459

Эдуард Ханок: "Кто почем на эстраде"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/1999

ЕСЛИ вы помните песню "То ли еще будет" из репертуара Пугачевой или слышали "Малиновку" в исполнении белорусского ансамбля "Верасы", то наверняка должны знать композитора, написавшего их. Эдуард Семенович ХАНОК. Сегодня он уже "не кует" шлягеры, а пишет книги. Вышедшая недавно носит название "Пугачевщина" (несложно догадаться, о чем там идет речь), вторая - "Крутизна" - только готовится к изданию. И в той и в другой Ханок выступает в роли исследователя эстрады и классифицирует ее представителей на основе своей же "теории волны".

Алла "устала"

СЕГОДНЯШНЯЯ эстрада мне очень интересна, и не столько качеством, сколько разнообразием. Правда, для меня как для исследователя прежде всего интересны те звезды, которые находятся на так называемой "волне".

Если взять молодых, то большинство из них имеет по одному-два хита и еще только "карабкается" на эту самую "волну". Что же касается грандов, то ситуация такова. На эстраде идет крупная перестройка. Иосиф Кобзон ушел добровольно. Алла "устала". Лев Лещенко работает на "остаточной волне", которая характеризуется тем, что песни идут "средненькие" и их нужно чем-то дополнять. Когда у артиста уже нет ни "Дня Победы", ни "Арлекино", нужна спецприправа. Алла Борисовна последнее десятилетие дополняла сценическую жизнь бурной личной. Лев Валерьянович нашел вариант "Лёвчик плюс Вовчик". Практически "допевает" Валерий Леонтьев. Все реже и реже появляется София Ротару.

Постпугачевская плеяда тоже переживает нелучшие времена. Казалось, совсем недавно у Долиной, Распутиной, Аллегровой и Вайкуле шансов пробиться было не очень много, поскольку ниша, на которую они зарились, была закрыта широкой спиной А. Б. Но в период пугачевского "кризиса", когда она увлеклась "робинзонно-панамо-кузьминскими" экспериментами, эта ниша ими постепенно была освоена. "Зациклились" Маша Распутина и Лайма Вайкуле. Первая - на сексе, вторая - на танго. И если первую "кинули" и директор, и личный композитор, то вторая "кинула" всех, в том числе и себя. Практически "выдохлись" Таня Овсиенко и Ирина Аллегрова. Анжелика Варум, став матерью, тоже на распутье.

Буланова штурмует "вторую волну"

ЕСТЬ еще два любопытных момента. Тане Булановой так и не удалось сбить с толку общественность, заменив плач на веселье. И если Алена Апина, побунтовав, снова "вяжет узелки", то Буланова упорно штурмует "вторую волну".

И, наконец, Наташа Королева, вероятно, так и останется в своей "маленькой стране", ибо в "большую" что-то не очень получается попасть. Каждому свое... Пожалуй, лучше многих представительниц "дамского" цеха чувствует себя Кристина Орбакайте, подарившая своей именитой маме в день ее пятидесятилетия "сольник" и доказавшая ей, что "если долго мучиться..."

Что же касается "мужского" цеха, то в нем продолжают успешно трудиться вездесущие, но все-таки "перезрелые" "на-найцы", за что огромное спасибо Бари Каримовичу! Редкого пробивного таланта человек!!! Чисто теоретически присутствует Пресняков-мл. Почти "высох" "московский пустой бамбук" Александр Буйнов. Уверенно держатся Валерий Меладзе, Дима Маликов и Леонид Агутин, кстати, похожие своим однообразием, которое, к счастью, до-бро-ка-че-ственное!

Долина слишком долго шла к лидерству

И, НАКОНЕЦ, сегодняшние лидеры. Это Лариса Долина, которая, к сожалению, слишком долго шла к своей цели и пришла к лидерству довольно усталой. Ее временно "допингуют" то молодой муж, то резкое похудание, однако на допингах далеко не

уедешь.

Во главе же огромного российского шоу-бизнеса стоит СуперСтар, СуперОптимист, идеальный во всех, кроме характера, отношениях, - Филипп Киркоров!!!

Правда, и в его огород бросил камушек один из наших мэтров. Он заявил, что признает Филиппа лидером, но если он лидер, то ему якобы стыдно за нашу эстраду. Я лично с ним не согласен, мне не стыдно за российскую эстраду, просто Время Кобзона и Пугачевой уходит, природа отдыхает, и следующих Великих надо искать в следующих поколениях звезд.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество