Заставить людей пользоваться общественным траспортом - задача маловыполнимая. Они должны сами захотеть отказаться от машин в пользу автобдуса или трамвая. Но для этого посление должны предложить людям неоспоримые преимущества. Какие? Например скорость и независимость от пробок. Именно этим и селен рельсовый траспорт. Хотя бы теоретически.
…трамвайные
Власти уже много лет пытаются пересадить граждан с автомобилей на общественный транспорт, поскольку машины перевозят лишь 20% людей, занимая при этом 80% дорог. Один из наиболее многообещающих проектов в этой области - скоростной трамвай, собратья которого во многих европейских столицах стали главным способом передвижения жителей. У нас пока прокладывают лишь одну линию на востоке города. «Между тем экспертами разработана программа скоростного трамвая до 2025 г.», - рассказал Сергей Ткаченко, директор Научно-исследовательского и проектного института Генплана г. Москвы. Будет проложен 191 км новых линий. А там, где провести скоростной трамвай невозможно, используют пути МЖД. Генеральная схема развития Московского железнодорожного узла предусматривает также строительство дополнительных путей на всех направлениях ж/д, возведение над путями искусственных перекрытий и ликвидацию 200 км нефункционирующих отрезков «железки». А на ближайшее будущее намечена реконструкция станций Курская-Товарная, Кунцево-2 и Ховрино.
…монорельсы
Монорельсовую дорогу тоже можно считать перспективным транспортом с низкими энергозатратами. К сожалению, опыт первой линии, построенной от ст. м. «ВДНХ» до ст. м. «Тимирязевская», успешным назвать трудно - поезда так и не начали пользоваться популярностью у москвичей. Но проектировщики не унывают. «Монорельс мы освоили, опытный участок работает, - объяснил директор НИиПИ Генплана. - Как только его передали в ведение метрополитена, он стал не экскурсионным, а общественным видом транспорта. Появление подобных линий, на мой взгляд, будет полезно для города». Кстати, недавно Олег Митволь, префект Северного округа, внёс предложение о прокладке монорельса от ст. м. «Речной вокзал» до района Ховрино, а оттуда до Клязьминской ул. В ближайшее время разработают документацию, «ведь проект позволит решить две проблемы - транспортную и экологическую, связанную с загазованностью воздуха».
…метро
НО основным пассажирским транспортом будущего всё же останется метро. Между прочим, схема развития метрополитена проработана чуть ли не на 100 ближайших лет. Но в Генплан-2025 из этого попадёт лишь малая толика. Хотя очевидно, что заявленных объёмов развития метро для реального решения проблем перевозки пассажиров недостаточно. «В качестве временного решения можно было бы прокладывать линии лёгкого рельсового транспорта, - уверен Сергей Ткаченко. - Но при этом я противник наземных линий. Они должны возникать лишь там, где это оправдано экономическими и градостроительными целями». Метростроевцы обещают до конца следующего года ввести в эксплуатацию 9 км новых линий подземки. Причём 6,3 км из них - уже в 2009 г. Кстати, как заявил недавно Дмитрий Гаев, глава столичного метрополитена, вскоре появятся платформы так называемого закрытого типа, отделённые от путей пластиковыми щитами для безопасности пассажиров. Именно так будут выглядеть станции проектируемого сейчас Третьего пересадочного контура, строительство которого должно начаться в 2012 г. Первый участок пройдёт от ст. м. «Выставочная» через «Полежаевскую» и от ст. м. «Динамо» к «Савёловской».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть