aif.ru counter
15823

Ушли и не вернулись. Автомобильные марки, которых больше нет

Обычно автопроизводителей, у которых совсем плохо идут дела, покупают другие концерны. Или хотя бы сам бренд, чтобы всемирно известное имя не кануло в Лету. Однако иногда спасти легендарные марки не получается при всём желании. Так, многим ценителям автомобилей особенно обидно за знаменитый шведский бренд Saab. В последние годы владельцы завода из компании NEVS пытались спасти легенду, и вроде бы им это удалось сделать с помощью китайских инвесторов. Но оборонный комплекс Saab AB, которому принадлежит право на сам бренд, в феврале этого года запретил NEVS использовать имя Saab. Таким образом, популярная марка, просуществовавшая с 1937 по 2012 годы, скорее всего, уже не возродится. 

Такая же участь постигла Hummer. Хотя бренд возник лишь в 1992 году, за пару десятилетий он успел стать поистине легендарным. Особенно полюбились внедорожники на базе армейского вездехода «Хамви» в России. Настолько, что на протяжении трёх лет, с 2006 по 2009 годы, у нас даже собирали эти автомобили. Тревожный звоночек для «Хаммера» прозвучал во время кризиса 2008 года. Владелец марки, корпорация General Motors, из-за падения спроса решила избавиться от этого подразделения и уже договорилась с китайцами. Однако в последний момент местные госорганы забраковали сделку, и американский автогигант был вынужден прекратить производство «Хаммеров». Брутальный внедорожник точно остался в прошлом. Технологии не стоят на месте, и теперь даже армейский «брат» «Хамви» не нужен американской армии.

Hummer
Hummer. Фото: www.globallookpress.com

Бренды чаще всего исчезали как раз по экономическим причинам. В том же самом 2008 году у General Motors были проблемы не только с «Хаммером», но и с «Понтиаком». С 1926 года с конвейера завода в Мичигане сошло немало автомобилей, сотни тысяч которых по сей день колесят по Америке. Fiero, Bonneville, Sunfire, GTO и другие не менее известные модели бренда стали культовыми у американской молодёжи. И не только! Однако в кризис GM надо было чем-то жертвовать. И вот под нож попал не только «Хаммер», но и производитель спортивных автомобилей, которые в кризис по понятным причинам оказались непопулярны. 

Вообще, руководство GM в XXI веке ничего не стеснялось и даже не пыталось бороться за спасение легендарных марок. Ярким примером такой политики является Oldsmobile — один из старейших автомобильных брендов в мире. Марка появилась ещё в 1897 году и прекратила существование только в 2004-м. Компания сыграла значительную роль в истории автомобильной отрасли. Инженеры GM, работавшие над машинами Oldsmobile, во многом поспособствовали развитию автоматических трансмиссий и огромных «ураганных» моторов компоновки V8. Однако ближе к концу столетия компания окончательно утратила свою самостоятельность внутри концерна. Под старинным брендом Oldsmobile в последние годы его жизни выпускались в основном перелицованные Chevrolet и Pontiac.

Oldsmobile.
Oldsmobile. Фото: www.globallookpress.com

У другого американского автогиганта — Chrysler — финансовые проблемы возникли несколько раньше. В 2001 году концерн продал последний автомобиль под брендом Plymouth. А ведь когда-то были славные времена. Первые машины марки в 30-х годах на равных конкурировали с более дешёвыми моделями Ford и Chevrolet. Очень надёжные и технически более совершенные «Плимуты» с ярким дизайном полюбились американцам. Чуть более чем за пять лет компания произвела миллион автомобилей! Многие десятилетия компания держалась в топ-5, а то и в топ-3 рейтинга продаж в США. Однако со временем потребительское отношение к автомобилям — три года, и в утиль — взяло верх, и крепкие «Плимуты» стали резко терять популярность. В конце 90-х Chrysler принял стратегическое решение не предпринимать шагов по ребрендингу марки и закрыл это направление.

Plymouth.
Plymouth. Фото: www.globallookpress.com

Некоторые бренды, которых сейчас нет, становились знаменитыми буквально в одночасье. Как, например, DeLorean. Американец Джон Делореан основал компанию в 1975 году, и за неполных семь лет существования она выпустила всего одну модель. Зато какую! Футуристический автомобиль DeLorean DMC-12 помнят все, кто хоть раз смотрел фильмы «Назад в будущее». У многих поклонников кинотрилогии эта экстравагантная модель с «крыльями чайки» навсегда сохранилась в памяти как машина времени.

DeLorean.
DeLorean. Фото: www.globallookpress.com

Как видим, чаще всего автомобильные марки «умирают» в Америке. В Европе и Азии к легендарным именам относятся бережнее. Как, например, Nissan, который несколько лет назад возродил бренд Datsun. Хотя свои печальные истории тоже есть. Британский бренд Rover, под которым больше ста лет производились легковые автомобили, теперь принадлежит индийской Tata Motors, как и марка Land Rover. Но, в отличие от внедорожников, легковушки при новом владельце больше не выпускаются.

Rover.
Rover. Фото: www.globallookpress.com
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы