Во вторник Госдума отменила арест для нарушителей Правил дорожного движения, регулярно не оплачивающих штрафы за нарушения, сообщает РГ.

По словам главы Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, административный арест не является подходящей мерой пресечения в случае нарушений, зафиксированных камерами, работающими в автоматическом режиме. Во многом причиной этого является то, что большинство нарушителей не получает уведомления о штрафах вовремя. Нововведение коснется около 20 процентов штрафников, в отношении которых были возбуждены соответствующие дела. При этом им по-прежнему будет грозить уплата штрафа в двойном размере или обязательные работы.
В настоящее время за неуплату штрафа согласно части 1 статьи 20.25 КоАП предусматривается наказание в виде уплаты штрафа в двойном размере, но менее тысячи рублей, либо арест до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.
В связи с тем, что у нас активно применятся фотовидеофиксация нарушений с помощью регистраторов, большинство штрафов за превышение скорости фиксируется в автоматическом режиме. Как следствие, штрафы идут не водителю, а собственнику транспортного средства.
В большинстве случаев они доставляются не по тому адресу и не тому человеку.
При этом, владелец машины, не имеющий личный кабинет на сайте gosuslugi.ru может и не знать о штрафах, наложенных на его автомобиль.
Также отмечено, что некоторым должникам проще отсидеть 15 суток, чем платить долги. Следовательно статья 20.25 КоАП снова не эффективна.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть