Москва, 14 января – АиФ-Москва. Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович не исключил того, что программа автокредитования может быть продолжена.
«Мы посмотрим на ситуацию в I квартале. Если увидим, что без таких же мер она не будет стабильной, не будет улучшаться, значит выйдем с предложениями о продолжении подобной программы и в 2014 году», - заявил Дворкович в ходе совещания премьер-министра России Дмитрия Медведева с вице-премьерами.
По его словам, в рамках действия программы было выдано 260 тысяч льготных автокредитов при 800 тысяч заявок.
«Банки сейчас намного более внимательно подходят к выбору заёмщиков, уже закредитованность довольно высокая. Но если бы не эта программа, то выбрано было бы не 260 тыс., а, наверное, 100–150 тыс. всего, а так и люди получили возможность купить автомобили с меньшими издержками, и стабилизировалось производство. Нужно сказать, что 80% автомобилей, которые были куплены в кредит, это автомобили, произведённые в Российской Федерации, только 20% ввезённых, импортных автомобилей», - приводит его слова пресс-служба правительства РФ.
Дворкович подчеркнул, что с финансовой точки зрения общие обязательства 2013–2016 годов составят 8 млрд рублей из федерального бюджета.
«При этом уже в 2013 году мы получили поступлений по налогу на добавленную стоимость и акцизам от проданных автомобилей более чем на 20 млрд рублей», - добавил он.
Программа государственной поддержки льготного автокредитования была запущена с июля 2013 года. В нее входило предоставление физлицам кредитов на приобретение автомобилей по ставке, определенной в виде разницы между ставкой банка по сопоставимому кредиту и размером скидки, исходя из двух третьих ставки рефинансирования ЦБ РФ. При этом учитывалось последующее возмещение недополученных доходов кредитных организаций за счет бюджета. С 2009 года российские власти выдавали субсидии банкам для частичного погашения процентов по кредиту при покупке отечественных автомобилей. Такие меры были приняты для поддержки российского автопрома. Программа льготного кредитования была прекращена осенью 2011 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть