Когда различные интернет-ресурсы вместо маршрута пути показывают нам «Ктулху», любого охватит дрожь и тягостные раздумья, а не отправится ли домой на метро? С другой стороны, похоже, народ к пробкам уже привык и пугается не слишком сильно.
9 место: Вредный ультрафиолет
Больше пробок россияне боятся последствий все тех же пробок, а именно воздействия ультрафиолета, выражающегося как в кипящих двигателях, так в солнечных ударах и ожогах. Странно, что при этом не сильно боятся снега или дождя – видимо, к этим погодным неурядицам все, опять-таки, привыкли.
Боязнь столкнуться, даже фигурально, с грубостью, невежеством и хамством занимает восьмое место в списке народных фобий, хотя и распространена она, в основном, среди женского контингента водителей. Понятное дело, мужчина знает, что ответить в сложной ситуации. Женщины же, как существа более нежные, часто теряются, хотя в последнее время на дорогах встречаются отдельные амазонки, способные не только самостоятельно поменять колеса, но и послать в далекие дали какого-нибудь зарвавшегося хама.
Часто ли вы покрываетесь холодным потом, вспомнив, что оставили ноутбук и кошелек на заднем/переднем сиденье (даже в бардачке)? Точно! Бывает. И не удивительно, ведь это один из самых распространенных в России авто-страхов. Страшнее только вместе с кошельком лишиться документов, а также стекла в машине.
«Кто так ездит?!» - это восклицание, как показывает практика, чаще всего раздается в адрес мотоциклистов и владельцев скутеров. Маленькие, юркие, быстрые и плохо видимые на дороге, не защищенные почти ничем, кроме шлема, мото- и скутеро-владельцы бодро мельтешат в скоплении машин, заставляя остальных водителей нервничать – а вдруг заденем?!
Камни, песок, обычный и строительный мусор, необъятные лужи, «лужковский рассол» - все это «страшилки» для людей, разбирающихся в вождении и отлично понимающих, к чему может привести попадание под колеса какого-нибудь булыжника.
Аварий боятся все или почти все. Те, кто уже побывал в столкновении, чаще всего испытывают страх при мысли о возможном повторении печального опыта. Особенно не любят автомобильные аварии врачи скорой помощи, и это, наверное, не удивительно.
Близкий к описанному выше страх перед проблемами, возникающими из-за регулярно плохого состояния российских дорог. Если уж ругают даже федеральные трассы, то что там говорить о какой-нибудь деревенской однополосной, в лучшем случае асфальтированной (при царе Горохе) дорожке? В этот набор фобий входит также страх перед плохим освещением, беда со знаками и светофорами.
Нападение с целью ограбить, забрать машину – одна из самых пугающих реалий нашего времени. Больше всего, конечно, страшат не финансовые потери, а возможность физического ущерба и даже смертельного исхода.
И наш победитель – Его Величество Угон. От него, как выясняется, не спасают ни сигнализации, ни крепкие замки на гараже. Если уж угоняют Bentley, то что спасет владельца ВАЗа? Большая часть российских автовладельцев просыпается по ночам именно от мысли об угоне.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть