Российский авторынок пребывает в тяжёлом нокауте: за год он сократился на 37% и продолжает терять позиции. Согласно прогнозу экспертов, в 2016 году будет продано не более 1,3–1,6 миллиона новых автомобилей; причём только в том случае, если действующие программы господдержки сохранятся. Главным негативным фактором остаётся рост цен на машины: в 2015 году они прибавили в стоимости на 20–25%, в следующем году эта тенденция лишь укрепится. Из-за чего, насколько и как быстро будут дорожать автомобили в новом году?
Слабый рубль

Первый этап роста цен придётся на январь: большинство компаний уже заявили о 2–5% подорожании модельного ряда с начала 2016 года. Отметим, что авторынок чутко реагирует на состояние национальной валюты, «отыгрывая» как вверх, так и вниз. Прошлой весной при относительной стабилизации курса рубля автопроизводители поспешили скорректировать цены в сторону снижения — от 7% до 12%. Так что остаётся надеяться, что в будущем году рубль не будет сильно лихорадить.
Новый экологический стандарт
Другая причина грядущего роста цен — это переход России на более жёсткий экологический стандарт для двигателей по нормам выбросов вредных веществ в атмосферу — Евро-5. Это значит, что с января все локально выпускаемые или импортируемые в страны Таможенного союза автомобили должны отвечать новым требованиям. Однако, согласно данным «Автостата», по состоянию на ноябрь текущего года лишь 38% продаваемых в России автомобилей соответствовали Евро-5. Причём речь, в основном, об импортируемых в страну иномарках: машины местной сборки оснащаются двигателями класса Евро-4. Исключение составляет только новый ВАЗовский седан Lada Vesta. Согласно прогнозам экспертов, затраты на модернизацию ДВС под новые требования удорожат автомобили на 2–7%. Покупателям стоит ожидать роста цен на все рыночные бестселлеры: Hyundai Solaris, KIA Rio, Renault Logan, Nissan Almera и Chevrolet Niva и так далее.
Утилизационный сбор
На этой неделе правительство России дало добро на индексацию утилизационного сбора. Как следует из постановления, ставка будет повышена с 1 января 2016 года на 65%. То есть за автомобиль с объёмом двигателя 1–2 литра придётся заплатить 44 тысячи рублей вместо прежних 27 тысяч. Более литражная машина обойдётся в 51 тысячу рублей. По прогнозам экспертов, повышение утилизационного сбора сразу же приведёт к росту цен на 20–40 тысяч рублей. Отметим, что ставка не менялась с момента появления этого сбора в 2012 году, что практически обесценило его. Ведь цены на автомобили за это время увеличились в полтора раза.
Санкции

Смотрите также: Когда и на сколько в России подорожает одежда →
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть