aif.ru counter
356

Валентина Теличкина: "Влюбляюсь в партнеров, но не изменяю мужу"

Телеглаз АиФ № 20 14/05/2002

Помню, какой сенсацией в свое время был фильм Сергея Герасимова "Журналист". В одной из ролей блеснула совсем юная тогда актриса Валентина Теличкина. Она поразила своей необычной манерой игры. Потом она снялась во множестве фильмов, но зрителям старшего поколения запомнилась той молоденькой секретаршей, которую "журналистика захватила".

- Звезда актрисы Теличкиной взошла сразу после фильма "Журналист"?

- Если быть точной, этот фильм у меня был уже второй. До этого я снималась у режиссеров Ускова и Краснопольского в картине "Таежный десант". И вот с этих съемок меня пригласили на Урал, где шла работа над "Журналистом". Потом я узнала, что на мою роль режиссер картины Сергей Герасимов пробовал много актрис, но ни одна его не устроила. И тогда Тамара Макарова предложила вызвать на пробы меня. Так что я считаю ее своей крестной матерью в кинематографе.

- После выхода на экраны "Журналиста" вы сразу почувствовали популярность?

- Конечно. Но, видите ли, нужно разделять популярность и узнавание. Популярность - это когда режиссеры предлагают тебе новые хорошие роли. Подобным отношением я, к счастью, не была обделена, предложений поступало много.

- Я слышал, что фильм "Менялы" снимался в Форосе во время путча.

- Это действительно так. Если помните, в то время об этом чудном месте говорили по всей стране. Ведь именно там находился в заточении на своей даче Михаил Сергеевич Горбачев. Нам, конечно, пришлось пережить некоторый стресс - мы боялись, что не дадут закончить съемки и придется уехать раньше времени. Но все обошлось, на нас никто не обращал внимания. Очень люблю эту картину, и каждый раз, когда ее смотрю, не могу удержаться от смеха. Я играю возлюбленную бывшего алкоголика, которого дивно сыграл Володя Ильин.

- Вы родились, чтобы стать актрисой?

- Я из Нижегородской области, есть там такое село Красное. С трех лет всюду выступала, и с класса пятого-шестого у меня появилась мечта стать актрисой. Много занималась в художественной самодеятельности. В 1963 году приехала в Москву и поступила во ВГИК, который окончила в 1967-м.

- Не боялись стать актрисой одного амплуа?

- Какое-то время боялась и ни за что этого не хотела. В свое время у меня было много предложений сыграть роли, подобные моей героини из "Журналиста", но я от них просто отказывалась. К счастью, меня приглашали в свои картины настоящие мастера. К примеру, фильмы "Васса" и "Начало" поставил Глеб Панфилов, с которым очень интересно работать. Картину "Впервые замужем" снял Иосиф Хейфиц.

- На съемочной площадке в партнеров влюблялись?

- Наверное, действительно, я влюбчивая. Иначе невозможно работать. Но все это не мешает мне оставаться верной своим принципам, своему мужу.

- Что для вас семья?

- Это моя крепость, моя радость. Моя семья - это муж и сын. Муж, Владимир Николаевич, - архитектор, сыну Ивану 22 года, он изучает европейское право.

- Знакомству с мужем предшествовала какая-то романтическая история?

- Нет, никакой романтической истории не было. Мы познакомились в Болгарии, на встрече участников международного клуба молодой творческой интеллигенции. Его послали от союза архитекторов, меня - от союза кинематографистов.

- О чем сегодня мечтает актриса Валентина Теличкина?

- Чтобы у меня в семье были все здоровы и счастливы, а мой Иван получил хорошую работу, встретил достойную спутницу жизни. Пока все мои мечты связаны с этим.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы