Новость по теме
В России водителям разрешат употреблять алкоголь
«Все зависит от воспитания наших водителей. В конце концов, есть деловые встречи, и многое можно понять», - считает Казанцев. Проверять на наличие алкоголя в крови будут инспекторы ГАИ. «В случае конфликтных ситуаций водитель будет иметь возможность в течение суток пройти альтернативное обследование в медицинском учреждении и опротестовать результаты предварительного обследования», - сказал начальник управления.
Новый закон устанавливает, что пьяным водитель может быть признан, если в его крови содержится 0,3 и более миллиграммов этилового спирта на 1 л крови или 0,15 мг и более на 1 литр выдыхаемого воздуха, а также при наличии в любом количестве наркотиков или психотропных веществ. Это норма соответствует примерно 0,25 л пива, которые выпил человек весом 80 килограммов. Нынешнее же законодательство запрещает управление автомобилем при любом уровне содержания алкоголя в крови.
Норма, определяющая допустимое количество алкоголя в крови водителя, есть во всех странах Европы, большинстве штатов США, Канаде, Австралии и многих других. Так, в Латвии и Швеции допустимый уровень - 0,2 промилле, в Бельгии, Германии, Швейцарии - 0,5 промилле, а во Франции - 0,8.
Российские эксперты ранее предлагали ограничить верхний порог содержания алкоголя в крови водителя уровнем 0,2 промилле, что соответствует одному стакану красного вина или двум бутылкам пива емкостью 0,33 литра, выпитым мужчиной средних лет и среднего веса на голодный желудок.
В свою очередь российские автоэксперты высказывали мнение, что введение в России допустимой нормы содержания алкоголя в крови - это чистая провокация со стороны ГИБДД с целью выманить как можно большее число якобы пьяных водителей и тем самым решить проблему пробок в городе, не забыв при этом и о собственных карманах. Кроме того, эксперты полагают, что если решение о введении «алкогольного лимита» будет принято, то на дорогах резко увеличится количество пьяных водителей, а это, в свою очередь, неизбежно скажется на увеличении числа ДТП.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть