92

Дизайн Audi «уходит» в море

Абсолютная точность, превосходно сбалансированная гидро- и аэродинамика и легкая конструкция за счет высокотехнологичных материалов. С технической точки зрения яхта, как и автомобиль, должна обеспечивать оптимальные рабочие характеристики и отличную динамику. Основной мотив проекта - приближение элементов дизайна к их функциональным основам. Это соответствует дизайн-концепции Audi, которая также делает ставку на точные линии и привлекает своей четкостью. Интернациональная команда молодых дизайнеров студии Audi Concept Design Munich открывает новые горизонты, экспериментирует с формами и объектами и ищет вдохновение не только в автомобильной сфере. Так, сотрудничество с Университетом прикладных наук Йоаннеум в Граце привело к созданию модели Daysailer – яхты с ДНК Audi.

Дизайн – это создание образов будущего. Какие темы и тенденции сформируют завтрашний мир? Что изменится в стиле жизни и эстетике?  Именно эти вопросы ставил перед собой студент-дизайнер Маркус Клуг, решив создать модель яхты в рамках университетского проекта «Бренд больше, чем автомобиль» (A brand beyond the car). Вдохновение 25-летний Маркус черпал из своей любви к парусному спорту. И ключевую роль в этом увлечении сыграла ежегодная средиземноморская регата Audi MedCup, в которой участвуют яхты TP52. Клуга буквально заворожили самые быстроходные однокорпусные яхты в мире, предназначенные для плавания в открытом море. Благодаря этому увлечению и появилась модель Audi Daysailer в масштабе 1:15. И пусть Audi пока не планирует выпускать яхты, сам проект привлекает глубиной идеи: тонко передает элегантность парусного спорта и умело экспериментирует с языком дизайна Audi.

«Я хотел, чтобы дизайн был четким и выразительным, но, в то же время, роскошным и спортивным. Было настоящим удовольствием реализовывать в яхте характерные черты Audi. Как и автомобили, она должна очаровывать с первого взгляда», – рассказывает Клуг. А достичь этого не так просто. Вольфганг Эггер, шеф-дизайнер Audi, уточняет: «Наш стимул – мыслить нестандартно и быть лучше. Каждая линия должна быть на своем месте. Проект считается законченным, когда в нем нет ничего лишнего, но эта кажущаяся простота стоит немалых усилий.

Помимо отдела дизайна в Ингольштадте, над обликом марки Audi уже в течение 25 лет трудится еще одна студия, расположенная в мюнхенском районе Швабинг. Основное направление деятельности студии – дизайн автомобилей будущего. «Это увлекательная задача, конструировать автомобили, которые будут нравиться людям через 20–30 лет», – говорит Эггер. – «Здесь требуется вдохновение и творческое видение. Поэтому мы одновременно занимаемся дизайном других объектов. Когда наши молодые дизайнеры переносят философию марки на объекты вне автомобильной сферы, они получают более глубокое понимание языка форм Audi, экспериментируют с поверхностями, контурами и материалом. Эти идеи затем используются в дизайне серийных автомобилей».

И Клуг ухватился за такую возможность, сознательно выбрав концепцию Daysailer. «Меня привлекла идея создания модели, подходящей для морского отдыха с друзьями и способной противостоять силам природы. Большая палуба здесь важнее каюты, а сама яхта должна быть легкой в маневрировании - буквально управляться одной рукой». «Линия торнадо» - характерная линия вдоль корпуса, а также плечевая линия (у яхты это верхняя кромка борта) заимствованы у дизайна Audi. Это касается и зоны сидений с центральной консолью, которая одновременно служит и для размещения интуитивно понятных органов управления, и для придания судну дополнительной продольной жесткости. В соответствии с традициями Audi, в конструкции использованы облегченные материалы – углепластик (корпус) и алюминий (стабилизирующие элементы).

Естественно, проект оставляет свободу для индивидуальных модификаций. Длина модели составляет один метр – в реальности это были бы 15 метров при высоте мачты 21 метр и осадке 1,5–2,5 метра. Daysailer уже может плавать, и его корпус отличается прекрасной обтекаемостью. Дизайнер Клуг рассчитывает на водоизмещение шесть-семь тонн. Это, конечно, гипотетические данные - конкретные технические параметры для настоящей яхты пока отсутствуют. В настоящее время молодой дизайнер готовится к защите дипломной работы в Audi, и, после экскурса в мир яхт, снова займется автомобильным дизайном будущего.

Проекты сотрудничества Audi с университетами преследуют четкую цель: наладить диалог с молодыми талантами для создания смелого автомобильного дизайна. Дизайнеры Audi и студенты во всем мире обмениваются своим видением будущего. При этом марка с эмблемой из четырех колец позволяет молодым дизайнерам заглянуть в свою будущую профессию и заранее завязать контакты с наиболее креативными специалистами завтрашнего дня. Очевидный результат сотрудничества с вузами – свежие, новаторские идеи и увлекательные исследования. И яркий тому пример – яхта Audi Daysailer.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы