Пошлина на иностранные легковые автомобили до трех лет вырастет с 25 до 30 процентов. Аналогичные ставки предлагается ввести и на легковые авто со сроком эксплуатации от 3 до 5 лет. Все, что старше 5 лет, обложить запретительным пошлинами (раньше «запрет» начинался с семилетнего возраста), зависящими от объема двигателя: от 2,5 до 5, 7 евро за 1 кубический сантиметр - на легковые автомобили.
Пострадают от нововведений подержанные грузовики и автобусы. Для первых таможенная ставка составит от 2 до 4,4 евро за 1 куб. см, для вторых – 3 евро за один «кубик». Бесплатно получиться ввезти только автобусы и седельные тягачи, соответствующие нормам «Евро-4» и выше.
У всей этой истории много нюансов, но потребитель скажет, что ему до них дела нет, и будет прав. Как и нет дела правительству до обычного автолюбителя.
Рынок сейчас
К началу этого года в стране было зарегистрировано 9,8 миллионов иномарок, а это 30% всего автопарка страны.
По данным статистики, с января по сентябрь россияне привезли более 306 тыс. бэушных машин. Из них около 50 процентов – иномарки от пяти лет и старше. Причем наибольшим спросом пользуются японские модели (количество автомобилей Toyota, например, зашкаливает за 2 млн.), а «европейцы» отошли на второй план.
Основными рынками иномарок являются Москва и Подмосковье (тут и новых, и подержанных машин в достатке), а также Дальневосточный округ, где большая часть – бэушные авто из Японии.
Однако с появлением нормальных автомобильных кредитов рынок стал неуклонно молодеть. Иномарок возрастом до трех лет сейчас на наших просторах больше 2,5 миллионов.
По прогнозам аналитиков, к 2012 году количество иномарок дорастет до 21-22 млн., однако число ввозимых в страну подержанных машин, все по тем же прогнозам, с каждым годом будет все меньше. Зачем же нужны такие драконовские меры?
Мечты, мечты…
Давайте немного помечтаем о том, как дальше может развиваться ситуация. Допустим, что периодически останавливающий конвейер АвтоВАЗ начнет бесперебойно работать. Но российский производитель наверняка поднимет цены на свои автомобили. «Куда уж выше?» - воскликните вы и будете правы. Не в обиду отечественному предприятию, но его продукция столько не стоит. Ни с точки зрения безопасности, ни с точки зрения комплектации.
Мы кинемся к иностранным автопроизводителям, собирающих свои модели на территории РФ, ведь их машины тоже не облагаются таможенными сборами. Казалось бы, выбор большой: GM, Ford, Nissan, Volkswagen, Peugeot, Citroen, Toyota, BMW, Kia, Renault. Однако все они вместе взятые плюс АвтоВАЗ не скоро выйдут на нужные российскому потребителю объемы. Не говоря уже о том, что они не покрывают необходимый спектр автомобилей: от малолитражек до паркетников и представительских седанов.
Опять же, напомню, что любое повышение пошлин неминуемо приводит к общему росту цен. Таким образом, «местные» иномарки станут лишь чуть дешевле западных аналогов. Страшный сон, да и только.
Здесь и сейчас
На аукционах бэушных машин в Америке и Японии уже началась паника. Продавцы слышали о новых пошлинах и боятся за свой бизнес. Однако в США и Европе цены на подержанные автомобили в хороших комплектациях падают так быстро, что люди отдают свои машины просто за бесценок.
И, выбирая между «нашими» и подержанными с Запада и из Японии, люди все равно будут выбирать второе. Потому что, во-первых, в России это может просто не производится, а, во-вторых, даже с учетом перевозки и таможенных пошлин все равно машина мечты не будет получаться запредельно дорогой. Вот только… Платим-то за все мы, из собственного кармана.
По мнению экспертов такая политика обернется ценовым произволом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть