бы.

«Изменение нормативов — это работа на опережение, — рассказывает автоэксперт и координатор „Общества синих ведерок“ Петр Шкуматов. — Задел на будущее, который позволит снять возможные проблемы до момента их наступления».

В столице дефицита числовых комбинаций не наблюдается. После разрешения продавать машины вместе с номерами и регистрировать таблички на новых собственников уже не требуется бесконечно расширять числовые комбинации. Однако в других регионах проблема могла бы возникнуть.

После корректировок закона Санкт-Петербург может использовать, например, серии 778, 278, Астраханская область — 330. Будут и более красивые номера: с кодами для Владимирской области — 333, для Костромской — 444, даже потенциально 666 для Свердловской области. На данный момент в регионе используются комбинации 66, 96 и 196. Ряд священнослужителей и депутатов Государственной думы уже высказались критически к предложению о столь вольном использовании библейского числа. И, как заявили РИА Новости в пресс-службе областного управления ГИБДД, код, состоящий из одних шестерок, отсутствует в их планах. В Свердловской области номеров с кодом 196 хватит на несколько лет.

Каждый код имеет емкость 1,78 миллиона комбинаций. Таким образом, с введением новой кодировки проблема с выдачей уникальных номеров решится на многие десятилетия вперед.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество