Москва, 2 декабря – АиФ-Москва. Программа льготного автокредитования будет завершена 31 декабря 2013 года, сообщает агентство Прайм со ссылкой на Минпромторг РФ
«Такое решение поддержано председателем правительства Дмитрием Медведевым. Оно принято в связи с достижением основных задач программы по поддержанию уровня производства легковых и легких коммерческих автомобилей», — сообщает глава Минпромторга Денис Мантуров.
Программа государственной поддержки льготного автокредитования была запущена с июля 2013 года. В нее входило предоставление физлицам кредитов на приобретение автомобилей по ставке, определенной в виде разницы между ставкой банка по сопоставимому кредиту и размером скидки, исходя из двух третьих ставки рефинансирования ЦБ РФ. При этом учитывалось последующее возмещение недополученных доходов кредитных организаций за счет бюджета.
В программе льготного автокредитования участвуют свыше 150 российский кредитных организаций. Средняя ставка по таким, льготным автокредитам составляет порядка 9% годовых, может достигать 4% по кредитным программам, дополнительно субсидируемым автопроизводителями.
Согласно подведенным итогам госпрограммы, проходившей с июля по ноябрь 2013 года, в кредит по льготной ставке было реализовано более 184 тысяч автомобилей. По итогам 2013 года по программе будет продано около 248 тысяч автомобилей, что превысит первоначальный прогноз на 15%. Из госбюджета на эти цели будет выделено 7,8 миллиарда рублей в период с 2013 по 2016 годы. А доходы федерального бюджета в виде НДС и акцизов с проданных в рамках данной программы автомобилей только в этом году составят порядка 21 млрд рублей.
С 2009 года российские власти выдавали субсидии банкам для частичного погашения процентов по кредиту при покупке отечественных автомобилей. Такие меры были приняты для поддержки российского автопрома. Программа льготного кредитования была прекращена осенью 2011 года.
По словам Мантурова, его ведомство продолжит мониторинг ситуации на авторынке. В случае необходимости будут предложены меры поддержки, адекватные динамике сегмента каждого автомобильного рынка.
«Сейчас мы детально изучаем этот вопрос и внесем в правительство соответствующие предложения», — приводятся слова Мантурова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть