Госдума приняла во втором чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, позволяющие автомобилистам оплачивать половину суммы штрафа при несерьезных нарушениях ПДД, сообщает ТАСС.
Проект закона был инициирован группой депутатов во главе с первым зампредом комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеславом Лысаковым.
Чтобы получить 50-процентную скидку, нарушители должны оплатить штраф досрочно, т.е. не позднее 20 дней с момента вынесения административного постановления. Напомним, по закону на уплату штрафа дается 60 дней.
Сообщается, что поправки направлены только на несерьезные нарушения ПДД. В случае серьезных нарушений платить придется полную стоимость штрафа. В частности, при управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, неоднократном превышении скорости более чем на 40 км/ч, движении по встречной полосе и в ряде других случаев о получении скидки на уплату штрафа можно даже не мечтать.
Кроме того, поправки не касаются минимальных штрафов в 500 рублей.
По мнению авторов законопроекта, данные поправки позволят быстрее собирать штрафы и снизить нагрузку на должностных лиц, полицию, судей и приставов-исполнителей.
В случае окончательного принятия закон вступит в силу с 1 января 2016 года.
По словам главного судебного пристава России Артура Парфенчикова, 75% штрафов в России связаны с безопасностью дорожного движения. Ранее сообщалось, что ежегодно на российских дорогах гибнет около 500 детей.
Напомним, в конце ноября вступили в силу новые правила ПДД.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть